Синайская православная церковь

Синайская православная церковь

Монастырь Святой Екатерины

Основная информация
Автономия де-факто с 640 года, де-юре с 1575 года от Константинопольского патриархата
Признание автономии признана всеми поместными православными церквами
Предстоятель в настоящее время Дамиан (Самартзис), архиепископ Синайский, Фаранский и Раифский
Центр Монастырь Святой Екатерины
Резиденция Предстоятеля Каир
Юрисдикция (территория) Монастырь Святой Екатерины
Епархии за пределами юрисдикции подворья: 3 в Египте и 14 вне Египта — 9 в Греции, 3 на Кипре, 1 в Ливане и 1 в Турции (Стамбул)
Богослужебный язык греческий
Календарь юлианский
Численность
Епископов 1
Епархий 1
Учебных заведений 1
Монастырей 1 (+5 скитов)
Монахов и монахинь 56
Верующих 900 человек (1986 год).[1]
Сайт www.sinaimonastery.com

Сина́йская правосла́вная це́рковь (Сина́йская архиепископи́я) — древнейшая и самая малочисленная автономная (иногда именуется автокефальной) православная церковь, входит в состав Иерусалимского патриархата. Возглавляется архиепископом Синайским, Фаранским и Раифским, который одновременно является игуменом монастыря Святой Екатерины.

О древности Синайской архиепископии свидетельствуют материалы Халкидонского собора где в «Чине митрополий и архиепископий апостольского престола Святого Града» на 24-м месте упоминается архиепископия «горы Синая».[2] Пятый Вселенский Собор числит Синайскую архиепископию в ранге автокефальных церквей в силу данных императором Юстинианом привилегий монастырю Святой Екатерины. В 681 году, когда епископ Фаранский был лишён кафедры за монофелитство, епископская кафедра была перенесена в монастырь святой Екатерины и его игумен стал епископом Фарана, а чуть позже в его подчинение перешла епархия Райто (Раифа).[1] В начале VIII века все христиане Синайского полуострова находились под юрисдикцией синайского архиепископа.

Рукоположение синайского архиепископа с VII века совершает иерусалимский патриарх (его имя всегда возносится за богослужением в монастыре) в юрисдикцию которого монастырь перешёл в 640 году после завоевания Египта мусульманами и возникшими вследствие этого затруднениями в общении с константинопольским патриархатом. Но официально автономия от константинопольского патриархата была получена только в 1575 году (подтверждена в 1782 году).[1]

Синайская церковь состоит из монастыря Святой Екатерины на Синайском полуострове и ряда подворий: 3-х в Египте и 14-ти вне Египта: 9-ти — в Греции, 3-х — на Кипре, 1-го — в Ливане и 1-го — в Турции (Стамбул).[3] Крупнейшим подворьем архиепископии считается подворье «Джувани» в Каире (на подворье официально проживали многие из Синайских архиепископов). В XIX — начале XX веков церковь имела подворья в Российской Империи — Бессарабии, Киеве и Тифлисе.

Численность Синайской православной церкви составляет 900 человек (1986 год).[1]

Предстоятель с 1973 года — высокопреосвященнейший Дамиан (Самартзис).[4]

См. также

Примечания

  1. ↑ Рональд Робертсон. Восточные христианские Церкви
  2. Пятницкий Ю. Синай, Византия, Русь.
  3. The Holy Monastery of Sinai’s Dependencies Out of Egypt
  4. Дамиан, Высокопреосвященнейший Архиепископ Синайский, Фаранский и Раифский

Ссылки

  • Официальный сайт монастыря святой Екатерины

Синайская православная церковь.

© 2016–2023 mk-hram.ru, Россия, Барнаул, ул. Школьная 34, +7 (3852) 17-07-29