Всевеликое войско донское

Перейти к: навигация, поиск
Всевеликое Войско Донское
Непризнанное государство

1918 — 1920



 

Флаг Всевеликого Войска Донского Герб Всевеликого Войска Донского
Гимн
«Всколыхнулся, взволновался православный Тихий Дон»
Столица Новочеркасск
Крупнейшие города Новочеркасск, Ростов-на-Дону, Таганрог
Язык(и) Русский, украинский
Религия православие, буддизм, старообрядчество
Денежная единица Рубль
Форма правления Республика
Атаманы
 - 19181919 Краснов, Пётр Николаевич
 - 19191920 Богаевский, Африкан Петрович
Атаман ВВД генерал Краснов П. Н.
и Совет управляющих ВВД,
Новочеркасск, Атаманский дворец, 1918 год

Всевели́кое Во́йско Донско́е — название непризнанного государства, донской казачьей республики, принятое Кругом Спа­сения Дона 18 мая 1918 года на территории казачьей Области Войска Донского после ликвидации Донской Советской Республики в результате установления казачьими отрядами контроля над Новочеркасском 10 мая 1918. Оно было утверждено постановлением Большого Донского Круга 15 сентября того же года. Атаман П. Н. Краснов предложил это название для возродившейся донской республики, руководствуясь титулом, принятым в царских посланиях на независимый Дон в XVII в.: «к Атаманам и Казакам и ко всему Великому Войску Донскому»[1]. Пало под ударами Красной армии в начале 1920 года.

Система управления

Парламентская республика. Парламент — Войсковой круг.

Глава государства:

Министр торговли и промышленности: Лебедев Владимир Александрович (1918−1920).

Существовало широкое местное самоуправление (окружные круги, станичные круги, гражданства станиц), так что строй был близок к федеративному.

Судебная система: мировые судьи, прежние станичные и волостные суды, Донской Сенат, высшее звено судебной системы, и Суд защиты Дона, чрезвычайный орган для преследования коммунистов.

Административно-территориальная структура

Всевеликое Войско Донское подразделялось на 10 округов, в основном на территории современных Ростовской и Волгоградской областей Российской Федерации, а также Луганской и Донецкой областей Украины.

Вооружённые Силы Донской Республики

Государственная символика

Печать Войска Донского (1704 год) — восстановлена в качестве печати Всевеликого Войска Донского с 4.05.1918
Печать Войска Донского (XVII век) — ооснова государственной печати Всевеликого Войска Донского с 15.09.1918
  • Государственная печать: с 4.05.1918 г. «Нагой казак в папахе, при шашке, ружье и амуниции, сидящий верхом на бочке»[3], с 15.09.1918 г. «Елень (олень) пронзен стрелой»[4].
  • Государственный флаг: состоит из трёх продольных полос равной ширины — синей, жёлтой, алой. Цвета символизируют цвета коренных граждан Донской области. Синий цвет символизирует казаков, жёлтый — калмыков, алый — иногородних крестьян[3][4].
  • Гимн: «Всколыхнулся, взволновался православный Тихий Дон»[3][4].
  • Государственный язык: донской гутор.

Внешняя политика

Всевеликое войско Донское было провозглашено как наследие «допетровского казачества». Находилось в состоянии войны с РСФСР и в союзе с Добровольческой армией Деникина. Петр Краснов находился в хороших личных отношениях с гетманом Украинской Державы Павлом Скоропадским; в 1918 году обсуждался проект объединения Украинской Державы, Всевеликого Войска Донского и Кубанской Народной Республики на федеративных началах[5].

Посол на Украине и в Германии: Черячукин Александр Васильевич.

Основные законы

Первоначально, законы Всевеликого Войска Донского были рассмотрены Кругом Спа­сения Дона на утреннем заседании 4 мая 1918 года, и представляли из себя почти полную копию основных законов Российской империи.[3] В последующем, в ходе заседания Большого Войскового Круга, заседавшего в течение 35 дней, были подробнее рассмотрены вопросы государственности Дона и 15-го сентября 1918 года Круг принял новую редакцию основных законов ВВД[4].

Денежная эмиссия

Всевеликое Войско Донское даже успело выпустить свою валюту, так называемые «донские деньги».

История

См. Донская Советская Республика

Новейшая история

Памятник Всевеликому Войску Донскому в Новочеркасске.

Войсковое казачье общество (ВКО) «Всевеликое Войско Донское», возглавляемое казачьим генералом Водолацким Виктором Петровичем и насчитывающее более 135 000 казаков, не считая членов семей[6]

. ВКО объединяет т. н. «Федеральным законом от 05 декабря 2005 г. N 154-ФЗ «О государственной службе российского казачества», а его Устав утверждён Указом Президента РФ от 17 июня 1997 г. № 612.

Общественная организация Международный Союз общественных организаций «Всевеликое Войско Донское» (МСОО «ВВД»), представительства которой зарегистрированы как в России, так и на Украине[7], и возглавляемая Козицыным Николаем Ивановичем[8]. О последнем, в частности, известно, что он подписал в 1994 году от имени Всевеликого Войска Донского «Договор о дружбе и сотрудничестве» с непризнанной Республикой Ичкерия[9].

ВКО и МКС, как можно судить из сообщений СМИ, находятся в состоянии вялотекущего конфликта[10], хотя сами их лидеры не исключают возможности объединения[11].

См. также

В Викитеке есть тексты по теме
Всевеликое войско Донское

Примечания

  1. Никитин В. Ф. За Русь святую! // © Великое братство казачьих войск «Казакия» (kazakia-vbkv.narod.ru)  (Проверено 26 июня 2009)
  2. Брат убитого большевиками М. П. Богаевского, состоявшего в должности областного премьер-министра при атамане А. М. Каледине
  3. 1 2 3 4 Закон Всевеликого Войска Донского от 4.05.1918 г.
  4. Туроверов Н. Н. Основные законы Всевеликого Войска Донского. — Париж: Издание казачьего союза, 1952. — 54 с.
  5. Краснов П. Н. Всевеликое Войско Донское // Архив русской революции — Т. 5. — Берлин, 1922. — Гл. IX.
  6. Краткая информация о Войске // © Сайт Всевеликого Войска Донского (www.russiancossacks.ru)  (Проверено 1 декабря 2012)
  7. МКС «Всевеликое Войско Донское» // © Сайт «Национальная Наградная Академия» совместно с Международным Казачьим Союзом «Всевеликое Войско Донское» (www.cossack-forces.ru), 2006−2008.  (Проверено 1 декабря 2012)
  8. Дорохов О. Невероятные приключения атамана Козицына // Сайт «Люди» (www.peoples.ru)  (Проверено 1 декабря 2012)
  9. Договор о дружбе и сотрудничестве между Всевеликим Войском Донским и Чеченской Республикой — Ичкерия от 24.08.1994.
  10. Губский П. Атаманы повздорили // © Сайт 161.ru, 6.05.2008
  11. Программа «Действующие лица» — Ростов н/Д, Радиостанция «Эхо Ростова» — Прямой эфир от 07.07.2004.

Ссылки

  • Гапонов О. О войсковом флаге и гербе Всевеликого Войска Донского // Сайт «Вольная станица» (fstanitsa.ru)  (Проверено 1 декабря 2012)
  • Терещенко А. Г. Конституционные акты Всевеликого Войска Донского // Сайт краеведческого библиотечно-библиографического журнала «Донской временник» (www.donvrem.dspl.ru) — Ростов н/Д, Донская государственная публичная библиотека, 2003.  (Проверено 1 декабря 2012)
  • Научно-популярный фильм Казачья республика

Всевеликое войско донское.

© 2016–2023 mk-hram.ru, Россия, Барнаул, ул. Школьная 34, +7 (3852) 17-07-29