Александров, Ефим Борисович

Перейти к: навигация, поиск
Ефим Александров

Ефим Александров. Заслуженный артист России
Основная информация
Имя при рождении

Ефимиан Борисович Зицерман

Дата рождения

13 мая 1960({{padleft:1960|4|0}}-{{padleft:5|2|0}}-{{padleft:13|2|0}}) (54 года)

Место рождения

Подволочиск, Тернопольская область, Украинская ССР

Страна

СССР СССРРоссия Россия

Профессии

певец, артист

Награды
Официальный сайт

Ефим Александров (Ефимиан Борисович Зицерман; род. 13 мая 1960, Подволочиск, Тернопольская область, Украинская ССР) — российский певец, артист, режиссёр. Заслуженный артист России (2007)[1].

Биография

Родители

Любовь Ефимовна и Борис Михайлович Зицерман — родом из местечка Бершадь Винницкой области, узники Бершадского гетто. После освобождения Бершади в 1944 году отец был призван в ряды Советской Армии; конец войны встретил на Западной Украине; после демобилизации окончил Львовский государственный университет и работал заведующим отделом писем районных газет Подволочиска, а позже — Волочиска Хмельницкой области. После окончания медицинского училища мать более 40 лет проработала медсестрой инфекционного отделения в Подволочисской районной больнице.

Ранние годы

Учась в средней школе, Ефим Зицерман окончил музыкальную школу по классу кларнета. Был активным участником художественной самодеятельности в Волочиске, куда семья переехала в 1968 году. После окончания 9 классов Волочисской средней школы (1976), поступает в ДГТУ (Днепропетровское государственное театральное училище). Будучи студентом театрального училища, принимает участие в ряде развлекательных программ днепропетровского телевидения, а также становится членом Литературного объединения при Днепропетровской организации Союза писателей Украины. Его стихи, а также рецензионные статьи публикуются в разных газетах и журналах Украины.

После окончания театрального училища, до призыва в армию, работает в Тернопольском театре кукол. В 1982 году поступает на факультет музыкального театра в Государственный институт театрального искусства им. Луначарского (ГИТИС) на курс заслуженного деятеля искусств РСФСР, профессора Михаила Борисовича Мордвинова, в вокальный класс народного артиста СССР, лауреата Государственной премии СССР Алексея Тихоновича Сергеева.

Будучи студентом, много сотрудничает с московскими композиторами по линии Бюро пропаганды Союза композиторов СССР. После 3 курса приглашён солистом в Еврейский камерный музыкальный театр, где дебютировал в премьере театра «Хелемские мудрецы». Позже был приглашён в «Росконцерт», в Театр музыкальных пародий под руководством Владимира Винокура, где выступает не только как артист, но и как режиссёр номеров и программ театра. Наиболее известные номера Винокура и Александрова — «Забросы судьбы» (интервью с бывшим россиянином, попавшим в некую восточную страну, где он вынужден выдавать себя за евнуха) и сатирическая пародия на кукольный спектакль «Живым от нас никто не уйдет», высмеивавшая недостатки советской медицины.

Творческая деятельность

В 1993 году увидел свет первый музыкальный альбом Ефима Александрова «А гиц ин паровоз» (идиоматическое выражение на идише: ничего удивительного, в буквальном переводе — «духота в паровозе»), включающий в себя еврейские народные песни и песни композитора Ильи Любинского на стихи Михаила Танича. По материалам музыкального альбома в следующем году выходит одноимённый музыкальный видеофильм-концерт, снятый на Киевской телестудии.

Ефим Александров — постоянный участник телевизионных юмористических программ «Ах, анекдот» и «Аншлаг и К», а также других телепрограмм. В 1997 году сменил ведущего Юрия Чиркиняна в телеигре «Кроссворд», которая выходила вплоть до лета 1998 года. Автор собственных музыкальных моноспектаклей: «Нахэс энд Цорэс» и «Секрет фаршированной рыбы», с которыми успешно гастролирует в США и Австралии.

В 2001 году под патронатом фонда Лауреата Российской Национальной премии «Человек года» в номинации «Культура».

За последние годы дано более 300 представлений в США, Канаде, Германии, Израиле, в странах СНГ… Совместно с Российским государственным симфоническим оркестром кинематографии записаны два диска песен еврейских местечек России, Белоруссии, Украины…Сняты два музыкальных телевизионных представления, транслируемые во многих странах мира. Ефим Александров — Лауреат Премии Федерации Еврейских Общин России «Человек года 5764». Израильский телевизионный канал «Израиль Плюс» на своей ежегодной церемонии «Золотая девятка», где победители в 9 номинациях определялись в результате голосования, в котором приняли участие сотни тысяч русскоязычных израильтян, наградил Ефима Александрова призом «За вклад во всемирную еврейскую культуру» — специальной «Золотой девяткой»!

В начале 2007 года Указом Президента России Ефим Александров удостоен звания: Заслуженный артист Российской Федерации.

В 2009 году вновь в содружестве с выдающимся российским аранжировщиком Юрием Якушевым вышли в свет сразу два музыкальных альбома записанных вместе с Российским государственным симфоническим оркестром кинематографии:

  1. «То все було не на паперi…» — любимые украинские песни. Песни украинских композиторов, звучавшие ещё во времена детства и юности исполнителя.
  2. «А поезд тихо Е…» — Запрещённые песни из той ещё жизни. В альбом вошли песни, написанные в начале прошлого века, уже во времена, так называемого, еврейского местечка советской поры. Многие из этих песен были запрещены советской цензурой для исполнения и никогда ранее не звучали с большой сцены, не говоря уже о радио или телевидении, но их знали и любили миллионы. Это так называемые одесские, свадебные, дворовые песни.

В 2011 году на сцене прославленного МХАТ-а состоялась запись третьего телефильма музыкального представления «Мелодии еврейского местечка», посвящённого 10-летнему юбилею музыкального культурологического проекта Ефима Александрова

Сегодня Ефим Александров продолжает работу в рамках проекта «Песни еврейского местечка». Ведёт активную творческую деятельность, как актёр, певец, шоумен, а также как автор, продюсер, режиссёр новых музыкальных проектов.

Примечания

  1. Награждён Указом Президента России № 110 от 31 января 2007 года

Ссылки

  • Официальный сайт
  • «Мы то звено, которое соединяет разорванную традицию» Интервью с Ефимом Александровым. Нью-Йорк, 2002 г.
  • Лауреат Российской Национальной премии «Человек года» в номинации «Культура».

Александров, Ефим Борисович.

© 2016–2023 mk-hram.ru, Россия, Барнаул, ул. Школьная 34, +7 (3852) 17-07-29