Армяне в Италии

Сан-Ладзаро-дельи-Армени (остров Святого Лазаря) — небольшой остров в южной части Венецианской лагуны возле острова Лидо (Италия), один из основных мировых центров армянской культуры

Сегодня в Италии насчитывается всего 4000 армян, но, несмотря на это, армянская община активно участвует в культурной жизни страны. В Италии жил и творил великий учёный Джакомо Чамичян, известный художник и фотограф Паоло Кеседян и Карло Чезарни Сарухан-Бек. Сегодня любимчиком множества итальянцев является непобедимый чемпион мира Геворг Петросян - знаменитый во всём мире кикбоксёр и тайский боксёр. Армяне в Италии не представлены в политических кругах. В 2006 году была подготовлена резолюция по признанию геноцида армян и построен мемориал памяти по жертвам геноцида армян в центре Рима.

История

Армяне впервые поселились в Италии более 2000 лет назад. Ещё со времен Великой Армении и Римской Империи, которые вели между собой торговлю, армяне, главным образом из Аданы, имели свои владения в Сицилии, берега которого армянский флот Киликии сам контролировал. В составе армии входили два армянских легиона, которые насчитывали более шести тысяч воинов.

В середине 16 века армянское население в Италии насчитывало более 5000 человек, что ставило собой необходимость создания общины и церкви. Большинство армян проживали в Венеции и имели настолько серьёзное влияние, что в 1627 году приняли собственную конституцию, которая регулировала жизнь общины. Текст конституции сохранился и по сей день хранится на острове Сан-Ладзаро-дельи-Армени, в музее истории.

Среди самых богатых людей Венеции был армянский род Алишанянов и Теодорянов. Кроме того, в те времена главными советниками правителей Венеции являлись армяне. Некоторым армянским купцам Венецианская республика пожаловала высокие титулы. Так, Грикор Агдолянц был назначен маркизом, Сехпазяну - графом, а Шахриманян, Манукян и Занд были посвящены в рыцари.

Новый период в жизни армян Италии связан с деятельностью ордена мхитаристов, основанного в начале 18 века, который в 1717 году обосновался в Венеции, на острове Святого Лазаря. Его основатель - Мхитар, создал армянский орден, который на протяжении 300 лет существования привлекал внимание большого количества мыслителей, историков, литераторов. Именно на этот остров прибыл гениальный лорд Байрон. Мхитар не только основал здесь культурно-религиозный институт, но начал активную просветительскую деятельность как в Италии, так и в других странах мира.

Великий объединитель Италии - Джузеппе Гарибальди, предпочитал нанимать армян на военную службу за их преданность и храбрость. Так, его лучшим другом и заместителем был прославленный армянский воин - Геворк Ардунци.

Во времена Геноцида армян, армянами из Палермо был сформирован добровольческий отряд. Армяне, взяв в руки оружие, отправились спасать своих соотечественников. Часть отряда охраняла коридор Дер-Зора, другая часть отправилась в служение Армянского Легиона Чести, организованного Погос Нубаром и Вааном Кардашяном. Командир французской[источник не указан 167 дней] армии - Эдмунд Алленби, отмечал: «Армянские добровольцы из Палермо без страха и с большой жестокостью и гневом уничтожали регулярные отряды турецкой армии».

К 1945-ому году в Италии насчитывалось всего лишь 10 000 армян. В 1946 году совершилось значимое событие: папа Пий XII даровал армянскому священнику - Киркору Бкдросу Агаджаняну, достоинство кардинала-священника с титулом S. Bartolomeo all’Isola. На конклаве 1958 года патриарх Агаджанян был одним из кандидатов на избрание папой и, как подтвердил затем избранный Иоанн XXIII, почти набрал необходимое для избрания количество голосов. В этом же году в Милане была основана армянская церковь и центр исследования культуры Армении. В Милане, у стен церкви святого Амврозия был установлен хачкар в качестве напоминания о геноциде армян 1915 года.

См. также

Армяне в Италии.

© 2016–2023 mk-hram.ru, Россия, Барнаул, ул. Школьная 34, +7 (3852) 17-07-29