Александр Свирский

Перейти к: навигация, поиск
Александр Свирский

Явление Святой Троицы преподобному Александру
Имя в миру

Амос

Рождение

1448(1448)
село Мандеры

Смерть

30 августа 1533(1533-08-30)
Александро-Свирский монастырь

Почитается

в Русской православной церкви

Канонизирован

в 1547 году

В лике

преподобных

Главная святыня

нетленные мощи в Александро-Свирском монастыре

День памяти

17 апреля и 30 августа (по юлианскому календарю)

 Категория на Викискладе

Алекса́ндр Сви́рский (в миру Амос; 1448 — 30 августа 1533) — русский православный святой, почитаемый в лике преподобного, игумен. Память совершается 17 апреля и 30 августа (по юлианскому календарю).

Жизнеописание

Родился в приладожском селе Мандеры (Сермакса), на правом берегу реки Ояти, притока реки Свири, недалеко от Введено-Оятского монастыря, в семье вепсских[1][источник?] крестьян Стефана и Вассы[2], которые впоследствии также приняли монашеский постриг. Согласно житию, мать долго молила Бога о рождении ребёнка и родила сына после многих лет бесплодия. При рождении был назван в честь пророка Амоса[3]. Когда Амос подрос, он был отдан для обучения грамоте, но житие сообщает, что учился он «косно и не скоро».

Покровская церковь Александро-Свирского монастыря, возведённая при участии Александра Свирского[4]

В 19 лет Амос тайно ушёл на Валаам, где 7 лет жил в качестве послушника, а в 1474 году принял монашеский постриг с именем Александр. Удалившись на уединённый остров, впоследствии названный Святым, Александр подвизался около семи лет в пещере[5]. На Святом острове теперь находится Александро-Свирский скит Спасо-Преображенского Валаамского монастыря, где показывают пещеру и вырытую руками святого собственную могилу.

В 1485 году по благословению игумена монастыря Александр ушёл на Святое озеро, расположенное неподалеку от Олонца и реки Свирь. Со временем здесь образовалась обитель, ныне известная как Александро-Свирский монастырь.

Согласно агиографической литературе, прославился многими чудесами и праведным образом жизни. Он воспитал много учеников в монастыре и привёл к вере многих мирян. Какое-то время святой жил в полном уединении и вёл суровую жизнь. После 25 лет затворничества, согласно житию, Александр единственным из русских святых был удостоен явления Святой Троицы:

Однажды он удостоился видеть Самого Бога, явившегося ему в трёх Лицах, и беседовать с Ним о том, как создать церковь, построить монастырь и собрать братию. Когда затем он молился о том, где поставить церковь, то ангел Господень указал ему место для неё.

Димитрий Ростовский. Жития святых (30 августа)

На том месте, где располагалась «отходная пустынь» преподобного, через некоторое время возникла обитель. В 1506 году Александр был поставлен игуменом Троицкого монастыря (впоследствии Александро-Свирский монастырь Олонецкой, ныне Тихвинской епархии) Новгородским архиепископом Серапионом.

Скончался 30 августа 1533 года.

Икона XVI века

Канонизация и почитание

В 1545 году его ученик Иродион по указанию архиепископа Новгородского Феодосия составил житие преподобного Александра.

Общероссийское почитание святого началось вскоре после его смерти, в 1547 году[6], в правление Ивана Грозного, вероятно, по инициативе лично знавшего его митрополита Макария. По указанию царя памяти святого был посвящён один из приделов храма Покрова-на-Рву. Объясняют это тем, что в день памяти святого Александра Свирского русские войска одержали в 1552 году важную победу над казанским царевичем Епанчой.[7]

Макарьевский собор 1547 года установил его общецерковное почитание, была составлена церковная служба.

Мощи святого были обретены 17 апреля 1641 года нетленными.

Изъятие мощей из Александро-Свирского Монастыря

Согласно архивным документам, 20 декабря 1918 года мощи святого преподобного Александра Свирского увезли из Александро-Свирского монастыря под конвоем ЧК «в целях беспощадной борьбы с врагами коммунистической идеи и социалистической мысли».[8] Кампания по ликвидации мощей ставила своей целью «разоблачение» святынь: для этого надо было показать, что мощи святых — это не нетленное тело, а просто «кучка полуистлевших костей». 19 декабря 1918 года Президиум исполкома Северной области поручил «Комиссариату здравоохранения создать врачебную комиссию со специалистом химиком для исследования мощей».[9] По мнению религиозных сайтов, после того как комиссией было выяснено, что мощи — это не «восковая кукла» и не «скелет в тапочках», а подлинная нетленная святая плоть, большевики начали кампанию по сокрытию мощей.[9][10][11]. В отчёте же было написано, что при вскрытии обнаружилось, что «мощи» были сфальсифицированы — заменены восковой куклой.[12]

Известно, что 14 февраля 1919 г. во время кампании по ликвидации мощей Наркомом Юстиции была выпущена директива о размещении мощей в музеях[13]. Единственным фундаментальным анатомическим музеем был музей в ВМА. По сведениям сотрудников кафедры нормальной анатомии Военно-медицинской Академии, «мумифицированное тело неизвестного мужчины»[14] в их музее появилось не позднее 1940-х годов. Попытки установить историю его происхождения и поступления на кафедру по существующим каталогам и журналам оказались безуспешными. Незарегистрированность «экспоната» в таком музее, каковым был анатомический музей в ВМА, было явлением исключительным, что подчеркнули работники музея. Для того чтобы сокрыть мощи, было сделано всё. Вероятно, тут действовала не только воля «центра», но и воля заведующего кафедрой В. Н. Тонкова, который по своим убеждениям не был «воинствующим безбожником» и смог сделать так, чтобы про мощи просто забыли.[15] До 1954 года надёжную защиту мощам прп. Александра обеспечивал академик Владимир Николаевич Тонков, происходивший из графской семьи по отцовской линии и из священнической по линии матери.[16] После его кончины сохранность мощей обеспечили его ученики.

Журналист Б. Карагандинский в своей статье после интервью с заведующим кафедрой нормальной анатомии профессором И. В. Гайворонским делает вывод: «Светское объяснение благополучного укрытия мощей может лежать только в личных мотивах. Никакие доводы государственной пользы в годы деспотии не работали. Злой дух питает только себя, но в этом-то его и слабость. Найти единственный путь, где зло бессильно, выйти с честью и вывести обреченных — дело посильно только мудрому человеку. Великий духовный подвиг совершил академик В. Н. Тонков, и лишь сегодня проявляется высота его невидимой борьбы с антихристовой властью». В своей статье Б. Карагандинский говорит и о совсем уникальной по тем временам ситуации: на этой кафедре не был арестован ни один сотрудник, тогда как аресты в то время были обыденным явлением.

Второе обретение мощей

Главным организатором поисков мощей преподобного стала инокиня Леонида (Сафонова). После окончания Ленинградского государственного университета на протяжении 30 лет занималась исследовательской работой в области биологии клеток и тканей человеческого организма, работала в НИИ имени Пастера. Автор более 60 научных работ, кандидат биологических наук, она поменяла научное поприще на монастырь за полгода до защиты докторской диссертации. В 1997 году она стала организатором поисков мощей:

Я начала поиск святых мощей — по многим архивам Санкт-Петербурга и Москвы, тщательно изучая описи фондов и документы в хранилищах ЦГАСПб, ЦГАЛИ, архиве ЛОИИ РАН, архиве АИ МК, фотоархиве Санкт-Петербурга, архиве РАН, Госархиве РФ, архиве ВМА, архиве СМЭС, музее антропологии и этнографии, во многих библиотечных архивах. Особая сложность была в том, что основная часть документов в ходе кампании по ликвидации, фальсификации и дискредитации мощей святых была утрачена или намеренно уничтожена в ходе так называемых «макулатурных кампаний».

Поиск в различных архивах привел инокиню Леониду в ВМА — Военно-медицинскую академию, в музей при кафедре нормальной анатомии — самый старый из медицинских музеев (ему около 150 лет). В нём было более 10 000 анатомических препаратов, так что мощи туда спокойно бы влились, не привлекая ничьего внимания. Это было лучшее место для их сокрытия, тем более вероятное, что после отказа Наркомпросвета взять мощи они находились в распоряжении Наркомздрава. Ещё одно подтверждение тому — хранящийся в архиве ЦГА документ из Комиссариата здравоохранения от 18.02.1919 г., свидетельствующий о том, что мощи проходили экспертизу в судебно-медицинском подотделе при Обуховской больнице, которая с 1914 года работала в режиме военного госпиталя.

Воспоминания инокини Леониды:

Через год после моей первой встречи в ВМА, когда мощи преподобного Александра (а это оказались именно они) были уже переданы Церкви, открылись удивительные подробности. Случайно стало известно, что в ВМА не один раз приходили чекисты из НКВД забрать мощи, и тогда прятали «экспонат» между шкафом и стеной, чтобы чекисты его не взяли. Их прятал сам Владимир Николаевич Тонков с санитаркой, которая тоже знала, кого нужно было спрятать. Сколько же выстрадали эти люди, рисковавшие своей жизнью!

Мощи преподобного Александра Свирского (Свято-Троицкий Александро-Свирский монастырь)

На протяжении шести месяцев шли основательные исследования антропологов, рентгенологов, судебных экспертов и анатомов. Прибегали к консультативной и практической помощи сотрудников и специалистов различных музеев, архивов и институтов, в частности Государственного Русского музея, Эрмитажа, Кунсткамеры РАН, Музея истории религии, Академии истории материальной культуры, Института палеонтологии РАН, Государственной Публичной библиотеки, центральных исторических архивов, а также архивов Новгорода и Петрозаводска. Отчёт состоит из 250 страниц — с актами, фотодокументами. Он выполнен на высоком научном уровне. Согласно «Акта освидетельствования мумифицированного тела», «нельзя исключить его принадлежность святому Александру Свирскому»[17].

Распоряжение о передаче мумифицированного тела Церкви подписал начальник Военно-медицинской академии Ю. Л. Шевченко. 30 июля 1998 года по благословению митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Владимира обильно мироточившая святыня была открыта для поклонения православному народу.

В 2011 году на канале «Культура» был показан фильм о втором обретении мощей «Александр Свирский. Защитник и покровитель»[18].

Славословие

Типиконом с 1682 года Александру Свирскому установлена служба со славословием.[19] В современной Минее РПЦ приводится бденная служба (малая вечерня, лития, 2 канона) преподобному Александру.

Тропарь, глас 4
От юности, Богомудре, желанием духовным в пустыню вселився, единаго Христа возжелал еси усердно стопам в след ходити, тем же и ангельстии чини зряще тя, удивишася, како с плотию к невидимым кознем подвизався, премудре, победил еси полки страстей воздержанием и явился еси равноангелен на земли, Александре преподобне, моли Христа Бога, да спасет души наша.

Кондак, глас 8
Яко многосветлая звезда днесь в странах российских возсиял еси, отче, вселився в пустыню, Христовым стопам последовати усердно возжелел еси и, Того святое иго на рамо твое взем — честный крест, умертвил еси труды подвиг твоих телесныя взыграния, тем же вопием ти: спаси стадо твое, еже собрал еси, мудре, да зовем ти: радуйся, преподобне Александре, отче наш.

Молитва
Преподобне и Богоносне Отче наш Александре! Смиренно припадающе к раце честных твоих мощей, молим тя прилежно, воздвигни руце твои о нас грешных ко Владычице нашей Богородице и Приснодеве Марии, яко да помянет древния милости Своя, имиже обещалася неотступна быти от обители твоея; и подаст нам силу и крепость на врагов душевных, отводящих нас от пути спасительнаго, да явльшеся оных победители, в день Страшнаго суда услышим от тебе похвальный оный глас: Се аз и дети яже дал ми еси Боже! и победный венец от победителя врагов Христа, Сына Божия восприимем, и наследие вечных благ купно с тобою получим; воспевающе Пресвятую Троицу, Отца и Сына и Святаго Духа, и твое милостивое предстательство и заступление, ныне и присно и во веки веков. Аминь.

См. также

Примечания

  1. Этническая принадлежность была подтверждена ДНК-экспертизой мощей святого, произведённой специалистами Военно-медицинской академии.[источник?]
  2. История второго обретения мощей преподобного Александра Свирского. Журнал Московской Патриархии, 2000, № 5, стр. 17—25.
  3. Преподобный Александр Свирский // журнал «Мгарский колокол»
  4. Краткое описание Александро-Свирского монастыря на начало XX века
  5. Житие преподобного Александра Свирского
  6. Преподобный Александр Свирский на сайте Православие.Ru
  7. В соборе Василия Блаженного открылась церковь Александра Свирского
  8. Архив музея революции. СПб. Ф. 2. Оп. 4. Д. 152
  9. 1 2 ЦГА СПБ, ф. 143, оп. 1, д. 2, л. 16.
  10. История второго обретения мощей преподобного Александра Свирского
  11. Собеседниче Святой Троицы…
  12. Отчет VIII-го Отдела Народного Комиссариата Юстиции Съезду Советов // Отрывки из журнала «Революция и церковь», № 9-12. 1920 г.
  13. ГАРФ, ф. 130, оп. 3, д. 213.
  14. Карелия: энциклопедия: в 3 т./ гл. редактор А. Ф. Титов. Т. 1: А—Й. — Петрозаводск: ИД «ПетроПресс», 2007. — 400 с. — стр. 121—122 ISBN 978-5-8430-0123-0 (т. 1)
  15. Второе обретение святых мощей преподобного Александра Свирского в 1998 году
  16. Споры вокруг мощей прп. Александра Свирского: торжество веры над хитростью
  17. Второе обретение мощей преподобного Александра Свирского 30 июля 1998 года (документы)
  18. «Александр Свирский. Защитник и покровитель», режиссёр Алексей Горовацкий
  19. Александр Свирский // Православная энциклопедия

Литература

  • Александр Свирский // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  • Макарий (Веретенников), Журавлева И. А., Полякова О. А. Александр Свирский // Православная энциклопедия. — М., 2000. — Т. 1. — С. 536-539. — ISBN 5-89572-006-4.
  • Соловьева И. Д. Житийные иконы преподобного Александра Свирского: агиографические источники и анализ иконографии // Древняя Русь. Вопросы медиевистики. 2002. № 1 (7). С. 73-81.
  • Кулакова Н. И. Святой Александр Свирский //Дельфис — № 32 — 2002 — С. 97-100
  • Житiе и чудеса преподобнаго Александра Свирскаго // Репринт с издания Александра-Свирского монастыря, (Спб, 1905) — «Царское село», — 2003 ISBN 5-7624-0044-1
  • Соболева А. Е. О краткой редакции жития Александра Свирского // «Древняя Русь. Вопросы медиевистики». 2013. № 1 (51). С. 89-97.

Ссылки

  • Преподобный Александр Свирский чудотворец Материалы на сайте Троицкого Александро-Свирского монастыря
  • Александр Свирский. Защитник и покровитель Документальный фильм (Россия, 2011), режиссёр Алексей Горовацкий, сценарий Ольга Исаченко, Алексей Горовацкий.
  • СВЯТЫЕ ЗЕМЛИ КАРЕЛЬСКОЙ

Александр Свирский.

© 2016–2023 mk-hram.ru, Россия, Барнаул, ул. Школьная 34, +7 (3852) 17-07-29