Бургундская жидкость

Химическая структура

Бургу́ндская жи́дкость — раствор, применяемый в растениеводстве в качестве фунгицида. Используется как замена бордоской жидкости.

Лабораторные опыты показали, что бургундская жидкость эффективна против пероноспоровых и отчасти сумчатых грибов, менее эффективна против ржавчинных и совершенных грибов[1].

Состав

25—50 г столовой соды, 25—40 г медного купороса, 25 г хозяйственного мыла. При приготовлении бургундской жидкости рекомендуется соблюдать очерёдность смешивания растворов. В раствор соды и мыла (5 л воды температурой 40—45 °С) вливают тонкой струйкой, тщательно перемешивая, раствор медного купороса (40 г растворены в 5 л воды при 45°С). Раствор медного купороса вливается до появления первых признаков насыщенного раствора, то есть образование хлопьев. При перенасыщении медным купоросом раствора происходит коагуляция, и раствор становится непригодным для опрыскивания[2].

При изготовлении двухпроцентной бургундской жидкости на 20 л воды берут 400 г медного купороса и 350 г кальцинированной соды на 10 л воды. На однопроцентную смесь берут 100 г медного купороса и 90 г соды на 10 л воды[3].

Способы использования

В розоводстве бургундская жидкость используется для обработки растений непосредственно перед их укрытием на зиму[2].

Бургундская жидкость по эффективности не уступает бордоской, но она менее стойка (и менее заметна на листьях)[4].

Примечания

  1. Бондарцев А. С. Болезни культурных расте­ний и меры борьбы с ними. — М.—Л.: Сельхоз­гиз, 1931.
  2. ↑ Особенности сохранения роз в зимний период в Приморье // Карантин и защита растений. — 2007.
  3. Авдотенко Р. Т. Бургундская жидкость // Хозяйство : газета. — 2007. — № 41 (442).
  4. Солнечные грозди. — Ростов-на-Дону: Ростовское кн. изд-во, 1974. — 144 с.

Бургундская жидкость.

© 2016–2023 mk-hram.ru, Россия, Барнаул, ул. Школьная 34, +7 (3852) 17-07-29