История Марийского края

Расселение марийцев в конце I — начале II тысячелетия

Марийский край имеет богатую и насыщенную событиями древнюю историю.

В настоящее время край охватывает междуречье Ветлуги и Вятки, где коренным народом считаются марийцы. Кроме Республики Марий Эл край включает граничащие с ней Поветлужье Нижегородской и Костромской области (См. статью Костромские марийцы), южную часть Кировской области, северо-западные районы Республики Татарстан, северную часть Республики Чувашия.

В связи с русской колонизацией край утерял междуречье Ветлуги и Унжи, княжества в Шанге, Якшане, Кокшарове, Кукарке, Малмыже, Яранске, Санчурске, Уржуме, Цепеле, крепости Ветля Юр и Булаксы. В период XVXVI веков в связи с переходом в ислам ассимилировались с татарами марийцы нынешних Балтасинского и Кукморского районов Республики Татарстан, ранее принадлежащих Малмыжскому княжеству.Часть правобережья Волги (ныне северная часть Чувашии) отошла к чувашам в результате ассимиляции части горных мари, образовавших чувашский субэтнос вирьял.

Нагрудное украшение Древнемарийской культуры. VI—XI вв.

Область формирования марийских племен — правобережье Волги между устьями Суры и Цивиля и противоположное левобережье вместе с нижним Поветлужьем. Основу марийцев составили потомки ананьицев, испытавших этническое и культурное влияние позднегородецких племён. Из этого района марийцы расселялись в северном и восточном направлении вплоть до реки Вятки и в южном до реки Казанки.

См. также

Литература

  • История Марийского края в документах и материалах. Вып.1, Сост. Айплатов Г. Н., Иванов А. Г., Йошкар-Ола, Мар. кн. изд-во, 1992.
  • История расселения марийцев. Г. А. Сепеев. Йошкар-Ола, 2006.
  • Этнология. Учебник. Для высших учебных заведений/Э. Г. Александренков, Л. Б. Заседателева, Ю. И. Зверева и др.-М.; Наука, 1994.

Ссылки

  • Черемисские войны (1550—1590)

История Марийского края.

© 2016–2023 mk-hram.ru, Россия, Барнаул, ул. Школьная 34, +7 (3852) 17-07-29