Байкальская складчатость

Типичные байкалиды. Хребет Хамар-Дабан, Бурятия.

Байкальская складчатость — эпоха тектогенеза, охватывает период от 650 до 550 млн лет геологической истории Земли (рифейкембрий). Термин был впервые использован русским геологом Шатским в 1932 году для обозначения складчатости вендским и позднекембрийских отложений Южной Европы.

В эту эпоху в результате активизации процессов горообразования, складкообразования, разломообразования, гранитизации, вулканизма, сейсмичности и других геодинамических процессов сформировались пояса горных сооружений, ныне в основном разрушенных, но в некоторых местах омоложенных, окаймляющих крупные платформы.

Складкообразование происходило в пределах геосинклинальных областей, развивавшихся в конце докембрия (рифее) и раннем кембрии. Этот процесс завершился возникновением многих горных сооружений:

Складчатые пояса на карте мира

Также байкалиды выделяют в Индостане и в выступах фундамента структур Ближнего и Ср. Востока[1].

Названия складчатости в зарубежной литературе

В Европе байкальской складчатости соответствуют ассинтская и кадомская складчатости. В Африке к моменту появления байкальской складчатости, согласно Фор-Мюре, закончилась катангская складчатость, в Бразилии — гадринская и бразильская, в Австралии — луинская.[2]

Примечания

  1. СКЛАДЧАТОСТЬ БАЙКАЛЬСКАЯ
  2. Байкальская складчатость

Байкальская складчатость.

© 2016–2023 mk-hram.ru, Россия, Барнаул, ул. Школьная 34, +7 (3852) 17-07-29