I Родосское Всеправославное совещание

Перейти к: навигация, поиск
I Родосское Всеправославное совещание

Делегация РПЦ МП: протоиерей Виталий Боровой, епископы Василий (Кривошеин), Никодим (Ротов) и Алексий (Ридигер).
Дата проведения

С 24 сентября по 1 октября 1961 года

Место
проведения

Родос, Греция

Участники

Константинопольская, Александрийская, Антиохийская, Иерусалимская, Русская, Сербская, Румынская, Болгарская, Кипрская, Элладская, Польская, Чешская и Грузинская православные Церкви

Последовательность
II Родосское Всеправославное совещание

I Родосское Всеправославное совещание — конференция представителей православных церквей, которая прошла на острове Родос (Греция) с 24 сентября по 1 октября 1961 года и стала первой официальной всех представителей всех православных патриархатов после последнего Вселенского собора 787 года. Инициатором совещания стал Патриарх Афинагор, по его мнению совещание должно было стать первым этапом разработки программы будущего Всеправославного Просинода[1], который планировался на ближайшую от того момента перспективу[2]. Всеправославный собор был отложен, но подготовка его продолжается и теперь планируется на 2015 год[3].

Результаты совещания

Всего было проведено три Родосских совещания, целью которых была выработка общеправославного подхода к решению проблем, которые встают между православными церквями в рамках подготовки к Всеправославному Собору[3].

Несмотря на то, что собор не состоялся в заявленные сроки, материалы конференции рассматривались Русской православной церковью в качестве высших руководящих документов. Была создана так называемая «родосская комиссия», в 1969 году материалы этой комиссии были рассмотрены и одобрены Священным Синодом, эта точка зрения стала официальной точкой зрения делегации Московского Патриархата на предстоящем Святом и Великом Соборе[2].

Вопросы, поставленные на совещании, всесторонне рассматривались богословами епархии в течение десятилетий, итоги этого рассмотрения были озвучены в 2011 году в докторской речи «Межправославное сотрудничество в рамках подготовки к Святому и Великому Собору Православной Церкви» председателя ОВЦС митрополита Волоколамского Илариона в Санкт-Петербургской духовной академии, где он указал на то, что большая часть вопросов, поставленных на I Родосском Всеправославном совещании была решена на поздних конференциях и предложил решение оставшихся тем[4].

Работа конференции

До Родосских Совещаний 1960-х годов Поместные Православные Церкви самостоятельно решали многие жизненно важные вопросы церковной жизни, что затрудняло межцерковный диалог. Потребность принятия совместного всеправославного решения по этим вопросов была реализована в виде созыва достаточно полномочного в каноническом отношении всеправославного форума. Для него было согласовано название «Святой и Великий Собор Восточной Православной Церкви» в отличие от Святых Вселенских Соборов единой Церкви[3].

Делегаты и участники совещания

На конференции работали представители всех православных патриархатов, а также автокефальных и автономных Церквей: Константинопольская, Александрийская, Антиохийская, Иерусалимская, Русская, Сербская, Румынская, Болгарская, Кипрская, Элладская, Польская, Чешская и Грузинская православные Церкви. Дополнительно были приглашены представители меньших древневосточных Церквей: Яковитской, Сирийской, Малабарской, Эфиопской, Коптской и Армянской[5].

По аналогии с готовившимся католиками Вторым Ватиканским собором на конференцию в качестве гостей были приглашены представители неправославных христианских Церквей: Англиканской и Старокатолических, также были приглашены римо-католические монахи, которым был дан статус наблюдателей[5].

В пленарных заседаниях Совещания принимали участие 33 православных епископа и 23 богослова из духовенства и мирян. Остальные участники Совещания могли присутствовать только на открытых пленарных заседаниях, при этом без права голоса.

Делегация Константинопольской Церкви

Поставленные вопросы

В ходе этого Совещания был составлен обширный каталог, содержавший более 100 тем, для которых нужно было выработать единую православную позицию путём всеправославного обсуждения и согласования[3].


Примечания

  1. Митрополит Никодим и всеправославное единство / По благословению митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Владимира ; А. А. Бовкало ; Координатор Ю. Тимофеева ; Художник А. Щаблыкин. — СПб. : Издательство Князь-Владимирского собора, 2008. — С. 12. — 272 с. — 1000 экз. — ISBN ISBN 5-94813-013-4.
  2. ↑ митрополит Никодим и всеправославное единство // Вода живая : Официальное издание Санкт-Петербургской епархии / Главный редактор: митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир; Ответственный редактор: протоиерей Александр Сорокин, председатель Издательского отдела. — 2008. — № 9. — С. 71.
  3. ↑ Русская православная церковь (4 марта 1999). Проверено 29 апреля 2014. «Справка: Начало подготовки к Всеправославному Собору было положено на Всеправославном Совещании на острове Родос, Греция, в 1961 году…».
  4. Отдел внешних церковных связей (3 ноября 2011 12:12). Проверено 30 апреля 2014. «Начало подготовки Святого и Великого Собора Православной Церкви Процесс подготовки Всеправославного Собора активизировался в сентябре 1961 года, когда было созвано первое Всеправославное совещание на острове Родос в Греции.».
  5. ↑ III. Всеправославные совещания на о. Родосе. — В: Границы власти епископа в Римо-Католической и Православной традициях на примере II Ватиканского собора и Родосских совещаний. : Дипломная работа // Электронный сборник дипломных работ выпускников КазДС, рекомендованных к печати.

Литература

  • Журнал «Вестник РСХД» № 62-63(III—IV),1961 г.
  • Joseph Minihan. The Pan-Orthodox Meeting at Rhodes. // New Blackfriars. Volume 42, Issue 498, pages 507—516, December 1961

I Родосское Всеправославное совещание.

© 2016–2023 mk-hram.ru, Россия, Барнаул, ул. Школьная 34, +7 (3852) 17-07-29