Градус Фаренгейта

Комнатный термометр с градусами по Цельсию и Фаренгейту

Гра́дус Фаренге́йта — единица измерения температуры с линейной шкалой. Долгое время шкала Фаренгейта была основной в англоговорящих странах, но в конце 1960-х — начале 1970-х годов она была практически вытеснена шкалой Цельсия. Только в США и Белизе[1] шкала Фаренгейта до сих пор широко используется в бытовых целях.

Шкала названа в честь предложившего её в 1724 году немецкого учёного Габриеля Фаренгейта.

На шкале Фаренгейта точка таяния льда равна +32 °F, а точка кипения воды +212 °F (при нормальном атмосферном давлении). При этом один градус Фаренгейта равен 1/180 разности этих температур. Диапазон 0°…+100° по шкале Фаренгейта примерно соответствует диапазону −18°…+38° по шкале Цельсия. Ноль на этой шкале определяется по температуре замерзания смеси воды, льда и нашатыря, а за 100 °F принята нормальная температура человеческого тела (однако Фаренгейт ошибся в последнем измерении: нормальная температура человеческого тела составляет 97,9 °F). По одной из версий за 100 градусов температурной шкалы Фаренгейт принял температуру тела своей жены, которая в момент измерения температуры была больна лихорадкой[источник не указан 1024 дня] — именно этим, а не погрешностью самого измерения, и обусловлено смещение стоградусной точки на 2,1 °F. Однако, различие, по всей видимости, вызвано разными способами измерения температуры: во многих странах, включая США, температуру принято измерять в полости рта, а не в подмышечной области; разница между этими способами измерения как раз составляет примерно 1 °C (около 1,8 °F).

Содержание

Арифметические преобразования

Температура по шкале Фаренгейта связана с температурой по шкале Цельсия нижеследующими формулами:

Из шкалы Цельсия в шкалу Фаренгейта:

Из шкалы Фаренгейта в шкалу Цельсия:

Диаграмма перевода температур

Примечания

  1. Belize Weather Bureau

Ссылки

  • Перевод температуры, выраженной в градусах Фаренгейта в другие системы

Градус Фаренгейта.

© 2016–2023 mk-hram.ru, Россия, Барнаул, ул. Школьная 34, +7 (3852) 17-07-29