Город Владимира

Город Владимира принятое наукой название киевского детинца конца Х - 1-й полов. XIII века, построенного во время княжения Владимира Великого.

Был обнесен земляным валом и рвом, которые пролегали вдоль северных склонов Старокиевской горы на восток к обрыву в районе современного фуникулеру, далее шли на юг до теперешней Михайловской площади в направлении улицы Большой Житомирской и простирались вдоль ее правой стороны к Гончарного оврага (урочище Гончары). На пересечении улиц Владимирской и Б. Житомирской находились градские (позже Софийские, Батыевы) ворота. Были еще и (косвенно подтверждается летописным данным) деревянные ворота в районе нынешней Михайловской площади как выход к Боричеву току, которым спускались к пристани на Почайне. Территория города Владимира равнялась около 10-12 га (по разным источникам). Валы города Владимира имели в своей основе деревянные конструкции и до наших дней не сохранились, они обновлялись при Ярославе Мудром, затем в XVII веке, во времена Б. Хмельницкого, наконец XVIII в. при фельдмаршале Минихе.

На территории, которая до Владимира Великого была занята небольшим городищем и курганами языческого могильника, разворачивается большое строительство. Для этого давний вал городища был снесен, а ров засыпан, курганы и насыпи также снесены. Композиционным центром города Владимира стала Десятинная церковь (989-996), вокруг которой размещались каменные дворцы. В летописи упоминается городская площадь Бабий Торжок. Северо-восточную часть детинца занимал великокняжеский двор. На его территории открыты остатки каменной ротонды XII-XIII вв. Рядом размещались родовые княжеские и боярские усадьбы. В XI-XII вв. в городе Владимира были построены Янкин (Андреевский) и Федоровский монастыри, Васильевская (Трехсвятительская) и Крестовоздвиженская церкви. У подножия Старокиевской горы находились местности Кожемяки, Дегтяри и Гончары, где жили ремесленники и прислуга.

Литература

Город Владимира.

© 2016–2023 mk-hram.ru, Россия, Барнаул, ул. Школьная 34, +7 (3852) 17-07-29