Крымское краевое правительство

Крымское краевое правительство
[[Советская Социалистическая Республика Тавриды|]]
25 июня 1918 — 15 ноября 1918


[[Крымская Советская Социалистическая Республика|]]
Флаг крымского краевого правительства Сулькевича
Столица Симферополь
Язык(и) русский, крымскотатарский, немецкий[1]
Религия Православие, Ислам[1]
Площадь 52 200 км²
Форма правления республика
Почтовая марка Крымского краевого правительства.1919

Кры́мское краево́е прави́тельство — правительство автономной области на территории Крымского полуострова. Имело два различных состава: прогерманское правительство М. А. Сулькевича (25 июня — 15 ноября 1918) и земское правительство С. С. Крыма (15 ноября 1918 — апрель 1919).

Правительство Сулькевича

Состав правительства: премьер-министр, министр внутренних и военных дел — генерал М. А. Сулькевич, министр иностранных дел Дж. Сейдамет, князь С. В. Горчаков, граф В. С. Татищев, немецкий колонист Т. Г. Рапп, инженер, генерал-майор Л. М. Фриман, землевладелец В. С. Налбандов. Впоследствии состав правительства менялся.

В декларации «К населению Крыма» провозглашалась самостоятельность полуострова, вводилось гражданство Крыма и государственная символика, ставилась задача создания собственных вооружённых сил и денежной единицы. Столицей был объявлен Симферополь. Вводилось три государственных языка: русский, крымскотатарский и немецкий. Восстанавливалась частная собственность.

Вся деятельность правительства находилась под полным контролем оккупационного командования[2]. В июле 1918 года правительственная делегация под руководством В. С. Татищева посетила Берлин с целью добиться признания германским правительством независимости Крыма от Украины, получить от него займы и установить торговые отношения я Германией. Негласно германскому правительству была также предложена докладная записка Крымско-татарской директории о создании Крымского ханства (под покровительством Германии и Турции). Эти предложения поддержки в Берлине не получили[2].

Отношения Крыма с правительством Скоропадского изначально не сложились. В интервью одной из ялтинских газет Сулькевич сказал[2]:

Моё правительство не было ни за Украину, ни против неё, а стремилось лишь к установлению добрососедских отношений […]. После того, как я сообщил в Киев о моем новом назначении, я неожиданно получил от украинского правительства телеграмму, адресованную мне как «губерниальному старосте» на украинском языке. Я ответил, что я не «староста», а глава правительства самостоятельного края, и что я прошу установить сношения между нами на общественном языке — на русском. Этот мой поступок объявили в Киеве «разрывом дипломатических отношений». Мы, то есть крымское правительство, послало своего уполномоченного в Киев для установления экономического соглашения, но оно там натолкнулось на абсолютно закрытые двери.

В сентябре — октябре прошли Крымско-Украинские переговоры в Киеве. Украинская делегация предложила Крыму войти в состав Украины на правах предельно широкой автономии. Крымская делегация вынесла контрпредложение: создание федеративного союза. К согласию прийти не удалось.

Предупреждённый немцами о их скорой эвакуации, Сулькевич обратился за помощью к Деникину, но получил отказ, мотивированный прогерманской и сепаратистской позицией руководства Крыма[2].

После ухода из Крыма немецких оккупационных войск правительство Сулькевича, 15 ноября 1918 года мирно передало власть Крымскому краевому правительству во главе с С. С. Крымом, кадетом, избранным Крымским земством.

Ссылки и примечания

  1. ↑ Александр Пученков «Независимый Крым в 1918 году»
  2. ↑ Александр Пученков «Независимый Крым в 1918 году»

ref name="Puchenkov">Александр Пученков «Независимый Крым в 1918 году»

Крымское краевое правительство.

© 2016–2023 mk-hram.ru, Россия, Барнаул, ул. Школьная 34, +7 (3852) 17-07-29