Вопрос об испанских браках

Перейти к: навигация, поиск

Вопрос об испанских браках — серия дипломатических интриг между Великобританией, Францией и Испанией касательно браков королевы Испании Изабеллы II и её сестры инфанты Луизы Фернанды, имевшая место в 1846 году.

Франсуа Гизо, министр иностранных дел Франции, был сторонником укрепления англо-французских отношений и в 1840 году был послом Франции в Лондоне. В 1843 и 1845 годах он заверил британское правительство, что сделает со своей стороны всё, чтобы Изабелла II вышла замуж только за испанского или неаполитанского представителя дома Бурбонов, а Луиза Фернанда смогла бы выйти за француза только после рождения у Изабеллы хотя бы одного ребёнка. У виконта Джона Генри Пальмерстона был другой план — устроить брак Изабеллы с принцем Леопольдом Саксен-Кобургским.

Испанское и французское правительства опасались британских интриг, видя их главную цель в поддержке движения прогрессистов, стремившихся восстановить либеральную конституцию 1812 года, поэтому на Изабеллу оказывалось давление, чтобы та вышла замуж за своего двоюродного брата. Против этого активно выступал Пальмерстон, заявляя, в частности, что такой брак будет противоречить положению Утрехтского договора 1713 года, согласно которому браки между французскими и испанскими Бурбонами недопустимы, однако успеха это не принесло.

Изабелла II в итоге вышла замуж за своего двоюродного брата Франциска, герцога Кадисского, а наследница престола Луиза Фернанда — за Антуана, герцога Монпасье, младшего сына Луи-Филиппа. События привели к восстановлению династических связей между Испанией и Францией, но вместе с тем и к резкому ухудшению до того дружественных англо-французских отношений. Этот «двойной брак», как считается, способствовал также падению Луи-Филиппа в результате революции 1848 года.

Ссылки

  • Статья в Encyclopedia Britannica.

Вопрос об испанских браках.

© 2016–2023 mk-hram.ru, Россия, Барнаул, ул. Школьная 34, +7 (3852) 17-07-29