Бунчуковый товарищ

Бунчуковый товарищ — почётное звание, которым малороссийские гетманы сначала награждали сыновей генеральной старшины и полковников, а позже, с половины XVIII века звание бунчуковый товарищ стали получать в отставку чины полковой старшины. Это звание осталось почётным до уничтожения малороссийских чинов, а затем за потомками бунчуковых товарищей признано право на русское потомственное дворянство.

Обязанность бунчукового товарища заключалась в том, что они сопровождали гетманов в походах, находясь «под бунчуком» (отсюда и название) в непосредстенном ведении генеральных бунчужных. Бунчук — знак гетманской власти, достоинства гетманов. Заимстовован из Турции.

Звание бунчукового товарища освобождало лиц, его носивших, от местного суда и подчиняло их непосредственно суду гетмана. Служили без жалования, на собственном содержании, не имели определенной должности.

О начале бунчукового товарищества сохранилось сведение в одном универсале гетмана Самойловича, который, принимая под бунчук отставного полковника Прокопия Левенца и сына его Ивана, говорит, что уже и при его предшественниках водилось, что заслуженные в Войске особы принимались под покровительство гетманской власти и в военных походах хаживали под бунчуком гетманским.[1]

Мазепа ценил звание «бунчукового товарища» и награждал им довольно редко. Однако преемник его, И. И. Скоропадский, более щеро давал это звание и число бунчуковых товарищей при нём в Войске достигло около ста человек. Образовалась заметная группа людей, не имевших определенных обязанностей, но пользовавшихся особыми привилегиями. После устранения П. Л. Полуботко из правительства в Малороссии, Император Петр I нашел нужным выслать отсюда на некоторое время всех бунчуковых товарищей, для чего и задуман был т. н. Супацкий поход. С назначенным в этот поход отрядом малороссийских казаков должны были идти почти все тогдашние бунчуковые товарищи; высылая в поход поголовно цвет молодой старшины, стоявшей не у дел, правительство скорее всего опасалось влияния на народ давно уже обленившихся полувоинов. В Супак было выслано более 50 бунчуковых товарищей[2]. Наглядное изображение старшинской группы в Малороссии дано в «Дневнике» одного из бунчуковых товарищей Якова Марковича (изд. в 1858). Звание бунчукового товарища оставалось почетным до упразднения малороссийских чинов, а затем за потомками бунчуковых товарищей было признано право на русское потомственное дворянство.

При преемниках Мазепы в отсутствие полковников командовали полками, председательствовали в полковых канцеляриях, присутствовали, по гражданским делам, в генеральном суде и в особых комиссиях. Число их не превышало ста человек, а впоследствии умножилось.

Примечания

  1. Большая энциклопедия, издание т-ва «Просвещение», т. IV.
  2. http://www.rusinst.ru/articletext.asp?rzd=0&id=1520&tm=8

Литература

В. В. Малама «Род Маллама», Екатеринослав, 1912.

Бунчуковый товарищ.

© 2016–2023 mk-hram.ru, Россия, Барнаул, ул. Школьная 34, +7 (3852) 17-07-29