Ковалёв, Борис Николаевич

Перейти к: навигация, поиск

Борис Николаевич Ковалёв — российский историк. Родился в 1965 году в Новгородской области. Доктор исторических наук[1], профессор кафедры теории и истории государства и права Новгородского государственного университета им. Ярослава Мудрого[2], где вел курс «История государства и права»[3].

Деятельность

Автор более 200 научных и научно-популярных работ, книг «Нацистский оккупационный режим и коллаборационизм в России (1941—1944 гг.)», «Коллаборационизм в России в 1941—1945 гг.: типы и формы»[4], «Русский конституционализм период думской монархии» (в соавторстве) и монографии изданной книгой «Повседневная жизнь населения России в период нацистской оккупации». Темой коллаборационизма занимается более двадцати лет[5].

Различные СМИ приглашали Бориса Ковалева в качестве эксперта на исторические передачи, например, радио «Свобода»[6][7][8], «Комсомольская правда», «Эхо Москвы»[9][10]. Борис Ковалёв работал в архивах и опубликовал, в основном в виде книг, ряд редких документов касающихся коллаборационистов времен ВОВ[11] со своими комментариями, а также давал бесплатные общественные лекции по истории России[12][13], в которых, в том числе, обращал внимание слушателей на сходство методов немецко-фашистской пропаганды и тенденций, характерных для агитации конца 80-х и начала 90-х годов[14].

Критика

Историк Игорь Ермолов упрекал Бориса Ковалева в чрезмерно суровой оценке части сотрудничавшего с гитлеровцами населения[15], а историк Александр Дюков, напротив, недоволен чрезвычайно мягкой оценкой коллаборационистов Борисом Ковалевым, в частности он говорил обращаясь к Ковалеву: «Но об этом (коллаборационистских формированиях) предпочитают говорить невнятной скороговоркой — иначе вместо благородных борцов со сталинским тоталитаризмом люди увидят безжалостных палачей собственного народа»[16]. Историк Олег Будницкий отмечал непроверенные факты в одной из книг Бориса Ковалева[17].

Сноски

  1. Кафедра теории и истории государства и права «Новгородского государственного университета имени Ярослава Мудрого» Кадровый состав: Ковалев Борис Николаевич, доктор исторических наук, профессор.
  2. «Новгородский государственный университет имени Ярослава Мудрого» Личная страница: Ковалёв Борис Николаевич, профессор, кафедра истории государства и права (ШТАТ, ОСН).
  3. «ФСБ открывает двери…» НовГУ, 2013.
  4. Наши авторы: Ковалев Б. Н. ОАО «Молодая Гвардия»
  5. «Предатели по выбору и без» «Комсомольская правда» от 14.09.10.
  6. «Историк Борис Ковалев — о малоизвестных страницах немецко-фашистской оккупации» Радио «Свобода» от 22.06.2011.
  7. «В постели с врагом» Радио «Свобода» от 22.05.2012
  8. «Свастика, серп и молот» Радио «Свобода» от 28.02.2012
  9. Передача «Цена Победы» «Эхо Москвы», передача Виталия Дымарского «Цена Победы: Нацистская оккупация: предатели и коллаборационисты».
  10. «Невероятные приключения испанцев в России» «Эхо Москвы» от 05.02.2011.
  11. «Документы о предателях в годы войны: тысячи советских граждан поддержали «христианских крестоносцев» Гитлера» NEWSru.com от 15 июня 2011
  12. «Борис Ковалев «Культура в коричневых тонах. Радио, театр, кино на оккупированной территории России (1941 – 1944 гг.)» Лекция в Великом Новгороде. Приволжский филиал ГЦСИ, 29.01.2013
  13. Борис Ковалев. Культура в коричневых тонах. Видеозапись лекции в Великом Новгороде (Кремль).
  14. Лекция в Великом Новгороде, историк Борис Ковалёв: «Может быть, не самые лучшие тенденции были в конце 80-х начале 90-х годов, тогда меня очень сильно раздражало то, что некие штампы, некие стереотипы, направленные именно на разрушение государственности во многом повторяли те самые штампы, те самые стереотипы, которые были отработаны, и иногда вполне успешно, в начале 40-х годов на территории нашей страны».
  15. Книга «Оккупация: советские граждане между нацистами и большевиками», Игорь Геннадиевич Ермолов: «Так, если даже в послевоенный период деятельность работавших на оккупированных территориях старост, работников здравоохранения, просвещения и т. п. не подпадала под уголовное преследование, подвергаясь лишь моральному осуждению, то, по мнению Б. Н. Ковалева, деятельность коллаборационистов «должна быть охарактеризована как измена родине, как в нравственном, так и в уголовно-правовом смысле этого понятия».
  16. «Нацистская война на уничтожение на северо-западе СССР: региональный аспект Материалы международной научной конференции (Псков, 10 — 11 декабря 2009 года)», историк Александр Дюков: «В его (историка Б. Н. Ковалева) замечательной монографии „Нацистская оккупация и коллаборационизм в России“ (2001, переиздание 2004) подробно описываются… Все что угодно — но только не истребительная политика оккупантов (коллаборационистских формирований)».
  17. Книга «Свершилось. Пришли немцы!». Идейный коллаборационизм в СССР в период Великой Отечественной войны», 2012, историк Олег Будницкий, стр. 187: «Заметим, что столь неординарное событие (Книга «Нацистская оккупация и коллаборационизм в России, 1941—1944», Б.Н. Ковалев, стр. 81) «...Игорь Свободин «был выкраден из редакции в Пскове повешен на шоссе Ленинград-Киев», принимаемое Б. Н. Ковалевом на веру, не подтверждается другими источниками».

Ковалёв, Борис Николаевич.

© 2016–2023 mk-hram.ru, Россия, Барнаул, ул. Школьная 34, +7 (3852) 17-07-29