Взрыв в Зимнем дворце (1880)

Столовая Зимнего дворца после покушения на императора Александра II

Взрыв в Зимнем дворце (18:22; 5 февраля 1880) — террористический акт, направленный против российского императора Александра II, организованный членами движения «Народная воля». Халтурин проживал в подвальном помещении Зимнего дворца, куда им было пронесено до 30 кг динамита. Бомба была приведена в действие с помощью запального шнура. Непосредственно над его комнатой располагалось караульное помещение, еще выше, на втором этаже, столовая в которой собирался обедать Александр II. К обеду ждали принца Гессенского, но его поезд опоздал на полчаса. Взрыв застал императора у дверей столовой. Взрывом проломило перекрытие между подвалом и первым этажом, перекрытие между первым и вторым этажом выдержало удар взрывной волны. В результате взрыва погибли 11 военнослужащих несшего в тот день караул во дворце нижних чинов Лейб-гвардии Финляндского полка, дислоцировавшегося на Васильевском острове, ранены были 56 человек. Несмотря на собственные раны и увечья, уцелевшие часовые оставались все на своих местах и даже по прибытии вызванной смены от Лейб-гвардии Преображенского полка не уступали прибывшим своих мест, пока не были сменены своим разводящим ефрейтором, который тоже был ранен при взрыве.

Погибли:

  • фельдфебель Кирилл Дмитриев,
  • унтер-офицер Ефим Белонин,
  • горнист Иван Антонов,
  • ефрейтор Тихон Феоктистов,
  • ефрейтор Борис Лелецкий,
  • рядовой Фёдор Соловьёв,
  • рядовой Владимир Шукшин,
  • рядовой Данила Сенин,
  • рядовой Ардалион Захаров,
  • рядовой Григорий Журавлёв,
  • рядовой Семён Кошелев.

Погибшие были похоронены в братской могиле на Смоленском кладбище Санкт-Петербурга[1], на которой, на площадке, обложенной гранитом, был установлен Памятник героям-финляндцам. Именным Указом Императора все находившиеся в этом карауле солдаты были представлены к наградам, денежным выплатам и прочим поощрениям. Этим же Указом Александр II повелел «зачислить на вечный пансион» семьи убитых гвардейцев.

7 февраля, несмотря на сильный мороз и опасность нового покушения, Государь поехал на Смоленское кладбище на похороны.

Организация

В сентябре тайный народоволец С. Н. Халтурин по поддельным документам устроился работать плотником в Зимний дворец. К 5 февраля следующего года ему удалось по частям пронести в подвал столовой императорского дворца около 2 пудов динамита, изготовленного в подпольной лаборатории народовольцев. После взрыва в Зимнем дворце, 24 февраля (12 февраля ст.ст.), был учрежден чрезвычайный государственный орган — Верховная распорядительная комиссия[2].

Примечания

  1. Братская могила погибших при взрыве Зимнего дворца в 1880 году. Проверено 3 декабря 2010.
  2. Этот день в истории: 1880 год. 24 (12) февраля учреждён чрезвычайный государственный орган — Верховная распорядительная комиссия. REGNUM (24 февраля 2010). Проверено 3 декабря 2010.

Взрыв в Зимнем дворце (1880).

© 2016–2023 mk-hram.ru, Россия, Барнаул, ул. Школьная 34, +7 (3852) 17-07-29