Арское поле

Арское поле — широкая равнина (поле), во времена позднего средневековья занимавшая площадь непосредственно к востоку от Казанского Кремля [1].

История

По полю пролегал важный военно-торговый Арский тракт, связывавший Арск с Казанью. Поэтому уже с XIV века в поле организовывались ярмарки, позднее перенесенные в Макарьев [2]. В ХVI веке, по мере ослабления осколков Золотой Орды, Арское поле превратилось в арену постоянных столкновений между русскими и казанскими войсками. На Арском поле также развернулись кровопролитные сражения между русскими и казанцами в 1552 году. После долгого затишья, во второй пол. 10 июля 1774 года на Арское поле выводил свои войска и Емельян Пугачёв.

Современность

С конца ХIХ века поле начали постепенно застраивать дачами представители Казанской элиты. На окраине города возникло христианское Арское кладбище. Затем здесь появились и современные жилые кварталы, располагавшиеся вдоль ул. Арское Поле, позднее Арская, в 1928 г. переименована протоколом комиссии Казгорсовета в улицу Николая Ершова[3]. Часть территории занимает парк Горького.

Примечания

  1. http://www.tatar.museum.ru/pic/Turn08_b.jpg
  2. Арское поле — Брокгауз и Ефрон — Яндекс. Словари
  3. Улица Николая Ершова — Энциклопедия Казани

Арское поле.

© 2016–2023 mk-hram.ru, Россия, Барнаул, ул. Школьная 34, +7 (3852) 17-07-29