Спорт в Казани

Казань является одним из самых развитых в спортивном плане городов России. В 2009 году Казань получила Национальную премию «Золотая команда России» в номинации «Спортивная столица», учрежденную в рамках реализации Федеральной целевой программы «Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2006—2015 годы» Министерством спорта туризма и молодежной политики Российской Федерации, редакцией газеты «Советский спорт» и издательским домом «Комсомольская правда»[1]. 12 апреля 2012 г. в Москве на ежегодной церемонии награждения «Брэнд года» столица Татарстана была представлена в конкурсе брэндом «Казань – спортивная столица России» и по решению авторитетного жюри была удостоена Гран-при.[2]. В 2009 году город стал местом проведения Всероссийского форума «Россия — спортивная держава».

Казань получила право проведения XXVII Всемирной Летней Универсиады 2013 и прочих крупнейших соревнований российского и международного уровня, является одним из мест проведения в России Чемпионата мира по футболу 2018[3] (2-е по зрелищности спортивные соревнования в мире) и местом Чемпионата мира по водным видам спорта 2015 (4-е). С 2011 в Казани, третьем российском городе после Санкт-Петербурга и Москвы, начали проводиться гонки Чемпионата мира «Формула-1» на воде F1H2O, организаторами планируется проводить их здесь в будущем регулярно.

Город является одним из лидеров по числу побед в различных видах спорта[4]. На уровне командных видов спорта Казань представлена множеством титулованных клубов: двукратный чемпион России по футболу «Рубин», четырёхкратный чемпион России по хоккею «Ак Барс», пятикратный чемпион России по волейболу среди мужских команд и 2-х кратный победитель Лиги чемпионов 2007/08,2011/12 «Зенит-Казань», двукратный чемпион россии по волейболу среди женских команд "Динамо-Казань", неоднократный призёр Чемпионата России по баскетболу «УНИКС». Также популярностью пользуются такие клубы, как обладатель Кубка мира и чемпион России «Динамо-Казань» (бенди), чемпион России и кубка Лен Трофи «Синтез» (водное поло), шестикратный чемпион России «Динамо» (хоккей на траве).

За 3 года до проведения Универсиады-2013 в городе сооружена и используется как студенческий кампус Деревня Универсиады. Она также будет использоваться как федеральный центр подготовки сборных команд России. На сегодняшний день в России нет аналогичных комплексов, и его создания позволит сформировать современную базу для развития студенческого спорта в целом и подготовки спортсменов сборных команд России. В 2010 году была заложена Поволжская государственная академия физической культуры, спорта и туризма[5].

В городе находится множество крупных спортивных объектов российского и мирового кровня, в т.ч. те, которые сооружены как арены Универсиады-2013. Стадион «Центральный» соответствует статусу «Элит» УЕФА[6]. Казанский ипподром — крупнейший в России и один из крупнейших в Европе. Такие арены, как Баскет-холл, Татнефть-Арена, Академия Тенниса, Центр хоккея на траве, Центр волейбола, Дворец единоборств «Ак Барс», Гребной канал на озере Средний Кабан, и также сооружающиеся к Универсиаде Дворец Водных видов спорта, Дворец шахмат - одни крупнейших и/или немногих уникальных в России и способны принимать международные соревнования высшего уровня[7][8]. Идёт строительство нового футбольного стадиона на 45 000 зрителей [9]. Вблизи города действуют круглогодичный горнолыжно-спортивный оздоровительный комплекс «Казань» в Верхнеуслонском районе, центр стрельбы из лука и арбалета в Свияжске, парашютно-авиаспортивный центр в Куркачах.

Содержание

Футбол

В 1911 году спортивное общество «Сила и здоровье» провело первые тренировки по игре в футбол на площадке в Старом Аракчино. После революции 1917 года большое влияние на казанский футбол стало оказывать старейшее спортивное общество города «Флорида». С 1919 года стало регулярно проводиться первенство Казани. На базе «Флориды» для участия во всесоюзных соревнованиях была сформирована сборная города. В 1922 и 1924 годы казанцы занимали 3-е место в чемпионате РСФСР. В 1926 году на смену «Флориде» пришло ДСО «Динамо», в 1926 вновь занявшее 3-е место в чемпионате РСФСР. В 1930-е годы на заводе имени Горбунова была образована футбольная команда, впоследствии ставшая называться «команда Ленинского района» (она же п/я 747), «Крылья Советов», «Искра» и, наконец, «Рубин», который в данный момент является основным футбольным клубом города. Достижения ФК «Рубин»:

Главным городским стадионом является «Центральный», вместимость 30 133 зрителя. В сезоне-2011/12 средняя посещаемость «Центрального» составила 16109[10] зрителей. Идёт строительство будущего главного в городе и одного из крупнейших в России нового футбольного стадиона на 45 000 зрителей [9].

В городе также имеется футбольный клуб «Рубин-2», выступающий во втором дивизионе ПФЛ, зона «Урал-Поволжье». Клуб является фарм-клубом ФК «Рубин». Свои домашние игры «Рубин-2» проводит на стадионе Рубин вместимостью 10000 зрителей.

Действуют крупная современная база ФК «Рубин» и одна из крупнейших в России ДЮСШ юного футболиста «Рубин».

Хоккей

Хоккей с шайбой представляет:

Главным ледовым стадионом Казани является Татнефть-Арена, вместимость — 10000 зрителей, открыта в 2005 году. Средняя посещаемость арены в сезоне 2010—2011 — 8081 зрителя. Также в городе имеется Дворец спорта, вместимость — 3845 зрителей, открыт в 1966 году.

Имеется также молодёжный хоккейный клуб при «Ак Барсе» — «Ирбис».

Волейбол

Мужской волейбол представлен командой:

Женский волейбол представлен командой «Динамо-Казань».

Свои домашние игры волейболисты проводят в Центре волейбола «Санкт-Петербург» (вместимость большого зала — 4 600 зрителей).

Баскетбол

Мужской баскетбол в Казани представляет:

Свои домашние игры УНИКС проводит в Баскет-холле. Вместимость арены — 7000 зрителей, год постройки — 2002 г.

Женский баскетбол в Казани был представлен командой «Нур», расформированной в 2008 году.

Хоккей с мячом

Мужской Хоккей с мячом в Казани представляет:

Свои домашние игры Динамо-Казань проводит на стадионе «Ракета». Вместимость 7500 зрителей. Стадион «Ракета» — одно из старейших спортивных сооружений Казани — в 1999 году претерпело масштабную реконструкцию, в ходе которой арена обзавелась помимо прочего полем с искусственным льдом.

Шахматы

Город известен своими шахматными школой и традициями на протяжении многих десятилетий в трёх столетиях. Один из первых в Российской Империи, Казанский шахматный клуб был основан в 1885 году. В советский период существовала одна из первых в стране шахматно-шашечных газет и были открыты кружки, а затем шахматная федерация Татарстана и Дворец шахмат и шашек имени Р. Г. Нежметдинова. В Казани запланировано сооружение крупного и уникального нового Дворца шахмат.

В городе разработана теория казанских и татарстанских т.н. сказочных шахмат и была сильная советская традиционная шахматная школа. В Казани жили или освоили шахматное искусство советские и российские чемпионы и мастера страны и мира по шахматным композициям, гроссмейстеры, чемпионы страны и претенденты на чемпионы мира по шахматам. В городе действует шахматный фонд «Казань-1000» и шахматный спортклуб «Ладья-Казань», команда которого выступает в первенствах России и Европы (призёр в 2001-2003 гг).

В постсоветское время в городе проводятся важные соревнования российского и мирового уровня вплоть до матча «Татарстан — Европа» (2001), Чемпионата России по шахматам (2005), Матча за звание чемпионки мира по шахматам (1999, с одной из претенденток из Казани - Алисой Галлямовой), Матча претендентов на звание чемпиона мира по шахматам (2011, также с одним из претендентов выходцем из Казани - Гатой Камским).

Другие виды спорта

Олимпизм

Крупные соревнования в последние годы

В Казани были проведены следующие соревнования:


Постоянно проводимые в городе соревнования:

  • Международный чемпионат по боевым искусствам Бои по правилам TNA
  • Кубок Казанского Кремля по теннису
  • Международные соревнования по тяжелой атлетике «Мемориал имени А.П. Курынова»
  • Регаты Кубка Волги (Volga Open) по парусному спорту среди крейсерских яхт
  • Кубок Президента Татарстана по конному спорту
  • Этапы Кубка России по конному спорту
  • Этапы первенств России по стрелковому спорту, парашютизму и авиаспорту и пр.
  • Матчи первенств России по разным игровым видам спорта


Казань примет в ближайшем будущем следующие соревнования:

Примечания

  1. Комсомольская правда: Казань — спортивная столица России 14.12.2009
  2. Победа Казани в конкурсе «Брэнд года» увеличит туристический поток, считает И.Метшин
  3. Поздравляем всю спортивную общественность с завоеванием ЧМ-2018
  4. Komsomolskaya Pravda: Kazan — sports capital of Russia 14.12.2009
  5. Поволжская академия физической культуры, спорта и туризма станет лучшей в России
  6. Футбол — Лига Чемпионов. Еврокубки. УЕФА присвоил стадиону в Казани категорию «четыре звезды»
  7. Казань в 2010 году впервые примет теннисный турнир «Challenger» классификации АТР
  8. Общая информация. Казанский центр хоккея на траве
  9. ↑ Гигантскую «лилию» из бетона строят к Универсиаде-2013 в Казани
  10. Премьер-Лига - Стадионы - Чемпионат.ру

Ссылки

  • Мэрия Казани. Спорт и физическая культура
  • Портал «Спорт в Казани»
  • Портал «Спортивная Казань»
  • Обозрение «Казань Спортивная»
  • Туристический портал Казани. Спорт
  • Каталог спортивных организаций в Казани


Спорт в Казани.

© 2016–2023 mk-hram.ru, Россия, Барнаул, ул. Школьная 34, +7 (3852) 17-07-29