Славянское благотворительное общество

Славянское благотворительное общество (также Славянский благотворительный комитет или Славянский комитет) — общественная организация в Российской империи, учреждённая в начале 1858 года кружком московских славянофилов во главе с Михаилом Погодиным в Москве как Савянский благотворительный комитет, имевший целью благотворение православным и другим славянам из добровольно собираемых пожертвований.

Побудительным мотивом для его учреждения было образование в Европе обществ для распространения среди южных славян пропаганды латинской-иезуитской и политической с целью уничтожить влияние России в населяемых ими оттоманских владениях; для этой пропаганды пользовались, среди прочего, возникшим тогда разладом между Константинопольским патриархом и болгарами.

Общество занималось распространением бесплатных книг, учредило премии за научные труды, помогало переселяющимся в Россию (преимущественно чехам), организовывало чтения рефератов о славянстве и славянских делах, финансировало открытие школ и церквей.

История

Общество было организовано в 1858 году в Москве, кружком московских славянофилов. В начале общество финансировало учёбу болгар в русских учебных заведениях. Позже его деятельность значительно расширилась. Комитет поддерживал русские школы в районах расселения западных славян.

В 1868 году образовался петербургский отдел Славянского благотворительного общества, при котором работала "издательская комиссия" для издания книг. Первым председателем петербургского отдела был А.Ф.Гильфердинг.

В 1869 году был создан московский отдел в Киеве, который в 1877 году сделался самостоятельным — Киевское Славянское благотворительное общество.

Во время сербско-турецкой войны 18751876 гг. Киевское Славянское благотворительное общество на свои средства снаряжало добровольцев в Сербию и Болгарию, оказывало помощь пострадавшим в Боснии и Герцеговине.

В 1877 году был принят устав Славянского комитета.

В связи с неурожаем в 1888 году общество помогало Черногории.

С 1899 года в Болгарии.

Литературные издания общества

  • «Славянский сборник» (3 т., 1875—1876) — статьи о различных славянских народах
  • «Этнографическая карта славянских народностей» М.Ф.Миркович (1874)
  • «Германизация балтийских славян» Первольф (1876)
  • «Обзор областей Западного и Южного Славянства» А.С.Будилович (1887)
  • «Как возник и развивался в России восточный вопрос» Ф.Успенский (1887)
  • «Сербская грамматика» Новакович (1890)

Источники

При написании этой статьи использовался материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907).

Славянское благотворительное общество.

© 2016–2023 mk-hram.ru, Россия, Барнаул, ул. Школьная 34, +7 (3852) 17-07-29