Беляев, Александр Петрович

Александр Петрович Беляев (1803(1803) — 28 декабря 1887) — мичман Гвардейского экипажа, декабрист, участник восстания на Сенатской площади в 1825 году. Мемуарист. Брат П. П. Беляева.

Биография

Происходил из дворян Пензенской губернии. Отец — Петр Гаврилович Беляев (умер в 1826 года), отставной коллежский советник, служил в Рязанском пехотном полку (георгиевский кавалер), масон, один из друзей Лабзина и Поздеева. Александр Беляев окончил Морской кадетский корпус, совершил плавание по Балтийскому морю, плавал к берегам Исландии, Англии и Франции. На службе в Гвардейском экипаже Беляев впервые познакомился с масонами и под их влиянием стали формироваться его политические взгляды. Он является одним из основателей тайного «Общества Гвардейского экипажа» (1824), автор его «уставов». В 1825 году был принят Д. И. Завалишиным в Орден восстановления.

Членом Северного общества не был. Участвовал в восстании на Сенатской площади, выведя с несколькими товарищами Гвардейский экипаж на Сенатскую площадь. Арестованный вместе с братом 15 декабря 1825 года, переведен в Петропавловскую крепость 3 декабря 1826 года. Был осужден по IV разряду. После 8 лет каторги был переведен на поселение в Иркутскую губернию, затем с указом от 23 июля 1833 года переведен в Минусинск, где находился до марта 1840 года. В Минусинске братья Беляевы активно занимались сельским хозяйством. Они завели молочную ферму, стадо мясного направления в 200 голов, вводили новые сельскохозяйственные орудия труда, культивировали новые продуктивные сорта гречихи, ячменя, проса и подсолнечника, улучшали породу овец в Минусинске, открыли в Минусинске небольшую школу, составили для нее учебники и сами стали в ней учителями.

В 1840 году ему и его брату Петру Беляеву позволили поступить в военную службу рядовыми на Кавказ. После получения офицерского чина, братья вышли в 1846 году в отставку и занялись, сначала оба, пароходным делом, позже Александр Беляев прекрасно руководил имениями князя Нарышкина, пытался облегчить жизнь крестьян. Последние годы жизни провел после амнистии в Москве, потерял зрение. Похоронен на Ваганьковском кладбище.

Мемуарист

Написал мемуары «Воспоминания о пережитом и перечувствоване. 1805—1850», в которых подробно описал свою жизнь и деятельность в Минусинске. Мемуары Александра Беляева содержат много интересных психологических и бытовых черт и характерных деталей. Рукопись была прочитана Л. Н. Толстым и заинтересовала писателя, он выступил ее редактором и рекомендовал к изданию. Впервые мемуары были опубликованы в «Русской старине» в 18801881 годах. В 1882 году они впервые вышли отдельным изданием. Книга содержит ценные сведения об организации и быт каторжной артели, занятиях в ссылке, жизни на поселении и быте сибирской провинции. Отдельный раздел воспоминаний посвящён службе на Кавказе. В мемуарах Беляев показал себя человеком очень религиозным, врагом крепостного права, сторонником гражданских свобод. Прогресс общества, по его мнению, должен осуществляться на основе религиозной морали и без насилия.


Беляев, Александр Петрович.

© 2016–2023 mk-hram.ru, Россия, Барнаул, ул. Школьная 34, +7 (3852) 17-07-29