Портал:Новосибирск

Начинающим · Сообщество · Порталы · Награды · Проекты · Запросы · Оценивание
Добро пожаловать на портал «Новосибирск»!
править 

Новосибирск

Новосиби́рск (до 1926 годаНовоникола́евск) — третий по численности населения город в России (после Москвы и Санкт-Петербурга), административный центр Новосибирской области и Сибирского федерального округа, крупный научный, культурный, промышленный, транспортный и деловой центр. Город расположен на Приобском плато, примыкающем к долине реки Оби, рядом с водохранилищем, образованным плотиной Новосибирской ГЭС.

Подробнее...

править 

Избранная статья

Новосибирский Академгородок

Академгородок является одним из важнейших научных и образовательных центров России. На территории Академгородка расположены десятки научно-исследовательских институтов, Президиум Сибирского отделения Российской академии наук (СО РАН), Новосибирский государственный университет, Физико-математическая школа.

История Академгородка

Советский период

Академгородок был основан в 1957 году по инициативе академика Михаила Алексеевича Лаврентьева (19001980). Решение о создании Академгородка содержалось в постановлении правительства СССР, принятом в мае 1957 года. Строительство началось в 1958 году, и здания первых институтов и жилых домов были введены в эксплуатацию в 1959 году (первым был закончен институт Гидродинамики). В последующие годы были построены ещё свыше 20 институтов, жилые районы и Новосибирский государственный университет. В советский период (1959—1991) Академгородок был престижным местом для проживания. В связи с нехваткой в магазинах почти всех продуктов питания учёные могли получать продуктовые пакеты в столах заказов. Распад советской экономической системы и самого Советского Союза привёл к глубокому экономическому кризису в Академгородке. Реальные зарплаты учёных резко снизились, нередко до уровня, ниже прожиточного минимума; началась массовая эмиграция учёных в зарубежные университеты и научные центры. В то же время наблюдались и положительные явления. Частные инвестиции (в основном из-за рубежа) привели к созданию в Академгородке исследовательских компаний и компаний по производству программного обеспечения. Были открыты подразделения компаний Интел и Шлюмберже и создана компания Новософт. К 2006 году частные инвестиции в экономику Академгородка достигли 150 миллионов долларов в год (увеличившись с 10 миллионов долларов в 1997 году), и присутствовала тенденция к их дальнейшему росту.

Подробнее...

править 

Избранное изображение


Новосибирск. Фонтаны на воде.
править 

Знаете ли вы, что…

  • Новосибирский метромост — самый длинный крытый мост в мире.
  • До начала 1920-х гг. в Новосибирске время исчислялось сразу по двум часовым поясам (левый берег относился к пятому часовому поясу, правый — к шестому), так что на правом берегу Оби утро начиналось на час раньше.
править 

Новые статьи

править 

Как я могу помочь

В этом разделе Вы можете оставлять запросы на статьи о Новосибирске.
Запросы на новые статьи:

Если Вы написали статью, относящуюся к Новосибирску, пожалуйста, добавьте её в список новых статей.
Загляните также на страницу Проекта «Новосибирск», посвящённого координации работ авторов, пишущих статьи о Новосибирске.

править 

Избранная личность

Алекса́ндр Ива́нович Покры́шкин (6 (19) марта 1913, Новониколаевск13 ноября 1985, Москва) — легендарный советский лётчик-ас, второй по результативности пилот-истребитель среди лётчиков стран Антигитлеровской коалиции во Второй мировой войне. Первый Трижды Герой Советского Союза. Маршал авиации (1972). Член ВКП(б) с 1942 года. В 1972-1981 — председатель ЦК ДОСААФ СССР. С 1981 года — в Группе генеральной инспекции МО СССР. Депутат Верховного Совета СССР девяти созывов. Член Президиума Верховного Совета СССР в 1979-1984.

Подробнее...

править 

Категории

править 

Статьи

править 

Проекты

править 

Родственные порталы

Портал:Новосибирск.

© 2016–2023 mk-hram.ru, Россия, Барнаул, ул. Школьная 34, +7 (3852) 17-07-29