Веледа

Шарль Войлемот Веледа

Веледа (Veleda, Velleda) (I век н. э.) — пророчица, известная у древних германцев и римлян. Согласно римскому историку Тациту происходила из племени бруктеров, жила затворницей в высокой башне у воды. Играла значительную роль в восстании батавов под командованием Юлия Цивилиса в 69-70 годах н.э., призывая германские племена к войне против Рима и обещая победу. Умерла в римском плену.

Эта незамужняя женщина из племени бруктеров пользовалась у варваров огромным влиянием, ибо германцы, которые всегда считали, будто многие женщины обладают даром прорицать будущее, теперь дошли в своем суеверии до того, что стали считать некоторых из них богинями. Благоговение, которое вызывала у них Веледа, еще возросло, когда сбылись ее предсказания о победе германцев и гибели римских легионов.

Публий Корнелий Тацит, История. кн. IV, 61[1]

Ведь германцы считают, что в женщинах есть нечто священное и что им присущ пророческий дар, и они не оставляют без внимания подаваемые ими советы и не пренебрегают их прорицаниями. В правление божественного Веспасиана мы видели среди них Веледу, долгое время почитавшуюся большинством как божество; да и в древности они поклонялись Альбруне и многим другим, и отнюдь не из лести и не для того, чтобы впоследствии сделать из них богинь.

Публий Корнелий Тацит, О происхождении германцев и местоположении Германии, 8[2]

При Веспасиане Веледа была захвачена римлянами и доставлена в Рим, где и умерла[3]

Существует точка зрения, что Веледа — это не имя, а общее название прорицательниц, образованное от старого германского слова «Вельва», «пророчица».

Вероятно также происхождение названия от западногерманского waldon — «иметь власть» или от Voltumnae — имени этрусской богини Вольтумны.

В честь Веледы назван астероид (126) Веледа, открытый в 1872 году.

Примечания

  1. Тацит. История. Книга IV
  2. Тацит. О происхождении германцев и местоположении Германии
  3. Стаций. Сады, I, 4, 90

Веледа.

© 2016–2023 mk-hram.ru, Россия, Барнаул, ул. Школьная 34, +7 (3852) 17-07-29