Протоиерей

Протоиерей Фёдор Дубянский, духовник императриц Елизаветы Петровны и Екатерины II (портрет работы Алексея Антропова, 1761 год)

Протоиере́й (греч. πρωτοιερεύς — первосвященник; от πρώτος — первый + ἱερεύς — священник) — титул, даваемый лицу белого духовенства как награда в Православной церкви. Протоиерей обычно является настоятелем храма. Посвящение в протоиерея происходит через хиротесию. В Московском патриархате протоиерейство даётся не ранее чем через пять лет после награждения наперсным крестом или через десять лет после хиротонии при условии назначения на руководящую должность. Кроме того, архиерей может по согласованию с патриархом рукополагать протодиакона сразу в протоиереи[1].

В торжественной или официальной речи к протоиерею принято обращаться «Ваше Высокопреподобие»[2]. В то же время использование эпитета «преподобный» («высокопреподобный») в обращении к представителю духовенства является католической традицией. Бытовавшее ранее обращение к протоиерею носило форму «Ваше Высокоблагословение» и сейчас практически не употребляется.

При богослужениях (за исключением литургии) священники (иереи, протоиереи, иеромонахи) поверх подрясника и рясы надевают фелонь (ризу) и епитрахиль.

Примечания

  1. Положение о богослужебно-иерархических наградах Русской Православной Церкви (2011)
  2. Остапов А. Д., прот. Пастырская эстетика. М., 2000. — С. 36.

Литература

  • Даль В. И. Толковый словарь живого великорусского языка. М.:"Русский язык", 2000. ISBN 5-200-02794-2. Т.3, С. 394.

См. также

Протоиерей.

© 2016–2023 mk-hram.ru, Россия, Барнаул, ул. Школьная 34, +7 (3852) 17-07-29