Махабодхи храм

Храм Махабодхи сейчас
Храм Махабодхи сразу же после реставрации.

Храм Махабодхи — знаменитый 24°41′ с. ш. 85°02′ в. д. / 24.683333° с. ш. 85.033333° в. д. (G) (O) . В храмовый комплекс входит также святое дерево Бодхи. Это дерево было выращено из семени дерева Шри Маха Бодхи в Шри Ланка, которое, в свою очередь, произошло от оригинального дерева Махабодхи, под которым нашёл Просветление Будда.

В 2002 храм Махабодхи получил статус охраняемых объектов Всемирного Наследия ЮНЕСКО.

История

Храм Махабодхи 1780

В соответствии с буддийской традицией, около 500 до н. э. принц Гаутама Сиддхартха, странствующий как монах, достиг берегов реки Фалгу около города Гая. Там он расположился для медитации под деревом Бодхи (Фикус религиозный). После трёх дней и трёх ночей медитации он добился просветления, и нашёл ответы на все вопросы, которые у него были. После этого он провёл семь недель в медитациях, закрепляя свой опыт просветления. Далее он направился в Сарнатх, где стал обучать буддизму.

Считается, что через 250 лет после Просветления Будды царь Ашока посетил Бодх-Гая. Его считают основателем храма Махабодхи.

Некоторые историки считают, что храм был построен или перестроен во времена Кушанского царства в I веке. Когда буддизм в Индии пришёл в упадок, храм был покинут и забыт, погребённый под толстым слоем почвы и песка.

Реконструкция

Храм был восстановлен англичанами. Сэр Александр Куннингэм в XIX веке осуществил реконструкцию храма в рамках Британского Археологического Общества. С 1883 Александр Куннингэм, Дж. Д. Беглар и д-р Раджендралал Миитра провели тщательные раскопки. В результате храм был восстановлен в прежнем виде.

Ссылки

Всемирное наследие ЮНЕСКО, объект № 1056
рус. • англ. • фр.

Махабодхи храм.

© 2016–2023 mk-hram.ru, Россия, Барнаул, ул. Школьная 34, +7 (3852) 17-07-29