Водовзводная башня

Перейти к: навигация, поиск

(O)

Водовзводная башня

Вид на Водовзводную башню с Большого Каменного моста
Местоположение Москва
Кремль Московский Кремль
Год постройки 1488
Форма основания башни Цилиндрическая
Количество граней * Верх — шатер
Высота башни * Со звездой — 61,25 м
* Без звезды — 57,7 м

Водовзводная (Свиблова) башня — юго-западная угловая башня Московского Кремля. Располагается на углу Кремлёвской набережной и Александровского сада, на берегу Москвы-реки. Возведена в 1488 году итальянским архитектором Антоном Фрязиным (Антонио Джиларди). Название Свиблова башня происходит от боярской фамилии Свибло (позднее Свибловы), двор которых примыкал к башне со стороны Кремля[1].

Одна из красивейших построек Кремля. Современное название получила в 1633 году после установки в ней водоподъёмной машины, изготовленной под руководством Христофора Галовея, для подачи воды из Москвы-реки в Кремль. Это был первый в Москве водопровод из баков, поставленных в верхних ярусах башни. Вода из неё была проведена «в государев Сытный и Кормовой дворец», а потом и в сады.

На Москве-реке у Водовзводной башни был портомойный плот для полоскания белья. На берегу реки стояла портомойная изба с принадлежностями для плота. В кремлёвской стене были устроены малые портомойные ворота, через которые носили бельё.

Водовзводная башня, 1883 год

Водовзводная башня построена в классическом стиле. До середины высоты она выложена чередующимися поясами выступающей и западающей кладки. Узкая полоска белого камня, охватывающая башню в средней её части, как бы подчеркивает аркатурный пояс. Завершают башню зубцы в виде «ласточкиных хвостов» с прорезями для стрельбы. Аркатурный пояс, машикули, «ласточкины хвосты» раньше не встречались в русской архитектуре крепостных сооружений и были применены здесь впервые. Шатёр над башней был возведён в конце XVII века. В 1805 году из-за ветхости разобрана и выстроена вновь.

В 1812 году отступавшая из Москвы армия Наполеона Бонапарта взорвала башню. Восстановлена в 1817-1819 годах архитектором Осипом Ивановичем Бове. Стены обработаны рустом, бойницы заменены круглыми и полуциркульными окнами. Слуховые окна украшены тосканскими портиками с колонками и фронтонами.

В отличие от других башен, на которых установлены рубиновые звёзды, на Водовзводной ранее не было завершения в виде орла. Звезда диаметром 3 метра была установлена на башне в 1937 году и является самой маленькой из кремлёвских звёзд.

Галерея

Примечания

Литература

  • Либсон В. Я., Домшлак М. И., Аренкова Ю. И. и др. Кремль. Китай-город. Центральные площади // Памятники архитектуры Москвы. — М.: Искусство, 1983. — С. 308. — 504 с. — 25 000 экз.
  • Иванов В.Н. Московский Кремль. — Москва: Искусство, 1971. — С. 32-36.
  • Гончаренко В.С. Стены и башни. Путеводитель. — Москва, 2001.
  • Иван Забелин 1 // Домашний быт русских царей в XVI и XVII столетиях. — Москва: Транзиткнига, 2005. — ISBN 5-9578-2773-8.

Ссылки

  • Водовзводная башня на сайте музея «Московский Кремль»
  • Водовзводная башня на Российском общеобразовательном портале
  • Водовзводная башня на сайте Москва в фотографиях
  • Водовзводная башня на World Art


Водовзводная башня.

© 2016–2023 mk-hram.ru, Россия, Барнаул, ул. Школьная 34, +7 (3852) 17-07-29