Гностическое христианство

Перейти к: навигация, поиск

Гностическое христианство — это направление гностицизма, в котором присутствуют элементы христианства, что отличает его от персидского и курдского гностицизма. Это религиозно-философское учение, возникшее в I—II вв. на почве объединения христианских идей о божественном воплощении в целях искупления, иудейского монотеизма и пантеистических построений языческих религий. Гностицизм явился формой связи новой, христианской религии с мифологией и философией эллинизма[1].

Гностицизм является достаточно условным названием, предложенным в XVII веке кембриджским платоником Генри Мором как производное от от gnosis (др.-греч. γνῶσις(знающий) для обозначения некоторых раннехристианских ересей[2].

Гностические христиане и римское богословие

В XVII веке, для обозначения некоторых направлений раннего христианства, признанных ортодоксальными богословами еретическими, был предложен термин гностицизм.

По мнению раннехристианских ортодоксальных богословов гностическое христианство было отрицательным явлением, а его сочинения были после вселенских соборов были уничтожены победителями[3], когда гностики были официально объявлены еретиками.. В то же время раннее христианство, соприкасающееся с гностицизмом не было повсеместно маргинальным явлением.[4], а представляет собой форму раннехристианской философии[5]. Исследователь религии Мирча Элиаде пишет:

Гностики представлялись худшими из еретиков именно потому, что они отвергали, в целом или частично, принципы древнееврейского мышления. […] Что же до причин появления ересей, то Ириней и Ипполит находили их в искажающем влиянии на Писание греческой философии. Вальтер Бауэр в 1934 г. подверг этот тезис критике […] Бауэр приходит к заключению, что три главных центра христианства — Эдесса , Александрия и Малая Азия — в течение первых двух веков были еретическими, а ортодоксия пришла туда позже . С самого начала единственным ортодоксальным центром был Рим, то есть победа ортодоксии в античности эквивалентна победе римского христианства. Таким образом, в эпоху раннего христианства с его многочисленными и неустойчивыми формами, многочисленными, многообразными и подчас противоречивыми тенденциями Риму удалось зафиксировать и утвердить определенную форму христианства, получившую название ортодоксии, на фоне которой все другие течения были названы ересями. Однако, как замечает Андре Бенуа, объяснение Бауэра остается в сфере чистой истории; оно не учитывает содержание учений, относящихся к ортодоксии и к ересям. […] Коротко говоря, ортодоксию определяют: 1) верность Ветхому Завету и апостольской традиции, зафиксированной в документах;2) неприятие эксцессов мифологизирующего воображения; 3) уважение к систематическому мышлению (а значит, к греческой философии)4) важность, придаваемая общественным и политическим институтам, то есть юридической мысли. Каждый из этих элементов породил значительные богословские произведения и внес свою большую или меньшую лепту в триумфальную победу Церкви. В определенные моменты истории христианства, однако, каждый из этих элементов ускорял также и кризисы, нередко весьма серьезные, и способствовал обеднению первоначальной традиции.[6]

История

Раннехристианские апологеты называют несколько проповедников, которые первыми внесли гностические идеи в христианство. К первым проповедникам гностических идей в среде христиан относят Симона Мага (Симона Волхва). По всей вероятности, он не был христианином, а принадлежал к какой-то неизвестной нам сирийско-самаритянской религиозной секте.[7]

В Откровении Иоанна Богослова содержится критика Николаитов, Иоанн пишет от лица Иисуса:

Но имею немного против тебя, потому что есть у тебя там держащиеся учения Валаама, который научил Валака ввести в соблазн сынов Израилевых, чтобы они ели идоложертвенное и любодействовали. Так и у тебя есть держащиеся учения Николаитов, которое Я ненавижу.

В приблизительно 140 гностик Маркион прибыл в Рим, но вскоре, в 144 был предан анафеме местной общиной. После этого он проникся идеями сирийского гностика Кердона и основал собственную церковь со священноначалием и таинствами, которая обрела своих последователей в Италии, Египте и Ближнем Востоке.

Карпократы были первыми гностиками и христианами, выступившими против Ветхого Завета, который Христос "пришёл исполнить", частной и даже личной собственности, святости уз брака, теоретически обосновывали общность жён и мужей. Их последователи основали в 160 году н. э. в Риме общину каинитов, пытавшуюся практически и вульгарно претворить в жизнь коммунистические идеи карпократов.

Представитель раннего христианства Керинф (лат. Церинтус) жил около 100 года нашей эры. По происхождению еврей, он принял христианство. Ранняя христианская традиция описывает Керинфа как современника и противника Иоанна Богослова, который написал Первое послание Иоанна и Второе послание Иоанна, в том числе и с целью критики Керинфа.[8][9] Все, что известно о Керинфе происходит от написания раннехристианские апологетов. Керинф основал просуществовавшую очень недолго секту евреев, перешедших в христианство. Секта имела явно выраженное гностическое направление. Несмотря на принадлежность к христианам, единственной книгой из Нового Завета, которую признавал Керинф, было Евангелие от Матфея. Последователи Керинфа (Церинтуса) отрицали иудейские обычаи, такие как обрезание и шаббат.

Доступные свидетельства о жизни Валентина, позволяют предположить, что он жил во II в. и молодые годы провёл в Александрии. Его деятельность проходила в Риме, где он приобрёл славу как христианский проповедник и богослов. Тертуллиан сообщает, что Валентин отошёл от христианства после неудачной попытки занять место епископа. Валентин основал собственную гностическую школу и имел многочисленных последователей (например, упоминается его друг Ираклеон), в результате чего образовалось влиятельное направление в философии, получившее его имя — валентинианство.

В VII веке в Армении зарождается Павликианство, в VIII—IX веках оно получает широкое распространение в Малой Азии и в европейских владениях Византийской империи.


Течения

Николаиты

Николаиты — одна из самых ранних христианских групп, подвергшихся обвинениям в ереси. Они упоминаются в Новом Завете, в книге Откровение Иоанна Богослова. Главное обвинение Николаитов состояло в разврате.

Маркионитство

Учение основанное Маркионом во II веке. Во времена Епифания Кипрского (около 400 года) маркионитство было очень распространено в Малой Азии, Сирии, Армении, а на Западе — в Риме и Карфагене.

Сифиане

Сифиа́не (др.-греч. σηθιανοι, сетиане) — гностики, названные так по имени библейского патриарха Сифа (Сета), третьего сына Адама и Евы, воплотившегося на земле в виде Иисуса Христа. Основными источниками для изучения сифиан являются упоминания в сочинениях христианских авторов Епифания Кипрского, Тертуллиана и Ипполита Римского, а также оригинальные гностические рукописи.

Докетизм

Докетизм, докеты (от др.-греч. δοκέω [dokeō] — «кажусь») — одно из старейших еретических христианских учений и его приверженцы, отрицавшие реальность страданий Христа и Его воплощение как противоречащие представлениям о бесстрастности и неограниченности Бога и утверждавшие иллюзорность его существования. Докетизм появился очень рано, в апостольскую эпоху, и следы полемики с ним можно усмотреть уже в Новом завете (1 Ин 4:2-4:3) или в собрании Наг-Хаммади (Мелхиседек IX, 5). Во II в. докетизм получает дальнейшее развитие, становясь неотъемлемой частью гностических конструкций. Отзвуки докетизма сохранились в монофизитском понимании природы Христа.

Суть учения — нематериальность телесной оболочки и земной жизни Христа. Следствием этого было утверждение, что из-за своей нематериальности Христос не мог страдать и умереть на кресте, и, следовательно, не мог и воскреснуть.

Офиты

Офи́ты (от греч. ὄφις, «змея», «змей», иначе — офиане) — гностические секты, почитавшие змею, как символ высшего знания, видя в ней тот образ, который приняла верховная Премудрость или небесный эон София, чтобы сообщить первым людям, которых ограниченный Демиург хотел держать в детском неведении, истинные знания.

Авелиты

Авелиты (или авелиане) — христианская гностическая секта, существовавшая в Северной Африке на территории современного Алжира в годы царствования византийского императора Аркадия. Просуществовала примерно до 430 года. Авелиты упоминаются в книге Августина Блаженного «Haeresibus».

Манихейство

Манихе́йство  — составленное из вавилонско-халдейских, иудейских, христианских, иранских (зороастризм) гностических представлений синкретическое религиозное учение перса Мани, или Манеса (род. 14 апреля 216, Мардину, Селевкия-Ктесифон, Вавилония — ум. 273 или 276, Гундишапур, Вавилония

Павликиане

«Павликиане» — одно из наиболее значительных по размаху и последствиям средневековых еретических движений. Зародились в VII веке в Армении, в VIII—IX веках получили широкое распространение в Малой Азии и в европейских владениях Византийской империи. Своей целью считали сохранение исконной чистоты христианства, освобождение его от всех «элементов» язычества и идолопоклонства. Согласно учению павликиан, истинный, совершенный Бог имеет прямое отношение только к духовному миру, тогда как творцом видимого мира является демиург. Павликиане обвиняли кафолическую церковь в том, что она не различает эти две сущности, и, фактически, поклоняется демиургу. В своих диспутах с православными павликиане подчеркивали, что, в отличие от православных, поклоняющихся творцу этого мира, сами они верят в того, о ком Иисус говорил: «А вы ни гласа Его никогда не слышали, ни лица Его не видели» (Иоан. 5:37).

Поздний гностицизм: Катары и Богомилы

Большинство современных исследователей (Ж.Дювернуа, А.Бренон, А.Казенаве, И.Хагманн и др.) считают катаризм одним из многочисленных, однако уникальных христианских движений, выявившихся одновременно в Западной и Восточной Европе в период «эпохи тысячелетия». Это движение было представлено различными общинами, не обязательно связанными между собой и иногда различавшимися доктриной и образом жизни, но представлявшими некое единство в области структуры и обряда, как во временных рамках — между X и XV столетиями, так и в географических — между Малой Азией и Западной Европой. В Восточной Европе и Малой Азии к таким общинам относят богомилов. Богомилы Византии и Балкан, а также катары Италии, Франции и Лангедока представляли собой одно и то же движение[10].

Для катарских текстов характерно отсутствие отсылок к текстам нехристианских религий. Даже в наиболее радикальных своих положениях (напр., о дуализме или о перевоплощениях) они апеллируют только к христианским первоисточникам и апокрифам. Теология катаров оперирует теми же понятиями, что и католическая теология, «то приближаясь, то удаляясь в их толковании от генеральной линии христианства»[11].

Философия

Мария мать Иисуса у гностиков

Древнейшее известное изображение Богородицы с младенцем Иисусом. II век, Катакомбы Присциллы, Рим.

Гностики признавали мать Иисуса частью Троицы. Об этом есть свидетельства в гностических апокрифических евангелиях, не вошедших в общехристанский канон, в таких как текст Евангелие Египтян, датируемого, по упоминаниям, I—III веками нашей эры :

Три силы произошли от него; они: Отец, Мать, (и) Сын, из живого молчания, что происходит от нетленного Отца. Сии произошли от молчания Отца неведомого

[…] Вторая сила-огдоада — Мать, девственное Барбелон, епититиох […] аи, меменеаймен […] правящая над небом, карб […], сила неизъяснимая, невыразимая Мать. Она породилась от себя […]; она возникла; она соединилась с Отцом молчания безмолвного.

[12][13].

В другом гностическом тексте «Апокриф Иоанна» из Библиотеки Наг-Хаммади, тексты которой датируются I—III вв. н. э., есть тоже строки упоминающие мать как часть троицы:

Я тот, кто [с вами] все время. Я — [отец, я] — мать, я — сын.[14]

Литература гностического христианства

Критика

Сочинения Иринея Лионского против гностиков имеют большое значение и особенный авторитет в истории христианских догматов по своей древности. В своих трудах он подчёркивает важность следования каноническим новозаветным текстам; призывает не пренебрегать и «еврейской Библией».

Примечания

  1. История античной философии в конспективном изложении" — М.: Мысль, 1989. — 204 с.
  2. Гностицизм // Новая философская энциклопедия: в 4 т. / Ин-т философии РАН; Нац. обществ.-науч. фонд; Предс. научно-ред. совета В. С. Степин. — М.: Мысль, 2000—2001. — ISBN 5-244-00961-3.
  3. Гностицизм // БСЭ
  4. История веры и религиозных идей (недоступная ссылка с 11-05-2013 (675 дней)). — Т. 2. — 2002. — С.176
  5. "История веры и религиозных идей (недоступная ссылка с 11-05-2013 (675 дней)). — Т. 2. — 2002. — С.177
  6. История веры и религиозных идей. В 3 т. — Т. 2. От Гаутамы Будды до триумфа христианства. (недоступная ссылка с 11-05-2013 (675 дней)) — 2002. — С. 177
  7. Раннее христианство: страницы истории. — М.: Политиздат, 1989. — 336 с. — (Б-ка атеист, лит.). ISBN 5-250-00992-1
  8. Irenaeus, Adversus Haereses, Book III, Chapter 11, Verse 1
  9. The First Epistle of John, Chapter 2, verses 18-19, Chapter 4 verse 3
  10. Brenon Anne, Le Vrai visage du catharisme, Loubatieres, 2004, p.39
  11. Milan Loos, Dualist Heresy in the Middle Ages, Prague, Czechoslovak Academy of Sciences, 1974, p. 250
  12. Евангелие от египтян // Русская апокрифическая студия
  13. The Nag Hammadi Library in English. — BRILL, 1996. — 549 p. ISBN 9004088563 (P. 209)
  14. Апокриф Иоанна // Русская апокрифическая студия

Ссылки

  • Гностицизм // Православная Богословская Энциклопедия. Том 4. Издание Петроград. Приложение к духовному журналу «Странник» за 1903 г.

Гностическое христианство.

© 2016–2023 mk-hram.ru, Россия, Барнаул, ул. Школьная 34, +7 (3852) 17-07-29