Битва в долине Дюн

Битва в долине Дюн (битва при Валь-эс-Дюн; фр. Bataille du Val-ès-Dunes; 1047) — сражение между нормандскими баронами и войсками короля Франции Генриха I и герцога Нормандии Вильгельма II в 1047 году. Разгром мятежных баронов позволил герцогу Вильгельму утвердиться на нормандском престоле.

Долина Дюн представляет собой равнину в Нормандии на юго-восток от Кана, между деревнями Валмерай, Контевиль и Бургебу.

Вильгельм I (впоследствии король Англии Вильгельм I Завоеватель) формально считался герцогом Нормандии с 1037 года, после того, как его отец, герцог Роберт, умер в Никее. Ему было 20 лет, он был незаконнорожденным и часть баронов, главным образом из Верхней Нормандии не признала его права. В 10371047 гг. Нормандия переживала период анархии. В этот период произошло несколько мятежей против герцога. Очередной мятеж был организован Ги де Брийоном, сыном бургундского графа Рено. Он склонил на свою сторону крупных баронов западной Нормандии — Нигеля, виконта Кутанса, и Ральфа Тессона. Юного герцога поддержал французский король Генрих I. В начале 1047 года король ввел войска в Нормандию — через Аржантан до реки Лайзон, где к нему присоединилась двигавшаяся из Руана через долину Ож армия герцога.

О ходе и дате сражения почти ничего не известно. По легендам, герцог Вильгельм вызвал на бой и победил сильнейшего в Нормандии бойца Хардеса. Войска баронов были обращены в бегство, многие погибли при отступлении, затоптанные конями, многие утонули в разлившейся реке Орн.

Ги де Брийон не участвовал в сражении, его замок был осажден позже. Граф сдался на условии сохранения жизни, и его отпустили в Бургундию. С этого момента герцог стал фактическим правителем Нормандии. Осенью в Кане был созван церковный собор, восстановивший в Нормандии Божий мир.

Сражение упоминается в хроника Вильгельма Жюмьежского (История нормандцев. Книга VII.), Вильгельма де Пуатье и в некоторых песнях.

Битва в долине Дюн.

© 2016–2023 mk-hram.ru, Россия, Барнаул, ул. Школьная 34, +7 (3852) 17-07-29