Григорий III (Патриарх Константинопольский)

Григорий III по Мамма
Константинопольский патриарх
1445 — 1450
Церковь: Константинопольская православная церковь
Предшественник: Митрофан II
Преемник: Афанасий
 
Смерть: 1459 год(1459)
Рим
Принятие монашества: 1437[1]

Григорий III Мамма (ум. 1459) — константинопольский патриарх с 1445 по 1450 год. Также известен под прозвищами Мелиссин и Стратигопул, тк. являлся потомком этих весьма знатных в Византии фамилий.

Григорий III Мамма будучи сторонннком унии Византии с Римом, он присутствовал на Ферраро-флорентийском соборе и горячо защищал необходимость церковного единения между Востоком и Западом. Его позиция была расценена некоторыми, как измена православной церкви, что инициировало против него сильнейшее недовольство верующих, и он вынужден был удалиться в Рим, где и скончался в 1459 году.

Из трудов Григория III были изданы: «Апология против исповедания Марка Ефесского» и «Ответ на окружное послание того же Марка». Здесь он старается доказать, что определения флорентийского собора согласны с учением древних отцов и учителей церкви. Также известно его послание к трапезунтскому императору: «О прибавке в символе веры», сходное по содержанию с аналогичными произведениями других, склонных к унии, греческих богословов. Известны также его сочинения об опресноках, о блаженстве святых и о власти римского папы. Сочинения его были напечатаны у Миня, «Patrologia graeca» (том 160).

По настоящее время сохранился патриарший крест Григория III Мамма.

Примечания

  1. Григорий III Мамма

Литература

Григорий III (Патриарх Константинопольский).

© 2016–2023 mk-hram.ru, Россия, Барнаул, ул. Школьная 34, +7 (3852) 17-07-29