Слово Святейшего Патриарха Кирилла в канун Праздника Пасхи

Exemple

Слово Святейшего Патриарха Кирилла в канун Праздника Пасхи

«По сложившемуся обычаю, в преддверии Пасхального богослужения, я обращаюсь к вам, мои дорогие братья и сестры, со словом приветствия из алтаря соборного Храма Христа Спасителя.

Каждый священнослужитель, который вступает в Таинство богослужения Пасхальной ночи, испытывает особое состояние души, потому что Пасха — это центр нашей религиозной жизни. Но также и Литургия — центр нашей духовной жизни, и когда эти два центра совмещаются, то умножается благодатная сила воздействия литургического богослужения на разум и чувства людей.

Обычно в этот момент по храму разносится некий шум от большого количества людей, которые собрались в ожидании богослужения. Но сегодня я обращаюсь к вам в абсолютной тишине, потому что храм пуст. Необычная и с трудом понимаемая картина, когда перед тобой в канун Пасхального торжества — пустой храм.

Мы знаем, почему это произошло. Не по злой человеческой воле, не потому, что народ наш веру потерял, как это имеет место в некоторых иных отдаленных от нас местах, а потому что страшная болезнь прикоснулась к нашему народу. И для того чтобы уберечь людей от заражения опаснейшей инфекцией, и было принято решение совершать богослужения без участия мирян, то есть без вас, мои дорогие.

Но это не значит, что мы совершаем богослужение в пустом храме — в том смысле, что никто с нами не молится, что вокруг нас пустота. Этой пустоты нет, потому что я знаю, с какими чувствами вы сейчас ожидаете у экранов телевизоров начало Пасхального богослужения. Быть может, необычность этой тяжелой для всех нас ситуации еще более обостряет наше духовное зрение, еще более обнажает нашу потребность в том, чтобы исповедовать свою веру. Потому что, когда всё рядом, всё близко, всё доступно, острота чувств часто притупляется. Может быть, так она притупилась и у многих, кто с легкостью посещает храм — без всяких сложностей, без всяких препятствий. Не так, как это было во времена, которые люди моего поколения хорошо помнят, — когда они приходили в храм Божий, чтобы совершить великое поклонение Воскресшему Спасителю, действительно рискуя своим будущим.

Сейчас другие условия. Но как тогда люди стремились в храм, так и сегодня, я знаю, вы все — у экранов телевизоров. И то, что нас разделяет чисто физическое пространство, не означает, что мы — вне общего духовного пространства. Мы вместе — одна большая семья православных верующих людей, которые объединены верой, которые будут и сегодня, во время Пасхального богослужения, исповедовать эту веру и обращаться к Господу и Спасителю с просьбой оградить от страшной болезни их и Отечество наше. И еще с многими прошениями мы все будем обращаться к Господу, зная, что Он слышит наши молитвы.

У меня сегодня особое пожелание, исходящее от самого сердца, — чтобы беда, которая нас постигла, как можно быстрее остановилась, чтобы болезнь не унесла новые и новые человеческие жизни, чтобы она не нанесла иного физического ущерба людям, чтобы не были подорваны общественные связи, соединяющие наш народ, и прочие человеческие узы, которые и формируют сильное и солидарное общество.

Сердечно всех вас, мои дорогие, приветствую и поздравляю с наступающим Светлым Христовым Воскресением. Желаю помощи Божией в вашей жизни, ограждения от тяжелой напасти, которая всех нас посетила. Всем вам желаю еще более укрепиться в вере и надежде на Господа, укрепить себя в понимании того, что через веру мы соединяемся с Богом, в руках Которого — и жизни, и смерть. И будем просить Его о том, чтобы здравие душевное и телесное посетило всех нас, чтобы мы ограждены были от той страшной напасти, которая подступила к нашим домам. Пусть Господь Воскресший помогает нам, в том числе в преодолении этого горя, постигшего наш народ. Верим, что так и будет. И пусть укрепляет нас опыт наших отцов и дедов, всех тех, кто сохранил и передал нам православную веру, наш исторический опыт, который связан с непременной опорой на веру, в котором запечатлены великие победы духа над внешними опасностями.

Еще раз поздравляю вас с праздником Святой Пасхи и, обращаясь ко всем вам, провозглашаю вечно живые слова: Христос Воскресе!»

По традиции в Пасхальную ночь председатель Попечительского совета Фонда апостола Андрея Первозванного В.И. Якунин принес в Храм Христа Спасителя Благодатный огонь, сошедший сегодня на Гроб Господень и специальным авиарейсом доставленный в Москву из Храма Воскресения Христова в Иерусалиме делегацией фонда. Перед началом крестного хода В.И. Якунин передал Благодатный огонь Предстоятелю Русской Православной Церкви.

Принимая огонь, Святейший Патриарх Кирилл сказал:

«Из Иерусалима привезен Благодатный огонь от Гроба Господня. Я благодарю Вас за то, что Вы и Ваши коллеги, Владимир Иванович, совершили эту благую миссию, которая стала уже традиционной.

Для нас присутствие святого огня на Пасхальном богослужении является ярким символом непоколебимой связи с тем местом, где воскрес Христос, а это означает, что и со всем тем великим преданием, которое от гроба Воскресения дошло до нашего времени и принесло нам спасительную православную веру, силу которой мы особенно ясно чувствуем в день Святой Пасхи. Пусть Господь помогает нам, опираясь на эту силу, преодолевать, в том числе, и особые обстоятельства сегодняшнего дня, укрепляя нас в вере, в добром здравии, в духовной и физической силе. Аминь».

Под пение стихиры «Воскресение Твое, Христе Спасе» по внутренним галереям Храма Христа Спасителя был совершен крестный ход.

Святейший Патриарх Кирилл за Пасхальной заутреней прочитал Слово огласительное святителя Иоанна Златоуста на Святую Пасху.

За Божественной литургией Пасхальное Евангелие (Ин. 1:1-17) было возглашено на 9 языках. Святейший Патриарх Кирилл начал чтение Евангелия, повествующего о воплощении Слова Божия, на греческом и латинском языках, далее сослужащее духовенство продолжило чтение на древнееврейском, арабском, русском, церковнославянском, гагаузском, английском и испанском языках.

На сугубой ектении были вознесены молитвенные прошения об избавлении от коронавирусной инфекции, а также прошения о здравии и крепости духа врачей и исцелении заболевших людей.

После сугубой ектении Предстоятель Русской Православной Церкви вознес молитву, во время распространения вредоносного поветрия чтомую.

По запричастном стихе протоиерей Михаил Рязанцев огласил Пасхальное послание Святейшего Патриарха Кирилла архипастырям, пастырям, монашествующим и всем верным чадам Русской Православной Церкви.

После заамвонной молитвы Предстоятель Русской Церкви освятил артос.

По окончании богослужения Святейший Патриарх Кирилл вновь поздравил его участников с великим праздником Светлого Христова Воскресения:

«Всех вас, мои дорогие, сердечно поздравляю с великим мироспасительным праздником Святой Пасхи!

Мы говорим, что через пасхальное торжество Господь дает нам пережить радость реального соприкосновения с Ним через вкушение Тела и Крови Его, через прикосновение к Его благодати. Когда мы живем обычной жизнью и посещаем храм на Пасху, окруженные большим количеством людей, когда мы питаемся этой общей духовной энергией, когда мы слышим песнопения, когда ничто нас по-настоящему не беспокоит и мы спокойно, мирно радуемся этому торжеству, тогда естественно, что на сердце радость.

Но вот выпало испытание. И в храме мало людей. И люди действительно испытывают страх, смертный страх. Сегодня мы собрались с вами малочисленной общиной здесь с полным пониманием того, что люди не пришли не из-за того, что они не хотели, а потому что у них не было такой возможности. И что же? И вот в этом пустом храме разве мы сегодня не пережили радость Пасхи — Святого Воскресения? Ничуть. Нельзя умалить все то, что мы сегодня переживаем, то, что мы сегодня испытали в этот день, в эту светозарную ночь, участвуя в Пасхальном богослужении, в сравнении с тем, как это было в те времена, когда храм наполнялся людьми и когда все были здоровы. О чем это говорит? О том, что благодать Божия преодолевает любые человеческие трудности, любые страхи, любые препоны и, прикасаясь к сердцу верующего человека, возбуждает естественную реакцию на получение дара благодати — это радость в сердце.

И поелику мы прикоснулись сегодня к этой радости, давайте особым образом запомним и переживем этот замечательный опыт празднования Пасхи в пустом Храме Христа Спасителя, в условиях тяжких испытаний, выпавших на долю народа нашего. Уверен, что через какое-то время будем вспоминать это Пасхальное торжество как совершенно особое событие в нашей жизни.

А что же мир наш, который вокруг нас и который сегодня страдает от тяжкой болезни? Чем мы можем помочь тем, кто действительно находится под страхом смертным? Самая главная помощь наша — это сильная молитва, даже о безымянных людях, о всех страждущих, о требующих Божественной помощи и спасения. Давайте каждый день в нашей личной молитве, особенно во время совершения церковных богослужений, мысленно молиться о тех, кто находится под страхом смертным, кто преодолевает тяготы болезни, и о тех, кто не будучи больными (дай Бог, чтобы никогда эта болезнь и не прикоснулась к ним), тем не менее также подавляется страхом. Пусть наша молитва будет искренней и сердечной. Верим, что молитва Церкви многое может, может и приклонить милость к народу нашему, спасающую десницу Божию и Его любовь.

С этой надеждой покинем этот замечательный храм, в котором сегодня не было много народа, но в котором совершилось великое чудо — торжественная встреча Воскресшего Спасителя, которая наполнила наши сердца Пасхальной радостью, которую, по слову Священного Писания, никто от нас да не отымет (см. Ин. 16:22). Христос Воскресе! Воистину Воскресе Христос! Аминь».

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси