В храме преподобного Романа Сладкопевца отслужили молебен о здравии страдающих гемофилией

Exemple

В храме преподобного Романа Сладкопевца отслужили молебен о здравии страдающих гемофилией

12 августа – день рождения святого страстотерпца цесаревича Алексия Романова – самого известного больного гемофилией в России, прародители которого погребены в Усыпальнице Новоспасского монастыря.

На богослужение по традиции пришли дети – подопечные московского отделения Всероссийского общества гемофилии, их родные и врачи. Надо отметить, чтов Новоспасском монастыре всегда ждут этих детей и их близких. Уже пятый год подряд в этот особый день здесь совершается молебен, который объединяет всех в общей молитве и стремлении поддержать друг друга, вместе разделить трудности и маленькие радости.

Как отметила вице-президент Всероссийского общества гемофилии Надежда Ивановна Архипова, у больных гемофилией, которые с верой и надеждой обращаются к Богу, несомненно случаются чудесные исцеления: “Обращение к Господу помогает даже мусульманам. Сейчас у нас в реанимации находится мальчик, который по вере мусульманин. В день памяти святого великомученика Пантелеимона мы особенно молились этому святому врачу, и ребенку стало легче, он начал самостоятельно дышать, от аппарата искусственной вентиляции легких его отключили. Даже такой у нас был случай”.

Общество было создано 28 лет назад, 9 августа. “На сегодня во Всероссийском обществе гемофилии около 9 тысяч больных. Это по всей России. Не так давно появилось много региональных филиалов от Калининграда до Владивостока. Проводятся научно-практические конференции, на которых изучаются современные методы лечения гемофилии. По всей России больные имеют возможность получать лечение по мировым стандартам. Наша жизнь стала гораздо многогранней. Подопечные Общества находятся под наблюдением высококвалифицированных специалистов, обеспечены необходимыми лекарствами и домашним лечением. Это всё помогает людям жить с таким тяжелым диагнозом. И, конечно, молитвенное обращение к цесаревичу Алексию нам очень помогает. Это – наша надежда и несомненная помощь в лечении, в решении социальных вопросов”, – рассказала Надежда Ивановна.

Специально на молебен в Новоспасский монастырь была доставлена икона цесаревича Алексия, которую в 2014 году написали иконописцы Троице-Сергиевой лавры, и которая с тех пор стала главной святыней Общества.

По завершении богослужения от лица родителей Игорь Александрович Полищук обратился к собравшимся со словом, в котором отметил важность этого дня для всех, кто связан с гемофилией: “Цесаревич Алексий является небесным покровителем наших сыновей, братьев и отцов. Мы очень почитаем Царскую семью, потому что это святое семейство прошло тяжелый путь взаимодействия с этой болезнью. В то время не было лекарств и врачей, которые могли бы помочь. У нас же сейчас есть лекарства, врачи и люди, которые, объединившись в Общество гемофилии, понимают все наши трудности и делают очень многое для всех нас. Сегодня мы читали записки с именами, которые прислали для молитвенного поминовения из всех концов нашей страны и даже из-за границы. И такой молебен с некоторого времени совершается уже не только здесь, в Новоспасском монастыре, но и в других городах России, а также за рубежом”.

Светлана Ткаченко из Макеевки (Украина), в свою очередь, отметила, что молебен в Новоспасском монастыре за последние годы для её семьи стал особо значимым и ожидаемым событием. Женщина рассказала, что в 2014 году доктор Лиза вывезла ее тяжелобольного внука из зоны боевых действий и спасла ему жизнь. Теперь Московское общество больных гемофилией оказывает им всестороннюю поддержку. “Мы все – одна большая семья, и я уверена, что в любой момент эти люди придут нам на помощь. Наш ребенок не раз был на грани между жизнью и смертью, но Господь подарил нам такую возможность сейчас быть здесь”, – поделилась Светлана Владимировна.

По словам Натальи Геннадьевны Полищук, члена правления Московского общества больных гемофилией, матери ребенка, страдающего гемофилией, самый сложный момент – когда ребенок начинает ходить и надо отпустить его руку. “Тогда только и молишься о том, чтобы он не упал. А в целом такого ребенка от обычного не отличишь – он бегает, катается на велосипеде. И в наше время так живут большинство мальчиков с гемофилией”.

В завершение памятного события на площади перед Спасо-Преображенским собором в знак мира и материнской любви участники молебна выпустили в небо белых голубей, которые воспарили к небесам, подобно искренним молитвам этих мужественных людей. Затем, по доброй традиции, была сделана общая фотография.

Новоспасский ставропигиальный мужской монастырь