История Новгородской области

В эпоху неолита Новгородчину населяли племена ямочно-гребенчатой керамики[1]

Новгородчина (розовый цвет) — один из центров русских земель в XI веке

Традиционно считается, что в VI веке на эту территорию пришли племена кривичей, а в VIII веке в процессе славянского заселения Восточно-Европейской равнины пришло племя ильменских словен (Культура новгородских сопок). Предполагается, что славяне пришли на эти земли из Южной Прибалтики (регион северной Польши)[2]. Одним из древнейших славянских поселений Новгородчины стал Городок на Маяте. На этой же территории проживали финно-угорские племена, оставившие память о себе в названиях многочисленных рек и озёр.

В IX веке Новогородчина становится ядром зарождающегося русского (варяго-славянского) государства. На Волхове, близ его истока из Ильмень озера создаётся Рюриково городище, которое становится княжеской резиденцией первых русских правителей. Однако вскоре князь Олег предпринимает поход на юг против кривичей и хазарских данников на Днепре. В 882 году столица русского государства перемещается в Киев. Однако в те времена русское государство было достаточно аморфным. Новгородчина превращается в центр Новгородской земли и формируется особый древненовгородский диалект. Если поначалу на Новгородчине хозяйничали варяги, то в X веке новгородцы поднимают антиваряжское восстание. В 980 году князь Владимир пытается учредить общерусский культ Перуна и создает Перынь. Ещё в 988 году Новгородчина подвергается насильственному крещению (Добрыня крестил мечом, а Путята огнем), в 989 году в Новгороде возводится 13-главый деревянный храм, а в 992 году учреждается епископская кафедра — первым новгородским епископом стал Иоаким Корсунянин. В 1136 году с изгнанием князя Всеволода учреждается Новгородская республика, где ведущая роль принадлежит народному самоуправлению в форме веча, исполнительную власть осуществляют посадники.

14 июля 1471 году московское войско наносит поражение новгородскому ополчению в ходе Шелонской битвы. Новгородский посадник Дмитрий Борецкий захвачен и обезглавлен по приказу московского царя Ивана. 1478 году Новгородская земля подчинена Московскому княжеству с сохранением её пятинного (пятина — уезд — погост) деления[3]. Вечевой колокол увезен в Москву. В 1569 году московское опричное войско произвело Новгородский погром. На конец XVI века приходится Поруха, вызванная Ливонской войной.

В эпоху Смуты (1611—1617) Новгородчина вошла в состав Шведского королевства[4], но затем была возвращена Москве в соответствии со Столбовским договором. В ходе Северной войны Россия получила выход к Балтийскому морю, а на вновь завоеванных землях Ингрии была основана новая столица Санкт-Петербург, из-за которого Новгородчина стала превращаться в провинцию. Сначала она вошла в Ингерманландскую губернию (1708), а затем была выделена в отдельную Новгородскую губернию (1727). В 1831 году на Новгородчине вспыхнул холерный бунт, поднятый военными поселенцами.

В 1917 году Новгородчина одной из первых поддержала Русскую революцию. С 1918 года Новгородчина вошла в состав Череповецкой губернии, а с 1921 года обе губернии входили ещё и в состав Северо-Западной области. C 1 августа 1927 года обе губернии были упразднены, а территория вошла в состав Новгородского, Боровичского округов и западной части Череповецкого округа Ленинградской области, а территория современного Холмского района — в состав Великолукского округа. С июля 1930 года окружное деление было упразднено: районы, вошедшие затем в состав области, а также города Новгород и Боровичи стали подчинены непосредственно Леноблисполкому.

19 августа 1941 года Новгород был захвачен немецкими войсками. Оккупация Новгородчины продлилась 2,5 года. 5 июля 1944 года — Указом Президиума Верховного Совета СССР была образована Новгородская область в составе РСФСР из районов, образованных в Ленинградской области, и городов областного подчинения Новгород, Боровичи и Старая Русса.

В состав области вошли все современные районы области, за исключением Холмского района — он до 1958 года входил в Великолукскую область, а Белебёлковский, Дрегельский, Залучский, Лычковский, Мстинский, Опеченский, Полавский, Уторгошский были упразднены за счёт укрупнения с включением их территории в ныне имеющиеся, Молвотицкий район был упразднён и вновь образован как Марёвский. Кроме того, в 1956 году из Дрегельского района в Бокситогорский район Ленинградской области были переданы Дмитровский и Мозолевский сельсо­веты.

18 февраля 1967 года Указом Президиума Верховного Совета СССР Новгородская область была награждена орденом Ленина[5].

Примечания

  1. Поздний неолит Карелии
  2. Раннесредневековая точка на карте (страница 7)
  3. Новгород Великий // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  4. Оккупационный архив Новгорода 1611—1617 гг.
  5. Новгородской области — 65 лет

Ссылки

  • Новгороду 1100 лет

История Новгородской области.

© 2016–2023 mk-hram.ru, Россия, Барнаул, ул. Школьная 34, +7 (3852) 17-07-29