Иркутская духовная семинария

Перейти к: навигация, поиск
Иркутская духовная семинария
(ИДС)
Год основания 5 апреля 1780
Конфессия Православие
Церковь Русская православная церковь
Расположение Иркутск

Иркутская духовная семинария — среднее учебное заведение Иркутской епархии Русской православной церкви для подготовки церковно- и священнослужителей. Первое учебное заведение в Восточной Сибири.

История

В 1779 году решением Святейшего Синода и по Указу императрицы Екатерины II было принято решение об открытии семинарии в Иркутске.

5 апреля 1780 года открыл семинарию епископ Иркутский Михаил (Миткевич). Семинария готовила священников и миссионеров для региона Восточной Сибири. Среди предметов в ней изучались восточные языки — китайский, маньчжурский, монгольский, а также языки и диалекты сибирских и северных народностей[какие?].

Выпускники семинарии помогали «инородцам» создавать свои азбуки[какие?], составляли разговорники[какие?], проводили широкую издательскую деятельность, нередко печатая книги[какие?] на языках и диалектах сибирских народов.

В 1790 году для семинарии было построено специальное здание неподалеку от архиерейского дома на берегу Ангары. В этом же здании поместилось и уездное Духовное училище. Ректорами Духовной семинарии, как правило, были настоятели Иркутского Вознесенского мо­настыря.

В 1846 году для семинарии было построено новое двухэтажное здание на Успенс­кой (Декабристов) площади. С 1866 года при семинарии начала действовать вос­кресная школа.

В 1912 году при Иркутской духовной семинарии открылось церковно-историческое общество, целью которого было производить розыски, обследование и хранение памят­ников церковной древности и истории в Иркутской губернии.

В 1916 году решался вопрос об учреждении в Иркутске высшего духовного учебного заведения, Иркутской духовной академии.[1]

Семинария была закрыта в 1919 году.

Ректоры

Известные выпускники

Примечания

  1. Народное образование в Иркутске. Духовная семинария
  2. Священномученик Ефрем, епископ Селенгинский
  3. Григорие-Бизюков монастырь Херсоно-Одесской епархии в 1918—1921 гг.: святые насельники и преподаватели
  4. Духовенство и книга
  5. Земля Томская
  6. Восточно-Сибирская Правда
  7. Венедикт Григорьевич Дубов, на сайте ХГУ

Иркутская духовная семинария.

© 2016–2023 mk-hram.ru, Россия, Барнаул, ул. Школьная 34, +7 (3852) 17-07-29