Досифей II (Нотара)

(перенаправлено с «Досифей II (Нотара)»)
Перейти к: навигация, поиск

Патриа́рх Досифе́й II Нотара́ (греч. Πατριάρχης Δοσίθεος Β΄ Νοταράς; 31 мая 1641(16410531), Арахова — 7 февраля 1707, Константинополь) — епископ Иерусалимской православной церкви, патриарх Святого Града Иерусалима и всея Палестины.

Биография

Родился 31 мая 1641 года близ Коринфа в семье Нотара возводившей свою родословную к Константинопольским Нотара. Патриарх Иерусалимский Паисий, также уроженец Пелопоннеса, был другом родителей Досифея и предложил устроить ему образование в Константинополе.

Учителем его стал философ Иоанн Кариофил, который, несмотря на приверженность к некоторым еретическим воззрениям, образовал немало ведущих греческих богословов своего времени. В Константинополе Досифей освоил латынь и итальянский, турецкий и арабский языки.

Патриарх Паисий взял его к себе в услужение и молодой Досифей сопровождал патриарха в качестве секретаря во время поездки на Кавказ, присутствовал при смерти патриарха на острове Кастелоризо в 1660 году.

Наследник Паисия на патриаршем престоле, Нектарий, вскоре назначил Досифея своим представителем в Молдавии, что было ответственной должностью, так как Патриархат владел там обширными имениями, приносившими Иерусалимской Церкви едва ли не большую часть доходов.

В 1668 году был возведён в сан митрополита Кесарии Палестинской.

В 1669 году, когда патриарх Нектарий отрёкся от престола и удалился на покой, на его место был избран Досифей: 23 января 1669 года, 27-летний Досифей взошёл на престол Святоградской Церкви.

Будучи Иерусалимским Патриархом, проживал значительную часть времени в Константинополе.

На протяжении своего предстоятельства Досифей прилагал усилия для распространения православного просвещения, основывая и поддерживая школы и типографии: в 1680 году он на средства Патриархата основал типографию в Яссах в Молдавии которая сделалась ведущим центром книгопечатания в православном мире.

По просьбе патриарха Московского Иоакима отправил в Москву учёных братьев Лихудов, усилиями которых в 1685 году была создана Славяно-греко-латинская академия — первое русское высшее учебное заведение.

Трудами патриарха Досифея было издано огромное количество святоотеческих писаний и работ позднейших богословов, таких как его предшественник Нектарий. Благодаря своевременному опубликованию, многое удалось спасти от утраты.

Добившийся столь многого за свой 39-летний срок предстоятельства в Иерусалимской Церкви, патриарх Досифей II скончался 7 февраля 1707 года.

Богословское творчество и сочинения

Из своих собственных работ три трактата с опровержениями латинства — Томос Каталлагис, Томос Агапис и Томос Харас — были опубликованы прижизненно.

Его главное произведение — История Иерусалимских Патриархов — вышло в 1715 году в Бухаресте, под редакцией его племянника и наследника Хрисанфа. Сочинение — исследование всего исторического пути Православной Церкви и ставит патриарха Досифея в ряд виднейших церковных историков.

Чувствуя необходимость точного изложения веры и не удовлетворившись Православным Исповеданием Петра Могилы, к изданию которого в 1699 году он написал пространное предисловие, в 1672 году обратился к Патриарху Константинопольскому Дионисию IV за окружным посланием которое могло бы служить точным изложением веры. Патриарх Дионисий составил послание, которое было зачитано и принято на поместном Иерусалимском (Вифлеемском) Соборе 1672 года; позже было издано в Яссах. Текст послания, известный как Исповедание Досифея (полное греческое название: греч. Τὰ Δογματικὰ καὶ Συμβολικὰ Μνημεῖα τῆς Ὀρθοδόξου Καθολικῆς Ἐκκλησίας) или, в совокупности с другими документами, Послание патриархов восточно-кафолической Церкви о православной вере, приобрёл большое значение в православном мире и до сих пор считается одним из символических текстов Православной Церкви. Исповедание пункт за пунктом опровергает кальвинистское по духу скандальное Исповедание Патриарха Кирилла Лукариса, изданное в Женеве в 1629 году.

Политическая деятельность. Участие в русских делах

Во время патриаршества Досифея борьба с латинянами за контроль над Иерусалимскими святынями разгорелась с новой силой. Патриарху путём создания нового органа управления делами Патриархата — «Совета Старейшин» — удалось поправить финансовое положение и оплатить долги, начать восстановление Вифлеемского храма, но конфликтному вопросу о Святой земле не суждено было утихнуть.

В российской историографии Досифей имеет репутацию сторонника России, информатора и советника русского правительства, царей.

В июле 1669 года дал своё согласие на повторный брак царя Алексея Михайловича с Натальей Нарышкиной. Выступал последовательным сторонником примирения царя с опальным патриархом Никоном, а позднее за его разрешение — вопреки воле Патриарха Иоакима.

Был советником посланника в Константинополе П. А. Толстого по всем вопросам дипломатических сношений с Портой; руководил сетью источников информации Московского правительства в различных местах Оттоманской империи[1]. Тем не менее, никогда не посещал Москву лично.

До самого конца, вопреки уговорам и обещаниям мзды со стороны Московского правительства, был противником переподчинения Киевской митрополии Московскому Патриахату, что было осуществлено в 16851686 годах, считая такое переподчинение противным канонам и усматривая в таком стремлении Московского правительства и патриарха «самолюбие церковников», то есть патриарха Иоакима, отношения с которым после 1686 года у него окончательно испортились[2]

Был защитником православия от инославных и иноверных нападок и влияний, боролся с унией в Трансильвании и заботился о восстановлении церквей в Грузии.

Примечания

  1. Н. Каптерев. Характер отношений России к православному Востоку. М., 1885, стр. 283—323.
  2. Досифей // Православная энциклопедия. Том XVI. — М.: Церковно-научный центр «Православная энциклопедия», 2007. — С. 75. — 752 с. — 39 000 экз. — ISBN 978-5-89572-028-8

Литература

  1. Н. Ф. Каптерев Сношения иерусалимскаго патриарха Досифея с русским правительством (1669—1707). М., 1891
  2. Steven Runciman. The Great Church in Captivity, Cambridge: Cambridge University Press, 1968, p. 347—351.
  3. К. А. Панченко, Османская Империя и Судьба Православия на Арабском Востоке (ХVI — начало XIX века). Москва: МГУ им. М. В. Ломоносова, Институт стран Азии и Африки, 1998, стр. 88 — 91, 151.

Ссылки

  • The Confession of Dositheus Website of E.L. Core

Досифей II (Нотара).

© 2016–2023 mk-hram.ru, Россия, Барнаул, ул. Школьная 34, +7 (3852) 17-07-29