Гурьевская каша | |
Каши |
|
Авторство | |
---|---|
Страна происхождения | |
Автор |
Захар Кузьмин |
Год создания |
начало XIX века |
Компоненты | |
Основные |
сливки, манная крупа, молоко, орехи(фундук, грецкие, миндаль), сухофрукты |
Возможные |
, варенье |
Гурьевская каша — каша, приготовляемая из манной крупы на молоке с добавлением орехов (лещины, грецких, миндаля), каймака (сливочных пенок), сухофруктов.
Считается традиционным блюдом русской кухни, но было изобретено лишь в начале XIX века. Название каши происходит от имени графа Дмитрия Гурьева, министра финансов и члена Государственного совета Российской империи. Изобретена была Захаром Кузьминым, крепостным поваром отставного майора Оренбургского драгунского полка Георгия Юрисовского, у которого гостил Гурьев[1]. Впоследствии Гурьев выкупил Кузьмина с семьёй и сделал штатным поваром своего двора. По другой версии, сам Гурьев придумал рецепт каши.
Это блюдо было самым любимым в меню императора Александра III. Перед крушением поезда в 1888 году императору подавали на десерт именно это блюдо. Когда к императору подошёл официант, чтобы подлить сливок, произошёл страшный удар, и поезд сошел с рельсов.
Гурьевская каша готовится с использованием каймака или пенок, снимаемых с налитых в широкую сковороду сливок. Получившиеся пенки выкладывают слоями в широкий сотейник поочерёдно со сваренной густой манной кашей, перемешанной с толчёными орехами, и доводят до готовности на слабом огне в духовке, после чего сверху украшают сухофруктами или поливают вареньем.
Орехи перед добавлением в сваренную манную кашу следует очистить от кожицы и прокалить, иначе каша приобретает серую окраску и теряет во вкусе.
Каши | |
---|---|
Из манной крупы | Манная • Гурьевская • Кускус |
Из кукурузной крупы | Бануш • Дзыкка • Мамалыга • Полента • Угали |
Из рисовой крупы | Рисовая • Ризотто • Плов • Паэлья |
Другие | Овсяная • Перловая • Ячневая • Пшённая • Гороховая • Гречневая • Пшеничная |
Гурьевская каша.