Социальная иерархия

Социальная иерархия  — иерархическая структура отношений власти, доходов, престижа и т. д. Социальная иерархия отражает неравенство социальных статусов.

Многие организации, например, компании, церкви, армии и политические движения являются иерархическими организациями (по крайней мере официально). Обычно старшие, называемые «боссами», имеют больше власти, чем их подчиненные. Таким образом, отношения, определяющие эту иерархию, являются «командными» или «властными».

Много общественной критики вызывает существование иерархий, несправедливых по какой-либо точке зрения. Феминизм, например, часто осуждает иерархию пола, в которой мужчины пользуются неоправданными, с их точки зрения, привилегиями, такими как право участия в выборах (при отсутствии такового у женщин), более высокие зарплаты мужчин при выполнении аналогичной или идентичной работы, более быстрое продвижение мужчин по служебной лестнице, юридические привилегии мужчин (такие, как право наследования имущества родителей сыновьями, но не дочерями) и т. д.

Следует отметить, что в этом контексте и в других, подобных ему, слово «иерархия» обычно используется как значение «иерархии власти» или «структуры власти». Феминистки и представители других социальных движений, например, с расистским или направленным против гомосексуалистов уклоном, возможно, не соглашаются не с самой иерархией, как таковой, а скорее с определённой асимметрией, неравной ценностью мужчин и женщин, различных рас и т. д. Анархизм и другие антиавторитарные социальные движения стремятся устранить все иерархические социальные отношения.

См. также


Социальная иерархия.

© 2016–2023 mk-hram.ru, Россия, Барнаул, ул. Школьная 34, +7 (3852) 17-07-29