Православие в Казахстане

Верующие в Пасхальный полудень у Вознесенского собора в Алма-Ате

Православие в Казахстане — вторая по величине религиозная конфессия в современной республике Казахстан после ислама. Общее число православных в стране составляет около 5 млн человек или порядка 30 % населения республики. Православия традиционно придерживается русское и славянское, и, в меньшей степени, другое русскоязычное население республики, хотя значительная часть населения республики в целом нерелигиозна. Коренное население исповедует ислам. Примерно в это же временя в ходе русской колонизации Сибири и Дальнего Востока на севере современного Казахстана появляется православие (в его русской традиции), хотя первые формы христианства несторианского толка проникли на территорию Средней Азии и Южного Казахстана вдоль великого шёлкового пути с юго-востока в в IV—V веках и сохраняли доминирующее положение в регионе до VII—VIII веков, когда арабское завоевание принесло с собой ислам в междуречье Амударьи и Сырдарьи. Концентрация православных выше на севере республики и в крупных городах.

С начала 90-х годов наблюдается возрождение православных традиций в Казахстане, хотя параллельно происходит упадок общей числа и доли их в населении из-за массовой эмиграции русскоязычных в постсоветский период.

7 мая 2003 года 3 епархии Русской православной церкви были организованы в Казахстанский митрополичий округ. 6 октября 2010 года на территории Казахстана образованы 3 новые епархии. 5-6 октября 2011 года из прежних шести епархий были выделены ещё три.

См. также

Православие в Казахстане.

© 2016–2023 mk-hram.ru, Россия, Барнаул, ул. Школьная 34, +7 (3852) 17-07-29