Освящение храма святых равноапостольных Кирилла и Мефодия на Дубровке

Exemple

Освящение храма святых равноапостольных Кирилла и Мефодия на Дубровке

13 декабря 2015 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил чин великого освящения храма в честь святых равноапостольных Мефодия и Кирилла на Дубровке и совершил в нём первую литургию.

Храм построен на месте, памятном как москвичам, так и многим жителям нашей страны под названием «Норд-Ост». Он воздвигнут в память тех 130 человек, которые погибли трагическим ранним утром 26 октября 2002 года, когда совершалась память Иверской иконы Божией Матери (в новопостроенном храме Иверской иконе посвящен правый придел, левый придел – святому князю Владимиру). Поэтому на первой литургии, совершенной в новом храме, Святейший Патриарх вознёс особую молитву о упокоении рабов Божиих, «на сем месте в плену бывших и невинно смерть приявших».

Не будет преувеличением сказать, что новый белый храм на Дубровке уникален. Это первый храм, заложенный Святейшим Патриархом Кириллом в рамках программы строительства 200 церквей. Это и первый капитальный храм, построенный и освященный в Юго-Восточном викариатстве г.Москвы.

Святейшему Патриарху сослужили: митрополит Рязанский и Михайловский Марк, епископ Дмитровский Феофилакт, епископ Подольский Тихон, епископ Воскресенский Савва, протоиерей Владимир Диваков, настоятель храма святых Кирилла и Мефодия на Дубровке протоиерей Владимир Макеев, ректор Перервинской духовной семинарии протоиерей Владимир Чувикин, столичное духовенство.

На богослужении Святейший Патриарх рукоположил в диаконский сан студента Московской духовной академии Евгения Дынича.

По окончании богослужения настоятель храма протоиерей Владимир Макеев преподнес в дар Святейшему Патриарху панагию.

Его Святейшество удостоил отца Владимира ордена святого князя Даниила Московского III степени. Медали, ордена и Патриаршие грамоты из рук Предстоятеля Русской Православной Церкви получили многочисленные благотворители, содействовавшие строительству храма.

Святейший Патриарх возложил цветы к мемориалу памяти жертв террористических актов, установленному у бывшего Театрального центра на Дубровке, встретился с детьми сотрудников спецподразделений, чьи отцы погибли при исполнении служебных обязанностей.

В Москве зажглась ещё одна церковная свеча – храм, в котором отныне будет совершаться молитва и приноситься бескровная Жертва Христова за невинно погибших в «Норд-Осте»; храм, двери которого открыты для всех.