Аринцы

Перейти к: навигация, поиск

Аринцы (хак. аара) — сеок хакасов в составе этнической группы качинцев.

Родовая территория — вблизи почитаемой горы Кум-Тигей севернее г. Красноярска. В XVII веке аринцы составляли с качинцами подгородную ясачную землицу под общим названием красноярских татар. Подгородные аринцы были скотоводами и земледельцами. По своему внешнему виду, хозяйству и быту, социальной организации они не отличались от других кочующих племен. В XVIII веке часть аринцев перекочевала на юг и составила отдельный сеок в составе Татышева административного рода.

Этноним

Слово «аринцы» происходит, по замечанию Г. Ф. Миллера, от тюркского слова «ара» — оса. В хакасском фольклоре отмечается, что в древности они были сильными и могучими, подобно тому, как рой ос преследует стадо, жалит и гонит, они также гнали, кололи и убивали многие народы. По хакасской мифологии, аринцы в древности были многочисленны и высокомерно относились к окружающим народам. На их прародине, около горы Кум-Тигей, обитало несметное количество змей. Аринцы, не пропуская ни одной, рубили их саблями. Змеиный царь (хак. — Чылан-хан) объявил аринцам войну, в ходе которой аринцы были практически истреблены. Подобный мифический сюжет о борьбе скифов со змеями и их гибели зафиксирован в истории Геродота.

Литература

  • Энциклопедия Республики Хакасия  : [в 2 т.] / Правительство Респ. Хакасия ; [науч.-ред. совет.: В. А. Кузьмин (пред.) и др.]. - Абакан : Поликор, 2007. Т. 1 : [А - Н]. - 2007. - 430, [2] с. : ил., портр. - Библиогр. в конце слов. ст. - С. 36.

Аринцы.

© 2016–2023 mk-hram.ru, Россия, Барнаул, ул. Школьная 34, +7 (3852) 17-07-29