Пермь Великая

Это статья является частью серии статей о народе
Коми

Культура
Литература · Музыка · Искусство · Архитектура · Кухня · Танец · Коми имя · Коми фамилии

Расселение коми
Республика Коми · Коми-Пермяцкий округ · Кольские коми · Ижемцы · Зюздинцы · Приуральские коми · Коми диаспора

Этнографические группы
Коми-зыряне · Коми-пермяки · Коми-ижемцы · Коми-язьвинцы

Религия
Православие · Старообрядчество · Мифология

Языки
Коми-зырянский · Коми-пермяцкий · Коми-язьвинский

История
Пермь Великая · Пермь Вычегодская · Великопермское княжество · Вымское княжество ·
Известные коми · Известные коми-пермяки

Шаблон: ПросмотрОбсуждениеПравить

Пе́рмь Вели́кая (Пермь Камская; коми-пермяцк. Ыджыт Перем, коми-язьвин. Өджөт Пэрөм) — историческая область в России, располагалась к западу от северной части Уральских гор.

Пространство к западу от Урала до рек Печоры, Вычегды, Камы и Волги носило в разные времена разные названия: в глубокой древности — Биармия, в древних русских летописях и договорах — «Пермь», «Перемь», «Пермия». В писцовых книгах XVI и XVII веков, в государевых грамотах и других указах употребляется название «Пермь Великая» — в смысле всей страны, и «Пермь Великая—Чердынь» — в смысле названия главного города страны (Чердынь). В Книге Большого Чертежа (1627) встречаются «Пермь Старая» как название города Усть-Вымь на реке Вычегде и «Пермь Малая», или «Пермца», как название одной зырянской волости в Сольвычегодском крае[1].

Название «Пермь Великая» встречается у святого Епифания, в житии святого Стефана Пермского, составленном в 13961397, но оно относится лишь к части Пермской области. Вследствие сбивчивых сведений в первоисточниках весьма трудно определить пределы Пермской области в тот или другой период. Более или менее установлено, что древняя Пермия вместе с зырянским краем граничила к северу с самодийцами, к востоку с Уральским хребтом и манси, к югу с башкирами и удмуртами, к западу с Великим Устюгом, Вологдой и Белым морем. В XVI и XVII веках, по словам составителей писцовых книг Яхонтова и Кайсарова, на территории Перми Великой, то есть на пространстве от реки Чусовой до озера Чусовского, по Каме с ее притоками (в уездах Чердынском, Соликамском, Пермском и отчасти Кунгурском, Оханском, Глазовском и Слободском — последние два Вятской губернии) были три округа: Пермский, или Чердынский, с главным городом Пермь Великая—Чердынь, Усольский, возникший в XV веке, с главным городом Усолье-Камское, и Строгановские вотчины.

Не установлено и само происхождение слова «Пермь»: по одним источникам, оно происходит от коми-пермяцк. парма («гора, возвышенность, поросшая лесом»), что может быть соотнесено с находящейся близ Чердыни высокой горой Полюд, по другим — от päärma («окраина»); по третьим — это испорченное «Биармия». Впервые в русских документах «Перемь» упоминается в «Повести временных лет», как неславянский народ, дающий дань Руси, а также в грамотах (1263), данных новгородцами великому князю Ярославу Ярославичу («Собр. госуд. грамот и договоров», т. I, № 1). Уже в это время Пермская область находилась в некоторой зависимости от Новгорода. В географическом смысле слово «Пермь» означало регионы, население которых говорило на пермских языках. В 1332 упоминается о Пермском крае в связи с закамским серебром[1].

Новгородцы проникли сюда еще в XII веке. Они ограничивались сбором дани и не имели там своих поселений. С конца XIV века, со времени назначения просветителя зырян Стефана Пермского первым пермским епископом (1383), Пермский край привлекает все более пристальное внимание московских великих князей. В это время сильнейшим из государственных образований коми-пермяков было Великопермское княжество со столицей в Чердыни. До 1472 оно оставалось данником новгородцев, которые, как видно из двинских списков за 1471, имели здесь и своих правителей. В 1472 под предлогом оскорблений, нанесённых московским купцам, Иван III послал в Пермский край князя Фёдора Пёстрого с войском, подчинившего княжество и весь край московскому владычеству. В этом же году впервые упоминались в синодике Чердынского Богословского монастыря имена нескольких пермских князей и княгинь. Иван III до конца своего правления оставил номинальным правителем края князя Михаила Пермского, истинными же правителями были пермские епископы.

В 1472 Фёдор Пёстрый поставил русскую крепость в небольшом городке Покча, бывшем резиденцией наместников, переселившихся потом в Чердынь. С первых же лет московского владычества пермяки должны были принимать участие в походах московских воевод на югру (1483, 1485 и 1499) и манси (1484); в то же время они сами испытывали опустошительные нападения манси и татар (1481, 1505, 1531, 1539, 1547, 1572, 1573 и 1581). Нападение в 1581 году пелымского князя Кихека с сибирскими татарами, сылвенскими и иренскими татарами, хантов, манси, удмуртамми и башкирами было особенно бедственным для Великой Перми.

Карта севера России, включая Великую Пермь; автор: Герхард Меркатор (Амстердам, 1595).

Московские князья строили города, давали временные льготы от дани и пошлин[1].

С XVI века начинает возвышаться над Пермью Старой Вычегодской Пермь Великая; в середине XVI века там было много богатых монастырей, хотя христианство стало распространяться там почти на столетие позже, чем в Перми Вычегодской, где первые три монастыря учредил ещё св. Стефан. Много сделали для колонизации края Строгановы, получившие (1517) от великого князя грамоту на устройство в Сольвычегодске соляных варниц, а в 1558 — огромные земельные владения в Перми Великой. Горнозаводское дело служило главным источником богатств страны, способствовало притоку населения и образованию городов, в том числе губернского города Пермь[1], основанного у южных окраин Пермского края на территории с преобладанием татар. Город получил свое название в XVIII веке в связи с образованием Пермской губернии.

См. также

Примечания

  1. ↑ Пермская губерния (ЭСБЕ)

Ссылки

  • О. В. Семенов. «К вопросу о времени вхождения в состав Московского государства Перми Великой»
  • Семенов О. В. Становление и эволюция сис-темы местного управления на Урале во второй половине XV — первой половине XVII в. Екатеринбург, 2006.
  • О. В. Семенов. «Великопермская уставная наместничья грамота 1553 г.»
  • Повесть временных лет
  • Энциклопедия Пермского края
  • Морозов Б. Н., Симонов Р. А. К проблеме источников древнепермской письменности Стефана Пермского (около 1340—1396) //Древняя Русь. Вопросы медиевистики. 2009. № 1 (35). С. 5-16

Пермь Великая.

© 2016–2023 mk-hram.ru, Россия, Барнаул, ул. Школьная 34, +7 (3852) 17-07-29