Анастасий II (Патриарх Антиохийский)

Анастасий II Синаит
Αναστάσιος Β΄ Σιναΐτης
Рождение:

ок. 550

Смерть:

сентябрь 609
Антиохия

Почитается:

в Православной и Католической церкви

В лике:

священномучеников

День памяти:

в Православной церкви — 20 апреля (по юлианскому календарю), в Католической церкви — 21 декабря

Анастасий II Синаит (греч. Αναστάσιος Β΄ Σιναΐτης; ок. 550 — сентябрь 609) — Патриарх Антиохийский (599609), почитается как святой в лике священномучеников, память в Православной церкви совершается 20 апреля (по юлианскому календарю), в Католической церкви 21 декабря.

Жизнеописание

Прозвание «Синаит» указывает, что Анастасий II, как и его предшественник Анастасий I был монахом Синайского монастыря и возможно являлся его игуменом. В 599 году взошёл на антиохийский патриарший престол.

Переписывался с папой римским Григорием I о чём свидетельствует ответное послание папы, относящиеся к началу патриаршества Анастасия. Является автором полемических сочинений против иудеев. Перевёл на греческий язык трактат папы Григория I «О пастырском попечении» (лат. De cura pastorali), перевод не сохранился. Также Анастасию приписывают авторство сочинения «О Промысле» (греч. Περὶ Προνοίας), которое подписано Анастасием Антиохийским.

В 609 году в ходе народных волнений в Антиохии, организованных по утверждению Фофана Исповедника евреями (по другой версии конфликт произошёл между сторонниками различных цирковых партий) Анастасий был убит:

В сем году беспокойные евреи антиохийские производили восстание на христиан, убили Анастасия великого, патриарха Александрийского, вложили в уста детородные части и влачивши его среди города, убили вместе с ним многих владетелей и сожгли их с домами.

— Хронография Феофана, год 6101 / 601 (609)

Почитание

День памяти священномученика Анастасия содержит Типикон Великой Церкви (X век) и ряд стишных греческих Синаксарей. В 1603 году на основе византийских хроник было составлено краткое житие Анастасия, помещённое в венецианское издание греческой Минеи. В славянских и русских рукописных месяцесловах память Анастасия встречается крайне редко (содержится в славянском переводе Стишного Пролога 1370 года, в Григоровичевой Минее XIII века и Драгановой Минее конца XIII века). В современном календаре Русской православной церкви память Анастасия отсутствует. В православных греческих церквях память Анастасия совершается 20 апреля (по юлианскому календарю)

В Католической церкви память Анастасия отмечается 21 декабря.

Ссылки

  • Жаворонков П. И., Лосева О. В. Анастасий II Синаит // Православная энциклопедия. — М., 2001. — Т. 2. — С. 243-244. — ISBN 5-89572-007-2.
  • Saint Anastasius II of Antioch  (англ.). Архивировано из первоисточника 23 апреля 2012. Проверено 19 апреля 2010.
Предшественник:
Анастасий I
Антиохийский патриарх
599609
Преемник:
Григорий II

Анастасий II (Патриарх Антиохийский).

© 2016–2023 mk-hram.ru, Россия, Барнаул, ул. Школьная 34, +7 (3852) 17-07-29