Булгаков-Курака, Андрей Иванович

Князь Андрей Иванович Булгаков по прозвищу Курака – московский боярин и воевода на службе у московского царя Василия III.

Происхождение и семья

Родоначальник князей Куракиных. Потомок в VIII поколении от литовского князя Гедемина. Третий из четырёх сыновей боярина Ивана Васильевича Патрикеева по прозвищу Булгак, по которому Андрей и его братья носили фамилию Булгаков, однако его писались уже как Куракины. Князья Патрикеевы занимали одно из центральных мест при дворе Ивана III. Три его брата также имели боярское звание. О старшем брате Иване Мешке сведений мало. Второй брат Михаил Голица, стал родоначальником князей Голицыных. Михаил Голица и самый младший брат Дмитрий в 1514 году в битве при Орше попали в литовский плен и провели там 38 лет до 1552 года, Дмитрий скончался в плену, а Михаил Голица вскоре после этого был выпущен уже старцем. Андрей Булгаков-Курака имел пятерых сыновей, которые также были московскими боярами Фёдора, Дмитрия, Петра, Ивана и Григория.

Служба

В 1512 году был вторым воеводой Большого полка на реке Угрее для защиты от нападения крымского царевича Ахмат Гирея с братьями.

Участвовал в русско-литовской войне 1512-1522 годов. В 1514 году водил полк левой руки к Вязьме и оттуда к Дорогобужу и Смоленску.

В 1519 году был с полком правой руки на берегу Оки для обороны от возможного крымского нападения.

В 1520 году во время похода на Казань был воеводой большого полка в судовой рати.

В 1521 году был первым воеводой в Дорогобуже.

Литература

  • А. А. Половцев. Русский биографический словарь
  • Богуславский, В. В. Славянская энциклопедия. Киевская Русь — Московия : в 2 т. — М.: Олма-Пресс, 2005.


Булгаков-Курака, Андрей Иванович.

© 2016–2023 mk-hram.ru, Россия, Барнаул, ул. Школьная 34, +7 (3852) 17-07-29