Устав Владимира Всеволодовича

Устав Владимира Всеволодовича (Всеволодича) — это наследие Владимира Всеволодовича Мономаха. Он был создан в ответ на восстание 1113 г., возникшее по причине социального неравенства, а также обострения многих вопросов в отношениях между разными слоями населения древней Руси. Устав Владимира Всеволодовича считается новой «Русской правдой» того времени.

В соответствии с ним расчеты за полученный долг стали другими. Если человек, взявший долг, оплатит в виде процентов его сумму, то он был обязан возвратить и сам долг, но если проценты в полтора раза были больше суммы долга, то он автоматически погашался. Отныне запрещено было брать более 20 % годовых за предоставленный долг. Эти положения «Устава» освободили от денежной зависимости многих должников, ограни­чили произвол ростовщиков. «Устав» содержал новые положения об облегчении участи смердов, закупов, рядовичей, холопов. Так, четко определялись источники холопства: самопродажа в холопство, превращение в холопа человека, женившего­ся без соответствующего договора на холопке, а также поступление на службу к господину в качестве тиуна без особо оговоренной в этом случае свободы. Холопом становился и сбежавший от господина закуп. В случае если он уходил в поисках денег, чтобы отдать долг, то в этом случае его нельзя было превращать в холопа. Во всех остальных случаях попытки холопить свободных людей пресекались, что было безусловно прогрессивным правилом для того времени. Запрещено было обра­щать в холопа человека, получившего в долг хлеб или иную другую «дачу».[1]

Все эти положения на определенное время сняли социальное напряже­ние в обществе. Очевидно, что «Устав» Владимира Мономаха был самой прямой и непосредственной реакцией на восстание 1113 г. По существу, именно благодаря «Уставу», Мономах выступил в истории Руси как пер­вый действительно серьёзный реформатор. Он смог ликвидировать наиболее от­кровенные проблемы складывающегося строя. Таким образом, на время был достигнут социальный мир и упрочены основы самого этого развивающегося строя русской жизни.

Примечания

  1. Эпоха Владимира Мономаха.

Устав Владимира Всеволодовича.

© 2016–2023 mk-hram.ru, Россия, Барнаул, ул. Школьная 34, +7 (3852) 17-07-29