Вдовицы церковные

Вдовицы церковные (греч. αἱ χῆραι τῆς ἐκκλησίας) — особый род церковнослужителей из вдов, существовавший в древней христианской церкви наряду с другим родом женского служения — диакониссами.

Происхождение данного рода церковнослужителей связывают со словами апостола Павла из его 1-го послания к Тимофею:

Вдовица должна быть избираема не менее, как шестидесятилетняя, бывшая женою одного мужа, известная по добрым делам, если она воспитала детей, принимала странников, умывала ноги святым, помогала бедствующим и была усердна ко всякому доброму делу. Молодых же вдовиц не принимай, ибо они, впадая в роскошь в противность Христу, желают вступать в брак.
(1Тим.5:9-11)

Аналогичное правило закреплено в Апостольских постановлениях (конец IV века)[1]. Иоанн Златоуст в Беседе на 1-е послание к Коринфянам пишет, что именно для заботы о вдовицах апостолы в Иерусалиме введи институт диаконов (Деян.6:1-5)[2].

Относительно статуса, который занимали вдовицы в церковной иерархии существует указание Апостольских постановлений, что они должны подчиняться не только епископам, пресвитерам и диаконам, но и диакониссам то есть вдовицам отведена низшая ступень иерархии[3]. Также апостольские постановления однозначно говорят, что «вдовица не рукополагается»[4] то есть при их посвящении не совершается рукоположение, а они просто выбирались епископами и содержались за счёт христианских общин. Феодор Вальсамон, толкуя 24-е правило Василия Великого, повторяющее указание апостола Петра о возрасте для вдовиц, пишет что они носили мирские одежды.

Относительно служения, которое несли вдовицы, пишет Иоанн Златоуст: они постоянно находились в храмах, воспевая псалмы, занимались украшением церквей[2]. Также к их деятельности относят посещении больных, утешение страждущих, делая акцент, что это касается в первую очередь христианок. В правилах поместного Кафагенского собора 419 года указывается, что к вдовам запрещается входить клирикам без разрешения епископа[5].

Последний раз о вдовицах упоминают правила Трулльского (Пято-шестого) собора (691—692 годы)[6]. С развитием института монашества церковные вдовицы, как и диакониссы, исчезают из церковной иерархии, функции их служения переходят к монашествующим женщинам.

Примечания

  1. III 1-3
  2. ↑ Беседа 30 на 1-е послание к Коринфянам
  3. III 7
  4. VIII 25
  5. 47-е правило Карфагенского собора
  6. 40-е правило Пято-шестого собора

Литература

Вдовицы церковные.

© 2016–2023 mk-hram.ru, Россия, Барнаул, ул. Школьная 34, +7 (3852) 17-07-29