Быдгощская Богоматерь

Перейти к: навигация, поиск
Быдгощская Богоматерь
польск. Matka Boża w Bydgoszczy

Фрагмент образа Богоматери Господней Милости в Быдгоще
Дата появления:

14671475

Иконографический тип:

Елеуса

Местонахождение:

собор святых Мартина и Николая[pl], Быдгощ

Дата празднования

8 сентября

Изображения иконы на Викискладе

 

Быдгощская Богоматерь (польск. Matka Boża w Bydgoszczy), или Богоматерь Господней Милости в Быдгоще (польск. Matka Boża Pięknej Miłości w Bydgoszczy) — почитаемая чудотворной икона Богородицы в городе Быдгощ, покровительница этого города и Быдгощской епархии католической церкви в Польше. Образ находится в алтаре собора святых Мартина и Николая[pl], который с XVII века является санктуарием Пресвятой Девы Марии.

Иконография

На картине в стиле поздней готики изображена жена из Апокалипсиса, облеченная в солнце, с луной под ногами; на левой руке она держит Богомладенца, в правой руке бутон ярко-красной розы. Этот тип изображения Пресвятой Девы в католической церкви называется образом Богоматери с розой. По мнению искусствоведа профессора Тадеуша Добровольского[pl], Быдгощская Богоматерь является самым красивым изображением Богоматери в Польше.

История обретения

Образ Быдгощской Богоматери

Создание образа датируется 1467—1475 годами. Автор неизвестен. Существует предположение, что он принадлежал к кёльнской или фламандской школам живописи. Образ написан темперой с использованием глизали на деревянной доске размером 104 × 180 см. У ног Пресвятой Девы изображен коленопреклоненным мужчина, возможно Николай Шарлейский[pl] или Ян Косцелецкий. Некоторые исследователи полагают, что это сам король Казимир IV, который был одним из основателей алтаря в соборе и часто бывал в Быдгоще во время Тринадцатилетней войны.

Появление образа и основание алтаря связано с завершением Тринадцатилетней войны. С дозволения короля Казимира IV, 9 декабря 1466 года Ян Косцелецкий, воевода иновроцлавский и староста быдгощский, в благодарность за возвращение Восточного Поморья польской короне, основал алтарь в честь Пресвятой Девы Марии в приходской церкви в Быдгоще. Главным украшением алтаря стал, приобретённый им, образ Богоматери. К заботам об алтаре воевода привлёк бургомистра и советников Быдгоща. Во время ежедневной утренней мессы, приписанные к церкви мансионеры[pl], должны были петь официум[pl] Пресвятой Девы Марии и молиться о спасении души умершего Николая Шарлейского, воеводы брестского и бывшего старосты быдгощского, которому Ян Косцелецкий был обязан своей карьерой.

25 февраля 1521 года алтарь освятил Мацей Джевицкий[pl], епископ вроцлавский. До 1600 года заботы об алтаре были разделены между городским советом во главе с бургомистром и родом Косцелецких. После алтарь остался на попечении только бургомистра и городского совета.

В XVI веке в церкви было устроено тринадцать алтарей. В 1527 году алтарь, где находился образ был освящён в честь Успения Девы Марии; с середины XVII и до начала XIX века — в честь Сретения. Новый алтарь с изображением Богоматери конца XVIII века находился в нефе в северной части храма, в то время как хоры были украшены картинами с изображениями Святой Троицы и покровителей церкви — святых Мартина и Николая. В 1819—1829 годах, во время капитального ремонта приходской церкви, алтарь с образом Богоматери был перенесён на место главного алтаря.

До начала ХХ века ранний образ был покрыт орнаментом. Он был обнаружен в 1922 году священником приходской церкви, Тадеушем Скарбек-Мальчевским[pl]. Реставрацией образа в 1922—1923 годах проводил Ян Рутковский[pl] из Познани.

Оба изображения Богоматери и храм пережили Вторую мировую войну. 23 июля 1943 года образ Быдгощской Богоматери был укрыт прихожанами в сельской церкви в Монковарско[pl], где его поместили в приделе алтаря. 26 сентября 1945 года он был возвращён в церковь в Быдгоще, но нуждался в срочной реставрации, которая была проведена в 1950 году в лаборатории охраны культурного наследия при Университете имени Николая Коперника в Торуни под руководством Леонарда Торвирта[pl]. Затем образ в позолоченной раме был снова возвращён в храм и поставлен на главном алтаре.

История почитания

Коронация образа Богоматери 7 июня 1999 года во время визита святого Папы Иоанна Павла II в Быдгощ

История почитания Быдгощской Богоматери восходит ко времени Возрождения. С XVI века в храме стали оставлять перед образом пожертвования, которые приносились по обету Пресвятой Деве. В 1712—1745 годах образ был покрыт окладом, представлявшим собой золотые и серебряные платья Богоматери и Богомладенца, короны и звезды, и оловянный фон. Дарами, принесёнными в благодарность и висевшими перед образом, были нити из бисера и драгоценных камней, серьги, ожерелья, медальоны, подвески и цепи. В разное время два пожертвования были принесены быдгощским городским советом; на одном из них с гербом Быдгоща было выгравировано изображение Пресвятой Девы Марии. Большая часть пожертвований в конце XVIII века была передана для оказания помощи национальному восстанию под руководством Тадеуша Костюшко.

Образ Богоматери с розой, который до начала XIX века находился в северном нефе, упоминается в источниках 1699—1745 годов, как «чудотворный» и «милостивый». Почитание чудотворного образа уменьшилось в период уничтожения польской государственности в 1772—1920 годах. После восстановления независимости почитание Быдгощской Богоматери неуклонно росло.

Образ Быдгощской Богоматери был дважды коронован. 29 мая 1966 года в церкви Богоматери Неустанной Помощи[pl] в Шведерово[pl] кардиналом Стефаном Вышинским, польским примасом он был коронован в первый раз. Кардинал назвал образ Богоматерью Господней Милости, и с тех пор за ним закрепилось это название. В церемонии принимал участие тогдашний архиепископ краковский, кардинал Кароль Войтыла, который 7 июня 1999 года, уже став римским папой под именем Иоанна Павла II, прибыл в Быдгощ. Во время мессы. в аэропорту города, в которой участвовали 600 тысяч человек, он короновал образ двумя коронами, над головами Богоматери и Богомладенца.

После последнего события численность паломников к образу значительно выросла. 25 марта 2004 года святой Папа Иоанн Павел II учредил Быдгощскую епархию, покровителями которой стали Быдгощская Богоматерь и блаженный Михаил Козаль.

Ссылки

  • Matka Boża Pięknej Miłości. Patronka Miasta i Diecezji. Katedra Bydgoska. — Статья о Быдгощской Богоматери на сайте собора святых Мартина и Николая в Быдгоще. Проверено 16 марта 2015.  (польск.)

См. также

Быдгощская Богоматерь.

© 2016–2023 mk-hram.ru, Россия, Барнаул, ул. Школьная 34, +7 (3852) 17-07-29