Военная форма РККА (1918—1935)

Перейти к: навигация, поиск
Вооружённые Силы СССР
Структура
Генеральный штаб
РВСН
РККА • Советская армия
Войска ПВО
Военно-воздушные силы
Военно-морской флот
Воинские звания, форма и знаки различия
Воинские категории и знаки различия РККА 1918—1935
Воинские звания и знаки различия РККА 1935—1940
Воинские звания и знаки различия РККА 1940—1943
Воинские звания и знаки различия в армии СССР 1943—1955
Воинские звания в Вооружённых Силах СССР 1955—1991
Военная форма РККА (1918—1935)
Военная форма РККА (1936—1945)
Военная форма Советской армии (1946—1968)
История Советских ВС
История воинских званий в России и СССР
История Красной армии

Униформа РККА — предметы форменной одежды военнослужащих Рабоче-Крестьянской Красной Армии.

Период Гражданской войны

Прообразом Рабоче-Крестьянской Красной Армии являлись красногвардейские отряды, начавшие формироваться после февральского переворота 1917 года, и революционизировавшиеся части Российской Императорской армии.

Краснофлотцы и красногвардейцы. У красногвардейца на переднем плане — красный бант на груди

Красногвардейцы не имели никакой установленной формы одежды, их отличала только красная нарукавная повязка с надписью «Красная гвардия» или красная лента на головном уборе и в отдельных отрядах - нагрудный красногвардейский знак. При формировании частей РККА разрешалось использовать форму одежды старой армии без знаков различия, разрешалось ношение униформы произвольных образцов и гражданской одежды. Широкое распространение с 1919 года получили британские и американские френчи. Командиры, комиссары и политработники часто носили кожаные фуражки и куртки. Кавалеристы могли носили гусарские брюки (чакчиры) и доломаны, а также уланские куртки. [1]

Значок-кокарда образца 1918 года

Приказом народного комиссара по военным делам от 7 мая 1918 года № 326 было объявлено положение о конкурсе по установлению формы обмундирования Рабоче-крестьянской Красной армии. В разработке формы участвовали такие видные художники, как В.М. Васнецов, Б.М. Кустодиев, М.Д. Езучевский. При этом 29 июля 1918 года были утверждены первые отличительные знаки, указывающие на принадлежность к РККА: нагрудный знак и значок-кокарда на головной убор. За основу новой формы было взято походное солдатское обмундирование русской армии: шинель, походная рубаха и шаровары защитного цвета и фуражка с козырьком (летний головной убор). Зимний суконный головной убор был похож на богатырский шлем, и на первых порах неофициально назывался богатырка, затем получил название фрунзевка, а затем и будёновка (поскольку сначала такие шлемы поступили в войска под командованием М.В. Фрунзе, а затем С.М. Будённого). Образец и описание шлема были утверждены приказом от 16 января 1919 года № 116 и изменены приказом от 8 апреля 1919 года № 628. Последним приказом в униформу армии были также включены шинель, летняя рубаха и кожаные лапти.

Ранняя Красная Армия отвергла офицерство как явление, объявив его «пережитком царизма». Само слово «офицер» было заменено словом «командир». Были отменены погоны, отменены воинские звания, вместо которых использовались названия должностей, например, «комдив» (командир дивизии), или «комкор» (командир корпуса). 16 января 1919 года приказом № 116 был введён в действие Табель о знаках различия, которым устанавливалось 11 знаков различия командного состава, начиная от отделенного командира и заканчивая командующим фронтом. Во всех случаях знаки, изготавливаемые из красного приборного сукна, носились на левом рукаве одежды. На 22-24 сантиметра выше низка рукава была нашита красная звезда с чёрной окантовкой (с двойной для чинов от командира бригады) и чёрными серпом и молотом, а ниже её знаки различия в виде треугольников, квадратов или ромбов.

Знаки различия по родам войск представляли собой цветное поле-клапан (петлица), пришиваемую по краю воротника одежды и имели установленный цвет: малиновый для пехоты, синий для кавалерии, оранжевый для артиллерии, чёрный для инженерных войск, голубой для авиации и зелёный для пограничных войск. Цвета рода войск также были звезда будёновки, три клапана на груди одежды, и канты шинели по шву обшлагов и воротника.

В начале 1920 года приказом РВСР № 572 были введены нарукавные знаки приборного сукна различия родов войск: ромб малинового цвета для пехоты, знак формы подковы синего цвета для кавалерии, формы снаряда алого цвета для артиллерии, чёрного квадрата для инженерных войск и голубого ромба для авиа- и воздухофлота. На всех знаках имелись жёлтый кант и жёлтое восходящее солнце, красная звезда и знак рода войск: скрещенные винтовки для пехоты, шашки для кавалерии и т.п. В частях, награждённым Революционным Красным знаменем те детали, которые были вышиты жёлтым шёлком, вышивались золотой мишурой, а для военнослужащих, прослуживших более года, и участвовавших в боевых действиях, была установлена серебряная мишура.

27 декабря 1921 года приказом РВСР за № 2443 была утверждена первая регламентированная форма РККФ. Для командирского состава она состояла из однобортных закрытых кителей (синего суконного и белого парусинового) или чёрной тужурки для ношения с белой рубашкой и галстуком. Брюки к ним полагались чёрные суконные или белые полотняные. Фуражка была чёрного сукна с черной лентой на околыше, с золотым якорем, ободком и колосьями. В зимнее время поверх одежды надевалось однобортное пальто из темно-серого сукна с отложным воротником. Рядовому и старшинскому составу полагались синяя фланелевая и белая полотняная рубахи, обе — с синими наплечными воротниками, по краям которых шли 3 белые полоски, и такими же обшлагами. В качестве головного убора была принята бескозырка из чёрного сукна, с чёрной лентой с надписью золотыми буквами и кокардой, аналогичной офицерской. В зимнее время полагался двубортный чёрный суконный бушлат с отложным воротником.

В зимнее время весь личный состав флота носил чёрную шапку-ушанку; летом на тулью фуражек и бескозырок надевался белый чехол.

Для командирского состава были установлены знаки должностного положения, расположенные на обшлагах обоих рукавах, в виде золотистых полос разной ширины. У имевших военно-морское образование знаки дополнялись пятиконечной звездой алого сукна с золотой каймой. Для рядового и старшинского состава были установлены нарукавные знаки специальностей (всего 30 знаков) в виде чёрного круга с красной вышивкой. Они носились на левом рукаве выше локтя. ref>А.И. Дерябин. Гражданская война в России, 1917-1922. Красная Армия</ref>

Тем не менее, в связи с экономическими условиями, массовое производство униформы и знаков различия наладить не удалось и до 1922 года полного обеспечения армии новой униформой не произошло.

1922—1923-е годы

Помощник командира пехотной роты. Знак различия на обшлаге, выше эмблема рода войск. На петлицах общевойсковые эмблемы. Одет в летнюю рубаху и летний шлем

Приказом РВСР от 31 января 1922 года № 322 военная форма РККА была строго регламентирована. Были даны описания новой формы, ведомости цветов сукна, окантовок, шифровок предметов обмундирования для разных военных ведомств, шифровок и эмблем всех родов войск и утверждена Табель знаков различия командного и административно-хозяйственного состава РККА. С этого же времени было запрещено ношение неустановленных образцов одежды [1]

Были утверждены два образца шинелей: пехотного и кавалерийского образца, на которых оставались три клапана цвета рода войск на груди, знак рода войск на левом плече и нарукавный знак различия (теперь на фигурном клапане рода войск с красной окантовкой) выше обшлага на левой руке. На воротнике шинели размещались ромбовидные петлицы цвета рода войск, где размещались шифровки и знаки рода войск.

Были утверждены два вида рубах: зимняя и летняя, из тёмно-серого мундирного сукна и светло-серого равентуха без подклада соответственно. Как на той, так и на другой рубахе имелись нагрудные клапаны, нарукавные знаки различия и петлицы. К рубахам полагались шаровары: зимние, из тёмно-серого сукна и летние из светло-серого репса. В швах шаровар командного состава был проложен кант цвета рода войск.

Зимний шлем (будёновка) претерпел некоторые изменения: была изменена конструкция верхней части и убран кант со звезды. Вместо фуражки был введён летний шлем светло-серого цвета, похожий на зимний шлем.

Впервые были введены разные знаки различия для должностей командного и административно-хозяйственного состава. У последних на клапанах знаки различия в виде треугольников, квадратов или ромбов были не красного, а синего цвета. Был изменён цвет артиллерии: она получила сочетание чёрного с красным, и соответственно поменялся нарукавный знак. Был введён нарукавный знак бронечастей, по образцу существующих, представляющий собой чёрно-красный круг со звездой и эмблемой, но он просуществовал только четыре месяца, после чего был заменён знаком в форме щита с изображением руки с мечом и молнии, увенчанного колесом с крыльями. Кроме того, появились нарукавные знаки ведомств, такие как знаки реввоентрибуналов, военно-санитарного ведомства и корпуса военных топографов. Был введён особый знак для воинских частей, получивших наименование «образцовых».

С этого же времени были утверждены эмблемы, введённые не только для родов войск, но и для отдельных специальных соединений и частей. Всего было введено 40 эмблем. Одна эмблема (общевойсковая) была введена для стрелковых частей, в артиллерии имелось четыре вида эмблем, кавалерия имела одну эмблему, двенадцать видов эмблем полагалось инженерным частям, два вида для службы военных сообщений, пять эмблем для войск связи, три эмблемы для военно-учебного ведомства, семь эмблем бронечастей, два для воздушного флота, и по одной для военных ветеринаров, военных санитаров и конвойной стражи.

Была установлена расцветка петлиц, при этом разная для поля петлицы и кантов, канта шаровар и эмблем с шифровками (последние состояли из литер и цифр, обозначали род войск и вид соединения, части, учреждения, размещались на петлицах). Сочетание четырёх цветов было уникальным для каждого рода войск, и было различным ещё и для управлений. Канты на шароварах были упразднены в 1923 году

1924-1935-е годы

В 1924 году с униформы были убраны декоративные элементы: цветные нагрудные клапаны и все нарукавные знаки различия, а также значительно сокращено количество шифровок на петлицах. Это позволило разместить знаки различия на петлицах. Произошло разделение командного состава на четыре группы (младший, средний, старший и высший составы) и четырнадцать категорий. Приказом № 1244 были установлены новые знаки различия (треугольники, квадраты, прямоугольники и ромбы)

Первым крупным изменением в форме в 1924 году стало введение нового летнего головного убора: фуражки защитного цвета с козырьком, на околыше которой размещалась красноармейская звезда. Затем на снабжение были приняты новые образцы летних и зимних рубах и шаровар, а также шинели. Летние рубахи для всех родов войск изготавливались из хлопчатобумажной ткани защитного цвета - гимнастёрки [2]. Были установлены новые знаки различия по занимаемым должностям и новый порядок размещения их. Теперь они, будучи заменены на металлические и уменьшенными в размерах, размещались на петлицах (прямоугольных на гимнастёрках и фигурных на шинелях). Снова были изменены цвета родов войск: пехотные петлицы стали малиновыми с чёрной окантовкой, артиллерийские чёрные с красной окантовкой, кавалерийские синие с чёрной окантовкой, петлицы Военно-воздушных сил голубые с красной окантовкой, технических войск чёрные с синей окантовкой и для административно-хозяйственного состава были установлены тёмно-зелёные с красной окантовкой петлицы.

Приказом РВС СССР № 807 от 1924 года были изменены (а для некоторых категорий вновь установлены) эмблемы рода войск. Их количество было уменьшено до 24.

Были введены зимние суконные рубахи-френчи, которые носились с суконными же шароварами пехотного и кавалерийского образцов. Также был введён новый образец шинели (пехотной и кавалерийской) и этот образец 1924 года с незначительными изменениями, состоял на снабжении советской, а затем и российской армий до конца XX века. В июле 1924 года были унифицированы пуговицы, которые имели на лицевой стороне звезду с серпом и молотом и выпускались в трёх размерах.

В 1924 году серьёзные изменения коснулись Военно-воздушных сил. Их летняя и зимняя форма общеармейского покроя стала иметь тёмно-синий цвет, головной убор стал один - фуражка, и наконец вместо шинели на снабжение ВВС стало поступать пальто синего цвета. Были введены нарукавные знаки для военных лётчиков, воздухоплавателей и авиационных техников. В 1925 году вновь последовали изменения для командного состава ВВС, начиная со среднего. В комплект входили обычная пехотная шинель, френч защитного цвета, рубашка и галстук цвета хаки, бриджи одного цвета с френчем, обычная фуражка образца 1924 года.

В связи с появлением на Северном Кавказе национальных формирований, для них была установлена своя униформа, в основном соответствующая той, что носили казачьи формирования в царской армии.

В 1926 году впервые были введены правила ношения военной формы одежды. Были установлены повседневная, караульная и походная формы одежды, каждая из которых подразделялась на зимнюю (суконные шлем, рубаха, шаровары, шинель, сапоги или ботинки с крагами или обмотками, ремень) и летнюю (фуражка, летние рубаха и шаровары, шинель, обувь, ремень). В холодных районах зимняя форма дополнялась валенками, полушубком и тёплым бельём. Караульная и походная формы предполагали собой наличие того или иного снаряжения.

Повседневная форма одежды носилась вне службы, на службе и в некоторых случаях, в строю. Начиная от среднего начальствующего состава, разрешалось носить личное оружие. Караульная форма существовала только для рядового и младшего начальствующего состава, и предполагала собой наличие оружия и одной патронной сумки. Применялась форма в караулах, дозорах и т.п., а также во время воинских церемоний. Походная форма предполагала собой повседневную форму с положенным оружием, шанцевым инструментом, противогазом и полной боевой выкладкой.

М.Н. Тухачевский, В.М. Орлов, А.И. Егоров. Все в повседневной форме, генералы в форме РККА, адмирал в форме ВМФ

В 1924 году была установлена форма для Рабоче-Крестьянского Красного Флота. Было установлено деление обмундирования на основное и добавочное для всех категорий военнослужащих, и на обмундирование командного состава (исключая младший) и рядового состава. В обмундирование командного состава входили пальто цвета маренго, тужурка с жилетом и галстуком, тёмно-синий китель, белый китель, зимние чёрные брюки, белые летние брюки, чёрная фуражка (летом с белым чехлом), зимняя шапка из чёрного сукна с подкладкой и козырьком, высокие сапоги или ботинки гражданского образца. Рядовой и младший командный состав в зависимости от времени года или исполняемых обязанностей, носили пальто, бушлат, фланелевую и форменную рубахи, зимние и летние брюки, рабочую одежду из парусины или синей нанки, сапоги, бескозырку и шапку. Знаки различия флотского командного состава представляли собой установленное количество жёлтых галунов определённой ширины, над которыми располагалась звезда с золотистой окантовкой для плавсостава и серебристой для остальных. У рядовых краснофлотцев звезда была без окантовки; также у рядовых и младшего командного состава на левом рукаве нашивался нарукавный знак специальности.

В 1926 году были введены петлицы для химических войск чёрного сукна с чёрным кантом и эмблемой. В том же году для начальствующего состава сухопутных сил были введены шаровары тёмно-синего цвета (для кавалерии и конной артиллерии синего цвета). В конце 1926 года снова поменялась одежда Военно-воздушных сил, вновь став синей, но с белой рубашкой и чёрным галстуком. В 1927 году по инициативе С.М. Будённого была введена цветовая схема фуражек в кавалерии. Для каждой дивизии был установлен свой цвет тульи, цвет околыша зависел от номер полка или специального эскадрона. Она просуществовала только два года и в 1929 году упразднена, с введением общекавалерийской фуражки. В других войсках с 1928 года была установлена единая суконная фуражка цвета хаки. В 1927 году для всех родов войск была введена белая рубаха летнего времени для ношения вне строя. В 1929 году для всех родов войск были приняты новые образцы летних и зимних рубах тёмно-защитного цвета. В 1931 году для личного состава кавалерии и конной артиллерии вместо шинели была принята на снабжение ватная куртка, а начальствующему составу в зимнее время было разрешено носить шапки, плащ-пальто и бекеши. Также в 1931 году на снабжение танкистов поступил кожаный шлем и введён единый для всех родов войск полушубок с длинной юбкой, а для личного состава кавалерии и конной артиллерии Сибирского военного округа и Дальнего Востока введены короткие ватные куртки.

В 1932 году для начальствующего состава (начиная со среднего) сухопутных войск и ВВС было принято единое походное снаряжение, состоящее из поясного ремня, передних и задних плечевых ремней, кобуры и полевой сумки. Всё изготовлялось из коричневой кожи. При повседневной форме снаряжение носилось с одним плечевым ремнём и кобурой, при походной с двумя ремнями, кобурой, полевой сумкой, биноклем, флягой и противогазом. Служащие ВВС всегда носили только один плечевой ремень.

Примечания

  1. 1 2 А.И. Дерябин. Гражданская война в России, 1917-1922. Красная Армия
  2. На тот момент так называлась ткань, из которой шились рубахи, а название гимнастёрка стало использоваться в официальных документах с 1935 года

Ссылки

М.М. Хренов, И.Ф. Коновалов, Н.В. Дементюк, М.А. Теровкин Военная одежда Вооружённых сил СССР и России (1917-1990-е годы). — М.: Воениздат (Редкая книга), 1999. — 448 с. — ISBN 5-203-01758-1.

Военная форма РККА (1918—1935).

© 2016–2023 mk-hram.ru, Россия, Барнаул, ул. Школьная 34, +7 (3852) 17-07-29