Пётр Кнафей

Пётр II Кнафе́й (греч. γναφεύς — «сукновал, суконщик», так как в молодости был валяльщиком сукна; V век) — антиохийский патриарх (471—488), сторонник миафизитской, нехалкидонской христологии.

Согласно византийской церковной полемической традиции считается "монофизитом" и автором прибавления в конце Трисвятого слов: «распныйся за ны», поющихся в Древневосточных православных церквях. Считается, что Петр сделал это прибавление в середине V века, когда он был монахом в Константинополе, за что и был изгнан из столицы.

Петр снискал благоволение императора Зенона и смог занять кафедру Антиохийского патриарха, сместив с неё патриарха-халкидонита Мартирия. Вступив на патриарший престол Пётр стал последовательным защитником миафизитского вероучения в Антиохийской церкви. С целью расширения своего патриархата, он призывал императора Зенона к упразднению древней автокефалии Кипрской Церкви и подчинении её Антиохийской кафедре. От такого решения императора остановило обнаружение на Кипре могилы апостола Варнавы, подтвердившее апостолькое преемство Кипрской церкви.

В связи с борьбой христологических партий в византийской церкви, патриарх Пётр II четырежды изгонялся с антиохийской кафедры. Окончательной победой халкидонитской патритии, он был осуждён на антиохийском поместном соборе в 471 году, позднее это решение подтвердил Римский собор в 485 году. При окончательном утверждении в империи халкидонского диофизиства, последователи Петра Кнафея в отдельную группу, которую их оппоненты назвали "теопасхитамы". Патриарх Петр II Кнафей и его последователи заочно осуждены как еретики Трулльским собором официальной имперской церкви, не признаваемом Сирийской православной церковью.

Ссылки

  • О Петре Кнафее в 81-м правиле Трулльского собора

Статья основана на материалах Православной энциклопедии «Древо».

Пётр Кнафей.

© 2016–2023 mk-hram.ru, Россия, Барнаул, ул. Школьная 34, +7 (3852) 17-07-29