Шведский календарь

Календарь
Данные о календаре
Тип
календаря

Солнечный

Календарная
эра
Вставка
високосов

Другие календари
Армелина · Армянский: языческий, христианский · Ассирийский · Ацтекский · Бахаи · Бенгальский · Буддийский · Вавилонский · Византийский · Вьетнамский · Гильбурда · Голоценский · Григорианский · Грузинский · Древнегреческий · Древнеегипетский · Древнеиндийский · Древнекитайский · Древнеперсидский · Древнеславянский · Еврейский · Зороастрийский · Индийский · Инки · Иранский · Ирландский · Исламский · Китайский · Конта · Коптский · Малайский · Майя · Непальский · Новоюлианский · Римский · Симметричный · Советский · Тамильский · Тайский: лунный, солнечный · Тибетский · Трёхсезонный · Туркменский · Универсальный · Французский · Ханаанейский · Хараппский · Чучхе · Шведский · Шумерский · Эфиопский · Юлианский · Яванский · Японский
Шведский календарь на февраль 1712 года

Шведский календарь — календарь, использовавшийся в Швеции в период с 1 марта 1700 года по 30 февраля 1712 года. Он отличался на один день от юлианского календаря и 10 дней от григорианского.

История

До 1700 года в Швеции, как и в России, придерживались юлианского календаря, отличавшегося от григорианского на тот момент на 10 дней. Но к 1700 году между старым и новым счислением образовалось 11 дней разницы. В ноябре 1699 года в Шведском королевстве было принято решение перейти с юлианского календаря на григорианский. Однако шведы не стали прыгать на 11 накопившихся к тому времени дней вперёд. Желая сохранить прежнюю разницу в 10 дней, шведский король Карл XII приказал считать 1700 год (високосный) простым, то есть откинуть день 29 февраля. В дальнейшем было решено делать переход постепенно, пропуская високосные годы в течение 40 лет, то есть все эти годы после 28 февраля должно было идти 1 марта и каждые 4 года они на один день приближались бы к григорианскому календарю. Однако, несмотря на принятый план 1704 и 1708 годы были високосными. Из-за этого в течение 11 лет шведский календарь опережал на один день юлианский календарь, но отставал на десять дней от григорианского. Поэтому, в начальный период Северной войны шведский календарь был на один день впереди русского счисления по старому стилю и в то же время отставал на 10 дней от европейского. Тем не менее шведские историки придерживались этого счисления, что в дальнейшем не раз вызывало путаницу в историографии данной войны.

В 1711 году Карл XII решил окончательно отказаться от реформы календаря и вернуться к юлианскому летоисчислению. Для этого в 1712 году в феврале были добавлены два дня и таким образом в Швеции в 1712 году появилась необычная дата 30 февраля.

Окончательно Швеция перешла на григорианский календарь в 1753 году обычным для всех стран способом — день, следующий за 17 февраля, объявили 1 марта.


Шведский календарь.

© 2016–2023 mk-hram.ru, Россия, Барнаул, ул. Школьная 34, +7 (3852) 17-07-29