Банту (группа народов)

Банту

Красным цветом отмечена зона основного проживания
Современный ареал расселения и численность

Всего: Около 200 млн
Восточная Африка, Центральная Африка и Южная Африка

Религия

Христианство, ислам и традиционные анимистские верования

Народности банту — общее название для более чем четырёхсот этнических групп, проживающих по всей территории Африки южнее Сахары, которые объединены общими традициями и языком. В настоящее время, общее число представителей народности банту насчитывает около 200 миллионов человек, занятых, в основном, сельским хозяйством и животноводством. К крупнейшим представителям банту относятся народы: шона — 14 млн, руанда — 13 млн, зулусы — 10,5 млн, конго — 10 млн, макуа — 8,55 млн, коса — 7,9 млн, рунди — 7 млн, чокве — 1,95 млн человек.

Языки банту

Языки банту широко используются в повседневном общении, хотя далеко не во всех странах имеют статус официальных языков: исключение составляют суахили, широко распространённый как лингва-франка в Восточной Африке (официальный в Танзании, Кении и Уганде), и ряд языков Южной Африки, имеющих официальный статус в ЮАР, Лесото, Ботсване, Свазиленде и Зимбабве. Многие языки банту имеют статус региональных.

С лингвистической точки зрения языки банту, хотя и распространены на огромных пространствах Африки, сравнительно близки друг к другу. Это связано с тем, что расселение бантуязычных народов относится к сравнительно недавнему прошлому (разделение на северо-западную и центральную группы датируется примерно II тысячелетием до н. э, а распад центральной группы — концом I тысячелетия до н. э. (это ненамного древнее распада германских языков). Кроме того, существенную роль в бантуском ареале играли, по-видимому, конвергентные процессы и ареальные факторы, что также обусловливает близость языков друг к другу.

Хронология расселения банту

См. также


Банту (группа народов).

© 2016–2023 mk-hram.ru, Россия, Барнаул, ул. Школьная 34, +7 (3852) 17-07-29