Национальный университет пищевых технологий

Национальный университет пищевых технологий
(НУПТ)
Оригинальное название

укр. "Національний університет харчових технологій" (НУХТ)

Международное название

National University of Food Technology (NUFT)

Год основания

17 апреля 1930

Ректор

профессор Иванов, Сергей Виталиевич

Расположение

Киев,

Юридический адрес

01601, Киев, ул. Владимирская, 68

Сайт

www.nuft.edu.ua www.nuft.in.ua

Национальный университет пищевых технологий «НУПТ», «НУХТ» — киевский университет инженерно-технологического направления IV-ого уровня аккредитации.

Национальный университет пищевых технологий — единственное на Украине высшее учебное заведение, которое проводит подготовку специалистов в областях пищевой, мясо-молочной, микробиологической промышленности. НУПТ является научным центром исследований в области развития индустрии здорового питания. Ежегодно в университете проходят десятки международных конференций, публикуются свыше 750 статей, монографий и учебников, патентуются более 100 изобретений.

История

В 1930 году на базе сахарных факультетов Киевского политехнического и Каменец-Подольского Институтов и Смелянского Института сахарной промышленности — был создан Киевский институт сахарной промышленности (КИСП), который имеел 2 факультета — химический (сахарный) и механический (оборудование сахароварен). Со временем в состав КИСП вошли кафедры сахарного производства Харьковского и Ленинградского технологических институтов, Киевского кондитерского и ферментативного института, механический факультет Воронежского химико-технологического института, механический факультет Полтавского института технологии мяса и факультет механизации сельского хозяйства Белоцерковского сельскохозяйственного института.

В 1935 году, по случаю пятилетия со дня учреждения, институт был переименован в Киевский технологический институт пищевой промышленности (КТИПП) им А. И. Микояна.

После распада СССР был переименован в Украинский государственный университет пищевых технологий (УГУПТ).

В соответствии с Указом Президента Украины №266/2002 от 19 марта 2002 года, учитывая общегосударственное и международное признание результатов деятельности Украинского государственного университета пищевых технологий и его весомый вклад в развитие национального образования и науки университету предоставлен статус национального. Отныне его новое название — Национальный университет пищевых технологий (НУПТ).

Факультеты

  • Факультет хлебопекарных и кондитерских производств - декан Шевченко Александр Ефимович
  • Факультет технологии мясомолочных и парфюмерно-косметических продуктов - декан Гончаров Георгий Иванович
  • Факультет биотехнологии и экологического контроля - и. о. декана Архипова Галина Ивановна
  • Факультет инженерной механики и упаковочной техники - декан Блаженко Сергей Иванович
  • Факультет энергетики и энергоменеджмента - декан Масликов Михаил Александрович
  • Факультет автоматизации и компьютерных систем - декан Маноха Людмила Юрьевна
  • Факультет учёта, финансов и предпринимательской деятельности - декан Шеремет Олег Алексеевич
  • Факультет экономики и менеджмента - и. о. декана Дичковский Степан Иванович
  • Факультет отельно-ресторанного и туристического бизнеса - декан Доценко Виктор Федорович
  • Факультет бродильных и сахарных производств - декан Шиян Петр Леонидович
  • Факультет технологии оздоровительных продуктов и пищевой экспертизы - декан Арсеньева Лариса Юрьевна
  • Факультет доуниверситетской подготовки и профессиональной ориентации - и. о. декана Кудина Валентина

Ссылки

  • Официальный сайт НУПТа
  • Официальный сайт международной деятельности НУПТа
  • Неофициальный форум
  • Национальный университет пищевых технологий (НУПТ) - Киев

Национальный университет пищевых технологий.

© 2016–2023 mk-hram.ru, Россия, Барнаул, ул. Школьная 34, +7 (3852) 17-07-29