В Троице-Сергиевой лавре состоялось отпевание архимандрита Наума

Exemple

В Троице-Сергиевой лавре состоялось отпевание архимандрита Наума

15 октября 2017 года, в Неделю 19-ю по Пятидесятнице, в Свято-Троицкой Сергиевой Лавре состоялся чин отпевания и погребения известного по всей России старца и духовника архимандрита Наума (Байбородина), почившего 13 октября 2017 года на 90-м году жизни.

По окончании Божественной литургии заупокойное богослужение в Успенском соборе обители возглавил митрополит Истринский Арсений, викарий Святейшего Патриарха.

Его Высокопреосвященству сослужили: митрополит Николаевский и Очаковский Питирим; митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл; митрополит Астраханский и Камызякский Никон; архиепископ Сергиево-Посадский Феогност, наместник Лавры, председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству; архиепископ Петропавловский и Камчатский Артемий; архиепископ Салехардский и Ново-Уренгойский Николай; епископ Подольский Тихон; епископ Карагандинский и Шахтинский Севастиан; епископ Арсеньевский и Дальнегорский Гурий; епископ Искитимский и Черепановский Лука; епископ Карасукский и Ордынский Филипп; епископ Каинский и Барабинский Феодосий; епископ Кинешемский и Палехский Иларион; епископ Тарский и Тюкалинский Савватий; епископ Калачевский и Палласовский Иоанн; епископ Анадырский и Чукотский Матфей; епископ Колыванский Павел; епископ Воркутинский и Усинский Иоанн; епископ Ванинский и Переяславский Савватий; епископ Шуйский и Тейковский Матфей; архимандрит Павел (Кривоногов), благочинный Лавры; протопресвитер Владимир Диваков, секретарь Патриарха Московского и всея Руси по г. Москве; архимандрит Илия (Рейзмир), насельник Лавры; архимандрит Сергий (Воронков), наместник Иосифо-Волоцкого ставропигиального монастыря; протоиерей Владимир Чувикин, ректор Перервинской духовной семинарии; насельники Троице-Сергиевой лавры в священном сане и сонм духовенства.

За богослужениями молились глава Среднеазиатского митрополичьего округа митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий, настоятельницы женских монастырей.

Проститься с усопшим батюшкой собрались многочисленные его духовные чада со всех уголков России и зарубежья, лаврская братия, учащиеся Московских духовных школ, монашествующие, прихожане и паломники обители.

Перед началом отпевания митрополит Арсений зачитал собравшимся соболезнование Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, направленное наместнику Свято-Троицкой Сергиевой Лавры архиепископу Сергиево-Посадскому Феогносту, братии монастыря и духовным чадам приснопоминаемого архимандрита Наума (Байбородина):

«Его Высокопреосвященству Высокопреосвященнейшему Феогносту, наместнику Свято-Троицкой Сергиевой Лавры, братии монастыря и духовным чадам почившего архимандрита Наума (Байбородина).

Ваше Высокопреосвященство! Всечестные отцы, дорогие братья и сестры!

Болью в моем сердце отозвалось известие о кончине архимандрита Наума – одного из старейших насельников Свято-Троицкой Сергиевой Лавры, который был хорошо известен, почитаем и любим своими многочисленными духовными чадами.

Вознося молитвы ко Господу об упокоении его души в селениях праведных, выражаю глубокие соболезнования Вашему Высокопреосвященству, братии обители Преподобного Сергия и всем, кто собрался у гроба почившего.

Ныне Господь призвал к Себе Своего верного и ревностного служителя, долгие годы согревавшего сердца тех, кто во множестве приезжал к нему за советом и духовным утешением.

Почивший снискал высокий авторитет и особое признание в Церкви, поскольку всю свою жизнь посвятил заботе о вверенных его попечению духовных чадах.

Провожая в последний путь отца Наума, будем молиться Господу, дабы Он упокоил верного раба своего в селениях Небесных, где нет ни болезни, ни печали, ни воздыхания, но жизнь бесконечная.

Вечная ему память.

+КИРИЛЛ, ПАТРИАРХ МОСКОВСКИЙ И ВСЕЯ РУСИ»

Разрешительную молитву над усопшим старцем прочитал митрополит Астраханский и Камызякский Никон.

По окончании отпевания гроб с почившим отцом Наумом под звон колоколов обнесли вокруг Успенского собора.

Погребение было совершено соборно монашеским чином. Литию на месте погребения совершил митрополит Астраханский Никон. Похоронен отец Наум за алтарем Духовского храма Лавры рядом с могилой приснопамятного архимандрита Кирилла (Павлова).

Краткая справка 

Архимандрит Наум (в миру – Николай Александрович Байбородин) родился 19 декабря 1927 года, в праздник святителя Николая Чудотворца, в с. Мало-Ирменка Ордынского района Новосибирской области в семье крестьянина Александра Ефимовича и Пелагеи Максимовны Байбородиных. В воскресенье, 25 декабря того же года, был крещен в Сергиевском храме родного села. Вскоре родители переехали в г. Советская Гавань Приморского края, где мальчик посещал школу. Но в связи с начавшимися военными действиями в стране Николай, закончив 9-й класс, вынужден был прервать учебу.

В октябре 1944 года Николай Байбородин был призван в ряды Советской Армии и проходил срочную службу в авиатехнических частях: сначала в авиационной радиотехнической школе г. Фрунзе, затем переведен в г. Ригу (Латвия), служил в воинских частях № 49722 (г. Калининград) и № 53972 (г. Шяуляй), обеспечивал техобслуживание аэродромов. Участвовал в войне с фашистской Германией и Японией. Впоследствии был награжден медалью «За победу над Германией» и медалью «30 лет Советской Армии». В ноябре 1952 года демобилизовался в звании старшего сержанта. По окончании службы перед демобилизацией Николай Байбородин был награжден памятной фотографией у знамени части, что являлось высоким поощрением военнослужащего. Вернувшись домой, Николай закончил прерванное обучение, обучаясь в 1952–1953 годах в вечерней средней школе № 26 ст. Пишпек (г. Фрунзе) Туркестано-Сибирской железной дороги Киргизской ССР, и в том же году поступил на физико-математический факультет Киргизского государственного университета (сейчас – КГТУ им. И. Раззакова).

В 1957 году он поступил в Московскую духовную семинарию. 14 октября того же года, в праздник Покрова Пресвятой Богородицы, Николай Александрович был принят послушником в Свято-Троицкую Сергиеву лавру. 14 августа 1958 года в Троицком соборе Лавры наместник обители архимандрит Пимен (Хмелевский) совершил постриг послушника Николая в монашество с именем Наум в честь преподобного Наума Троицкого, ученика преподобного Сергия (память – 19 июля). Спустя два месяца, 8 октября того же года, на праздник преподобного Сергия, игумена Радонежского и всея России чудотворца, в Сергиевской церкви Троице-Сергиевой лавры (Трапезном храме) митрополитом Новосибирским и Барнаульским Нестором (Анисимовым) монах Наум (Байбородин) был хиротонисан во иеродиакона. Ровно через год, день в день, 8 октября 1959 года, в Успенском соборе Лавры митрополит Одесский и Херсонский Борис (Вик) рукоположил иеродиакона Наума в сан иеромонаха. В 1960 году отец Наум успешно окончил семинарию по первому разряду. 25 апреля 1970 года ректором Московской духовной академии и семинарии архиепископом Дмитровским Филаретом иеромонах Наум возведен во игумены.

В 1979 году ко дню Святой Пасхи игумен Наум был возведен в сан архимандрита.

Архимандрит Наум был преданным и самоотверженным служителем Церкви, все свои силы отдававшим трудам во славу Божию. В течение многих десятилетий он ежедневно после братского молебна принимал богомольцев для исповеди и духовного наставления. Поток народа к батюшке не иссякал: люди приезжали к нему со всех краев России и других стран, и отец Наум, не щадя себя, принимал их, преодолевая недуги и болезни. По самым сложным вопросам батюшка находил слово назидания и утешения в святоотеческом духе. Его неустанное молитвенное делание и ревность к служению являлись высоким примером для монастырской братии.

Синодальный отдел по монастыря и монашеству